Павел Ребенок: «Не стану сравнивать Павлова и Маркевича»

Бывший полузащитник Ворсклы Павел Ребенок закончил карьеру игрока и приступил к тренерской работе

Фото vorskla.com.ua

Официальный сезон в Украине начался 22 июля, когда Ворскла проводила свой первый матч в Лиге конференций. Уже тогда было известно, что бело-зеленые сыграют без своего старожила Павла РЕБЕНКА, на счету которого более 200 матчей в составе полтавчан. Все дело в том, что полузащитник завершил карьеру футболиста. На эту тему КОМАНДА1 пообщалась с уже тренером Ворсклы (U-19).

— Павел, что подвинуло тебя завершить активную карьеру?

— Если честно, то я как бы и не планировал заканчивать, но мне предложили должность в тренерском штабе молодежной команды поделиться своим опытом с нашими, так сказать, талантами, передать им все свои знания. Мне эта идея понравилась. Главное, что я остаюсь в футболе, просто перешел на новый уровень (улыбается).   

— Выходя на поле в последнем туре прошлого чемпионата в матче против Миная, ты знал, что это твой последний матч на высшем уровне?

— К тому времени у меня заканчивался контракт. Были разные разговоры. Да, я не знал, но в глубине души это чувствовал.

— Ты и начинал профессиональную карьеру в Полтаве. Помнишь, как оказался в Ворскле в 2004 году?

— Безусловно. Каждый матч в футболке полтавчан был для меня знаменательным, несмотря на его итог. Подавляющее большинство поединков я помню, как сейчас. Я живу в Полтаве, знаю многих болельщиков, мне было очень приятно закончить карьеру именно в этом клубе. В тоже время я благодарен за поддержку фанам Черноморца и Металлиста, за которые в свое время выступал.  

— Какие самые памятные моменты карьеры у тебя отложились в памяти?

— Наверное, это еврокубковые поединки, все-таки Ворскла не каждый день участвовала в этих соревнованиях. Также никогда не забуду матч за бронзу против Зари в сезоне-2017/2018. Эти эмоции не передать словами. Я могу только пожелать молодым футболистам Ворсклы как минимум испытать подобное.     

— Есть ли такой матч, о котором не хочется вспоминать?

— В голову сразу приходит домашний поединок против КуПСа, но это не будет правильно, я ведь не играл в этом матче, хотя очень хотелось спуститься с трибун и помочь команде. Но если вспоминать историю, то запомнилась встреча с донецким Металлургом в сезоне-2011/2012. Для меня это был 100-й матч в карьере. Ворскла тогда проиграла — 3:6…           

— Кто из тренеров оказал на тебя наибольшее влияние в плане становления?

— Не стану кого-то выделять. Я благодарен всем наставникам, поскольку от каждого их них брал что-то новое. Я не могу кого-то выделить отдельно. Не стану, допустим, сравнивать Николая Павлова и Мирон Маркевича. Это два наставника с большой буквы.

— Ты перешел на тренерскую работу. По ходу карьеру готовился к этому?

— Футбол — это моя жизнь. За время карьеры я много думал, можно сказать, откладывал свои мысли. Поэтому сейчас очень хочется поделиться с молодежью своим взглядами. Очень надеюсь, что у меня это получится.   

— Ты помогаешь Виталию Косовскому. Что входит в круг твоих обязанностей?

— Пока в большей степени я учусь, пытаюсь впитывать информацию, которую дает своим подопечным Виталий Владиславович. А с 5 августа у меня начинается учеба в УАФ на получение тренерской лицензии категории A+B.  

— А тем временем, основная команда Ворсклы завершила, по сути, не начав выступление в Лиге конференций…  

— Если честно, то мне сложно что-то сказать по этому поводу. Мне еще нужно некоторое время, поскольку, находясь на трибунах во время поединка с КуПСом, я еще ощущал себя футболистом. Эмоции были чуть не те, которые должны быть у наставника. Я всех ребят по команде знаю, у меня тряслись ноги, мне очень хотелось выйти на поле и помочь, но…

— Такая неудача как сильно может сказаться на команде в чемпионате страны?

— Матч с КуПСом был очень тяжелым. Но самая важная черта профессиональных футболистов, это умения быстро переключиться на другие соревнования. Уверен, что руководство клуба, тренерский штаб, сумеют правильно разобраться в ситуации, поскольку времени горевать, нет. Впереди длинная дистанция в чемпионате, и терять очки в плане борьба за высокие места, сейчас смерти подобно.     

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

 На везение сетуй, а сам не плошай. Подробности финского провала Ворсклы

Лента новостей