В очередном цикле исторической аналитики посмотрим, насколько удачно проявили себя в национальной сборной Украины футболисты 1974 года рожденияПодавляющее большинство кадров для национальной сборной выдает сборная молодежная. Так сложилось исторически, так работает футбольная пирамида в любой стране. При этом молодежная сборная не столько готовит эти кадры (их на самом деле готовят в клубах, где идет ежедневная работа), сколько проводит селекцию, предоставляет игровую практику на международном уровне, натаскивает, проводит отбор и передает самых лучших в главную команду страны.Предлагаем оглянуться и посмотреть, сколько футболистов из молодежной сборной попало в итоге в национальную. Объем очень большой, поэтому пойдем по поколениям. По игрокам 1973 года рождения в сборных Украины мы уже дали картину. Теперь — 1974-й.
Ребров, Парфенов и компания
После обретения Украиной независимости эта компания стала одним из двух базовых возрастов для молодежной сборной, которая готовилась к старту в отборе Евро-1996 (U-21), намеченный на сентябрь 1994 года.Многие в ту пору были на слуху, что несложно заметить по статистике матчей за молодежную сборную. Некоторые играли еще за юношеские сборные СССР — Дмитрий Парфенов, Олег Мочуляк, Руслан Романчук, Алексей Рябцев, Александр Карабута. Ярко проявили себя в высшей лиге Сергей Ребров, Сергей Долганский, Виталий Пушкуца, со временем — Александр Коваль и Владимир Пятенко. Были и другие исполнители, которые просто не попали в обойму.
На ЧМ-2006 Сергей Ребров забил один гол. Фото УАФ
Вместе с ударной бригадой 1973 года рождения и самыми перспективными парнями 1975—1976-х эта сборная под началом Владимира Мунтяна провела длительную обкатку в товарищеских матчах и международных турнирах в 1992—1994 годах. А в 1995-м Мунтяна, который поехал работать в Гвинею, у руля сменил Виктор Колотов. С ним едва не получилось прорваться в финальный турнир Евро-1996 (U-21). Не хватило самой малости: Италия — 21 очко, Украина — 20, Словения — 19.У Чезаре Мальдини, который руководил итальянской молодежкой, подбор тоже был на загляденье: Фабио Каннаваро, Алессандро Дель Пьеро, Алессио Таккинарди, Кристиан Виери, Филиппо Индзаги, Алессандро Неста, Кристиан Пануччи, Марко Дельвеккио, Никола Аморузо...С итальянцами мы обменялись победами — по 2:1. В Киеве один из мячей забил Сергей Ребров, который в национальной сборной Украины дебютировал раньше, чем в молодежной. Таких футболистов в нашей истории можно на пальцах пересчитать.Ребров, к слову, стал самым успешным представителем этого поколения в национальной сборной. На его счету — 75 матчей и 15 голов (в официальных турнирах — 46 и 9). Впрочем, и конкурентов у него было немного. Из его сверстников из молодежки в главную команду попали только трое. Плюс Дмитрий Парфенов и Александр Коваль. Но оба сыграли меньше, чем хотелось.
Пятеро прошли через черный ход
Всего в молодежной сборной Украины выступали 17 футболистов 1974 года рождения. Лишь 8 из них играли в отборе Евро-1996 (U-21). И только трое попали в национальную команду. Очень мало.В то же время еще шестеро игроков 1974 года рождения пробились в национальную сборную Украины, не играя в молодежной. Одного отбрасываем — Сергей Кормильцев был натурализован. А вот пятеро других заслуживают того, чтобы о них вспомнили: Виталий Рева, Роман Максимюк, Юрий Вирт, Александр Кирюхин и Ярослав Хома.
Футболисты 1974 года рождения в молодежной и национальной сборных Украины