Николай Морозюк: «Кто знает, может, это мое последнее интервью…»

Защитник турецкого Ризеспора рассказал о ситуации в Турции, походах в гости к Гармашу и уровне местного чемпионата
морозюк

Фото twitter.com/dynamokyiv

«На Гармаша выделяю 30 минут в день, он сам как вирус»

-- Николай, как сейчас обстановка в Турции, после того как был преостановлен местный чемпионат? -- С каждым днем тут карантин все жестче и жестче. Вводится больше ограничений. Особой возможности в город выйти нет, полиция отслеживает. Поэтому почти круглосуточно приходится сидеть дома. Получается, нужно на это время стать эгоистом и думать только о себе, закрывшись в квартире. Конечно, тяжело. Кто знает, может, это мое последенее интервью, когда я разговариваю. Если карантин продлится, через пару месяцев начну уже гавкать (смеется). -- На какой срок чемпионат Турции ушел на карантин? -- Пока что ничего не понятно. Мне кажется, что нужно готовиться на длительную изоляцию. Все будет зависеть от того, как будет идти борьба с вирусом, в какую сторону. К сожалению, статистика по всему миру пока что неутешительная. -- Вернуться в Киев были варианты? -- Сначала чемпионат приостановили на неделю, поэтому уезжать никто не спешил. Потом снова продлили «каникулы». Сейчас сказали просто ждать. Когда Украина закрывала воздушное пространство, 17--18 марта, мы еще тренировались. 18 марта объявили, что чемпионат приостановят. Мы потом еще четыре дня тренировались, а потом сказали можете еще четыре дня отдыхать, но из Турции не выезжать. Поэтому мы все тут и будем ждать конца карантина. Самое плохое, что нет определенности, непонятно, когда можно будет играть в футбол. Сейчас пока что все рассуждают, как распределять места в чемпионатах, если они не будут доиграны. Зато белорусы играют, и теперь у них самый популярный чемпионат в Европе. Невероятно, их страна находится почти в центре Европы, где бушует эпидемия, а они играют в футбол. У Лукашенко, наверное, свой взгляд на коронавирус. Зато слежу за новостями их чемпионата, интересуюсь брестским Динамо и минским Динамо, где играют знакомые ребята. Смотрю на них, и у самого такое ощущение, что мы уже пять лет не играем. -- Тяжело будет после такой паузы набрать форму? -- Дело не в этом. Сейчас даже крепатуры больше. Я работаю самостоятельно. Больше проблема психологического характера, потому что все время находишься дома. Хорошо, что у меня квартира с видом на море, на набережную. Если бы были окна куда-нибудь на стройку или свалку, сошел бы с ума. -- В гости к Гармашу, Борячуку, ходишь? -- Мы с ними в одном доме живем, они на один этаж ниже. Но это опасные ребята… К Гармашу захожу, у него в телевизоре новости из Украины. Все время говорит мне: «Посмотри». Я больше, чем полчаса, рядом с ним находится не могу, выделяю на общение 30 минут, потом убегаю. Он сам как вирус, и китайцы вакцину не нашли, и Игорь Михайлович от него не нашел. Ну а если серьезно, конечно, хорошо, что они рядом, поддерживаем друг друга.

Фото caykurrizespor.org.tr

-- В магазин выйти проблем нет? --  Вроде спокойно, но меры предосторожности есть. Дают маску на входе, перчатки. Дефицита продуктов нет. Паники вроде тоже нет, хотя местные новости хоть и смотришь, но все равно ничего не понимаешь. Мне кажется, что в целом обстановка все равно спокойная. Первые 10 дней, признаться, было тяжело. Много информации было на эту тему, «грузился». Сейчас ее ограничил. Чтобы не забивалась голова, сделал себе расписание на день – тренировки, книги, подтягиваю английский и прибавил даже в кулинарных способностях. Для нас всех сейчас сложное время, с которым надо справиться, пережить. Согласен, что мир как будто остановился. Живешь, не думаешь, а тут бац -- коронавирус, и не знаешь, чего ждать дальше. Самое главное, чтобы каждый переосмыслил то, что произошло. Думаю, мир после этого изменится, и его восприятие у людей будет другим.

«Шахтер в Турции тоже стал бы чемпионом»

-- Переключимся на дела футбольные. Что скажешь о последних результатах Ризеспора в чемпионате Турции? -- Конечно, мы и я ими недоволен. Этот сезон получился ужасным. Первая половина, до зимы, еще была более-менее, с перепадами. Но после зимы стало хуже. Гармаш приехал, потянул нас на дно (смеется). Сейчас у команды сменился тренер, у него хорошая квалификация, с ним мы можем улучшить результаты. За пять дней работы он многое нам дал, но потом карантин остановил весь процесс. До этого у нас был, можно сказать, разброд в головах, было мало футбола, куча проблем. Пытались играть, но не получалось. Обороняться не сложно, но в чемпионате Турции, если хочешь выигрывать, нужно и много атаковать. Много очков потеряли и в итоге оказались в зоне вылета. Но тут в чемпионате плотность большая. Можно выиграть два матча и подняться в таблице. -- В предпоследнем матче у тебя было удаление, которое ты заработал на динамовце Родригесе. Что там произошло? -- Обидное удаление. Вторую желтую карточку получил на 92-й минуте. Потом анализировал этот момент и понимаю, что можно и нужно было сыграть чуть по-другому.  Наш игрок обрезался, Родригес на скорости пробросил мяч, а я корпусом встретил его. К этому моменту был уже уставшим, мы проигрывали, эмоции были неправильные, потому все это привело к удалению. Я, кстати, не говорил, что Родригес плохой игрок. Он неплохой футболист, мне тоже понравился, когда играл за Люксембург против Украины. Но, на мой взгляд, ему больше как раз и подходит чемпионат Турции, чем наша УПЛ. Тут есть пространство для него, для скорости. Ему здесь играть проще, чем в Динамо. Он перспективный, с ним можно работать. Но в Динамо лучше на перспективу работать со своими воспитанниками и создавать своих звезд. Это мое мнение, хотя понимаю, что кто-то с ним тоже не согласен. -- Какой сейчас уровень чемпионата Турции? -- За полтора года, которые я тут, он не сильно изменился. У нас есть Динамо и Шахтер. Тут Галатсарай и Фенербахче. Думаю, Шахтер боролся бы за чемпионство, и выиграл чемпионат, но не так легко, как в Украине. В Турции и в Украине команды играют в очень разный футбол, хотя на сборах турецким командам никогда не было просто против украинцев.        -- К чему тебе сложнее всего привыкнуть в Турции? -- У меня здесь нет проблем. Адаптация прошла хорошо. Поначалу были бешенные эмоции, но потом было и эмоциональное опустошение. Депрессию переборол и привык. Самое сложное в Турции это, конечно, язык. Некоторые 10 лет тут живут и не могут его выучить.  Но мне проще тут, чем в Украине. В городе узнают, турки очень гостепримные, хорошее отношение к украинцам. -- Пока все планы связаны с этой командой? -- Сейчас нельзя ничего загадывать. Переживем коронавирус, и тогда посмотрим. Но тут я счастлив. Конечно, у команды пока что не лучшие результаты. Но с новым тренером мы можем остаться в высшей лиге, а в следующем сезоне замахнуться даже на высокие места. Андрей ЛЕОНЧУК

Удар коронавируса: 13 немецким клубам грозит банкротство в течение ближайших трех месяцев

Лента новостей