Олег Матвеев: «Опыт в магазине не купишь»

Бывший нападающий горняков Олег Матвеев считает, что уваренные действия Андрея Пятова позволили Шахтеру перевести игру в овертайм в поединке с Монако…

Фото shakhtar.com

Вчера, точнее, сегодня ночью Шахтер смог перевернуть неудачно складывавшийся матч (2:2) против Монако в плей-офф раунде Лиги чемпионов и выйти в групповой этап турнира. О перипетиях этой встречи, а также о шансах Зари в ответном поединке плей-офф раунда Лиги Европы против австрийского Рапида, КОМАНДА1 поговорила с бывшим нападающим горняков Олегом МАТВЕЕВЫМ.

«В первом тайме Монако перекусило Шахтер»

— Олег, первый тайм матча Шахтер — Монако вас обескуражил?

— Да уж. Могу сказать, что пока это был лучший тайм Монако в нынешнем сезоне. Монегаски просто перекусили Шахтер. Гости прессинговали, успевали перекрывать все зоны. Шансов у хозяев на контригру практически не было. У горняков было очень много потерь, что несвойственно для команды.    

— Почему Шахтер оказался не готов к такой игре Монако в первом тайме?

— Это не Шахтер не был готов, это Монако прыгнуло выше головы. Горняки зачастую плетут комбинации в центре поля, а потом идут передачи во фланги на Тете или Соломона. Монегаски не дали этого сделать.

«Де Дзерби знал, что соперник долго так не выдержит»

— Первый тайм завершился со счетом 0:2. Какие мысли в перерыве вас посещали?

— Да, я переживал за украинскую команду, но был почему-то уверен, что как минимум один гол Шахтер забьет хотя бы за счет мастерства своих исполнителей. Большую роль сыграли замены от Роберто Де Дзерби, который понимал, что Монако не сможет в таком ритме действовать 90 минут. С выходом на поле Марлоса у горняков начал лучше получаться контроль мяча. К этому времени и соперник немного подустал. Тот же гол Шахтер забил, проведя изумительную комбинацию.

— В дополнительное время Шахтер выглядел еще увереннее.

— Согласен. Но овертайма могло и не быть, если бы не Пятов. Это был один из лучших матчей Андрея за последние годы. При этом нужно отметить, что вратарь уже долгое время не играл. Вот, что значит опыт, его в магазине не купишь (улыбается). Сейвы голкипера порой захватывали дух. Эта уверенность передалась партнерам. И пусть Шахтер забил с помощью автогола, горняки заслужили выход в основную сетку Лиги чемпионов.

«Остается надеяться на фантастический итог для Зари»

— Если Шахтер выполнил летнюю еврокубковую задачу, то Заре сегодня предстоит всех удивит после выездных — 0:3 от Рапида. Сможет ли команда Виктора Скрипника пробиться в основную сетку Лиги Европы?

— Очень обидно было услышать финальный свисток в Австрии. Заря имела столько моментов, что их хватило бы не на один матч, но в итоге луганчане уехали домой с крупным поражением. Не логично.

— То есть, а ответной игре шансы у Зари есть?

— Есть, но их очень мало. Луганчане ведь не любителям будут противостоять. Рапид — сильная, опытная и хорошо обученная команда, которая в отличие от Зари, бережно относится к своим голевым моментам. Наверняка австрийцы будут действовать строго от обороны, поэтому забить гостям четыре мяча будет крайне сложно. У Зари классная атакующая линия, но много проблем в обороне, защитникам не хватает скорости, что подтверждают матчи и в Премьер-лиге.    

— Кровь из носа нужен быстрый гол?

— Да. Я практически уверен, что Заря победит, но то, что они смогут пройти в групповой раунд Лиги Европы, прогнозировать не рискну. Остается надеяться и верить в фантастический итог предстоящего поединка для украинской команды…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

 Триллер в Харькове. Шахтер пробился в групповой раунд Лиги чемпионов

Лента новостей