Сергей Ященко: «Шахтер рискует потерять очки в Полтаве»

Поделиться ожиданиями от предстоящего игрового уик-энда КОМАНДА1 попросила экс-защитника Шахтера Сергея Ященко

После перерыва, связанного с матчами сборных, УПЛ снова выходит на дистанцию. На повестке дня – 20-й тур чемпионата Украины, который может стать непростым испытанием для клубов, делегировавших своих футболистов в национальные команды. Поделиться ожиданиями от предстоящего игрового уик-энда КОМАНДА1 попросила экс- защитника Шахтера Сергея Ященко.

— Тур, который проводится после матчей сборных, всегда был своеобразным, поскольку ведущие клубы на долгое время лишаются своих лучших игроков, — отметил Сергей Владимирович. — Но чего-то страшного я не вижу, ведь футболисты возвращаются из сборной в приподнятом настроении, независимо от того, выиграла национальная команда или нет. В разгар сезона, за 7-10 дней, невозможно растерять свои лучшие кондиции.

— Динамо и Шахтер столкнутся с этой проблемой привычно больше остальных клубов УПЛ. Насколько значительной может быть ротация в основе наших грандов?

— Думаю, и Луческу, и Каштру консультировались с тренерским штабом сборной Украины насчет состояния своих игроков. Не знаю какой контакт был, к примеру, со сборной Люксембурга, а также — со сборной Израиля, за которую выступал Соломон, но, уверен, вакуума информации сейчас быть не может. В любом случае, у клубных тренеров будет небольшой отрезок времени (как минимум пару суток), когда они смогут воочию убедиться, в каких кондициях находятся их подопечные.

— Горняки в этот раз пребывают в более выгодном положении?

— Как бы ни было, но  Шахтеру в оставшихся семи турах чемпионата Украины нужно выжать максимум. Очень важным станет полноценное возвращение в основу команды Степаненко, который весь этот период спокойно готовился в клубе. Несмотря на усталость, думаю, в хорошем расположении духа вернется в Шахтер Мораес, забивший свой первый гол за сборную, и Трубин, дебютировавший за «сине-желтых», а также Соломон, для которого неплохо сложилась командировка в сборную Израиля.

— Для Динамо, у которого по 5-7 игроков были задействованы в отборочных поединках ЧМ-2022, в том числе, и в таком выматывающем матче, как с Францией, ситуация сложная?

— После участия в серьезных матчах за сборные такого числа футболистов непросто сбалансировать готовность подопечных. Но Луческу может себе позволить поставить на игру УПЛ почти равноценный состав из числа тех, кто эти две недели занимался под его руководством. Мирча Луческу умеет все быстро и правильно определять.

— Кто больше рискует потерять очки в золотой гонке — Динамо или Шахтер?

— Их соперники в 20-м туре —  Александрия и  Ворскла — это равноценные команды. Но  Шахтер, все-таки, больше рискует споткнуться. Юрий Максимов хорошо умеет готовить свою команду к важным матчам, и настрой на горняков у полтавчан будет максимальный.  Динамо же против  Александрии сыграет спокойнее, а значит, скорее всего, увезет полноценные три очка.

— Какой из других матчей 20-го тура привлекает больше всего внимания?

— Сразу два поединка:  Десна — Олимпик и  РухЗаря. Интересна борьба за бронзу и игра команд под руководством Скрипника и Рябоконя.

— Аутсайдеры УПЛ могут снова сотворить сенсацию?

— Желания и самоотдачи в 20-м туре у них будет, хоть отбавляй. Большинство клубов неплохо сэкономили силы, подлечили травмированных, проанализировали ошибки, и снова готовы сражаться за каждый турнирный балл. Мне кажется, мы увидим немало интересного.

— Рискует ли кто-то из тренеров клубов УПЛ быть уволенным уже после 20-го тура?

— Сложный отрезок в чемпионате Украины перед этой паузой был у Шарана и Калитвинцева. Но, если говорить об  Александрии, то мы не знаем точно, какие задачи сейчас ставятся перед командой. В матче с  Динамо александрийцы, конечно же, могут потерять очки, но как на это отреагирует руководство клуба, неизвестно. Остальным тренерам, думаю, ничего не грозит, ведь до финиша чемпионата осталось всего семь туров. Если кем-то и недовольны, то о замене будут думать, искать кандидатов, но делать пертурбации уже только летом, не раньше.

Богдан ЛЕОНЧУК  

Йожеф Сабо: «Могли забить несколько голов казахам, но не хватило мастерства»                       

Лента новостей