Молотом по сербам. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

01.03.2021 15:00

В одном из ключевых матчей квалификации Евро-2020 подопечные Андрея Шевченко нанесли сокрушительное поражение (5:0) команде, которую относили к фаворитам нашей отборочной группы

Пока тянулась тяжба по поводу правомерности выступлений за сборную Украины натурализованного бразильца Жуниора Мораеса, подоспело время очередных матчей квалификации Евро-2020 с Сербией (7 июня) и Люксембургом (10-го). Оба готовилась принять Арена Львов, на которой был устелен новенький газон.

Поначалу в Харькове собрались легионеры

Понятно, что в сложившейся ситуации рисковать вызовом Мораеса, ставшего, к слову, лучшим бомбардиром национального первенства (19 мячей), было чревато. К тому же форвард весьма кстати травмировался. По крайней мере, такой была официальная информация.

Сбор на этот раз был назначен на 25 мая в Харькове. Причем поначалу в столицу Слобожанщины должны были съехаться исключительно легионеры, поскольку поединки последнего тура чемпионата Украины были запланированы на 30-е.

Тем не менее, Андрей Шевченко решил заблаговременно начать подготовку. А чтобы тренировочный процесс выглядел более-менее полноценно, компанию игрокам национальной команды составили представители молодежки, с недавних пор возглавляемой Русланом Ротанем.

Ярмоленко поможет команде психологически

Список футболистов зарубежных клубов тренерский штаб обнародовал еще 7 мая. В него вошли 11 исполнителей, в том числе долго не игравший из-за травмы Ярмоленко.

«У него индивидуальный график, пояснил главный тренер. После шести месяцев без игровой практики главное для Ярмоленко восстановиться. Форсировать его подготовку никто не собирается.

Вместе с тем присутствие Андрея в сборной очень важно. Это опытный, зрелый мастер, профессионал, пользуется непререкаемым авторитетом. Уверен, психологически он поможет команде».

Одновременно принадлежавший Шахтеру Соболь на правах аренды перебрался из пражской Славии в Яблонец. А Петряк со скандалом покинул Ференцварош, чтобы подписать полноценный контракт с Фехерваром.

Впервые позвали Панькива и вернули Лунина

К моменту прибытия на сбор Зинченко стал чемпионом Англии в составе Манчестер Сити, а Малиновский со своим Генком выиграл первенство Бельгии. Отечественная же федерация провела ребрендинг, представила обновленную эмблему и стала называться Украинской ассоциацией футбола.

17 мая Шевченко обнародовал полный список, включивший в себя 31-го исполнителя. Но предупредил, что во Львов полетят не все. Дополнительно были вызваны вратарь Александрии Панькив, динамовец Беседин и львовянин Швед, на которого позарился шотландский Селтик.

Из юниорской сборной U-20, успешно продолжавшей выступления на мировом первенстве в Польше, вернулся вратарь Лунин, которого поначалу одолжили команде Александра Петракова. Лунин считался главным сменщиком Пятова.

Последние тренировки моделировали игру с балканцами

Окончательный выбор тренерский штаб сделал ближе к концу харьковского сбора, во время которого удалось провести спарринг с победителем турнира в первой лиге – Днепром-1 (2:1, оба гола в составе сине-желтых в активе Яремчука).

«Мы оставили в команде двух футболистов, которые не будут принимать участие в ближайших матчах, -- поведал Андрей Шевченко на пресс-конференции в отеле Superior Golf & Spa Resort накануне вылета в аэропорт Данила Галицкого. Это Ярмоленко и Марлос. Все остальные плодотворно поработали и рвутся в бой.

Готовимся к двум очень сложным поединкам. Недооценки оппонентов не будет. Сейчас конец сезона, присутствует некоторая усталость, но настроение в коллективе хорошее. Есть и мотивация».

А в отношении соперников заметил: «Я не считаю Люксембург андердогом. Эта сборная может устроить неприятности кому угодно. У Сербии много талантливых исполнителей, представляющих серьезные западные клубы. Игроки сильны индивидуально, многие – высокого роста. Наши последние тренировки и были направлены на игру с балканцами».

Работал помощником у Муслина, а потом сменил его

По прибытии во Львов рулевой сине-желтых еще раз пообщался с прессой. Тезисно смысл его высказываний был таков: с составом определимся в день игры, понимаем значимость поединка, рассчитываем на горячую поддержку трибун.

Наставник сербов Младен Крстаич был совсем не словоохотлив: «Нас ждет сложный матч. Сборная Украины успешно стартовала в этом отборочном цикле, но у нас есть свои козыри. В команде хорошая атмосфера, все футболисты находятся в отличной форме. Конечно, нас устроит только позитивный результат».

45-летний Крстаич, бывший защитник Партизана, Вердера, Шальке и национальной команды (59 матчей), возглавил Белых Орлов в октябре 2017 года, сменив на этом посту Славолюба Муслина. А ранее работал у того помощником.

Резко отказался от наследия предшественника

Сербы пробились на ЧМ-2018 (3-е место в группе), выиграли группу Лиги наций в дивизионе С, опередив Румынию, Черногорию и Литву, и в общем-то демонстрировали неплохие результаты. В частности, прежде чем разойтись миром с португальцами в Лиссабоне, 20 марта в Вольфсбурге отстояли ничью во встрече с Германией (1:1).

Так что особых претензий к Крстаичу не было, за исключением выбора исполнителей. В Белграде считали, что он слишком резко отказался от наследия предшественника. И если, скажем, игнорирование 35-летнего Ивановича было обусловлено его ветеранским возрастом, то отсутствие ряда других игроков вызывало недовольство.

Например, 28 летнего полузащитника Луки Миливоевича из английского Кристал Пэлас. Или Неманьи Матича из МЮ. Ко всему не вовремя травмировался 24-летний талант Сергей Милинкович-Савич из Лацио.

В рамках официальных турниров пересеклись впервые

Вместе с тем, подросла группа молодых востребованных футболистов. Таких, как Миленкович, Гачинович, Йович, Лукич, Живкович, Радоньич. Представляли они весьма авторитетные клубы Фиорентину, Айнтрахт, Бенфику, Марсель, Торино.

Неудивительно, что по сравнению с последним матчем с сербами в Харькове, состоявшимся в ноябре 2016-го, в составе балканцев на поле вышли только Максимович и Александр Митрович. К слову, это было пятое свидание сине-желтых с Орлами и неизменно неофициальное. В рамках турниров под эгидой ФИФА и УЕФА команды пересеклись впервые.

И вновь Украина одержала победу, причем она оказалась самой крупной в противостоянии этих соперников (5:0). По два раза в составе украинской сборной отличились Цыганков и Коноплянка, открыл счет забитым мячам Яремчук.

Сомнений в превосходстве становилось все меньше

Младен Крстаич удивил, решив сыграть в три защитника. При этом фланговые исполнители были сориентированы на атаку и очень слабо выглядели в оборонительных действиях. Единственный опорник, Максимович, со своими обязанностями не справился.

Льяич ему помогал мало, да и в организации атак не преуспел. В итоге средняя линия сине-желтых, где выделялись Малиновский и Зинченко, полностью переиграла оппонентов. И счет, по хорошему, мог быть еще крупнее.

Сербы поначалу пытались отвечать, хороший момент был у Прийовича. Но постепенно сомнений в превосходстве подопечных Шевченко становилось все меньше.

25-я крупная победа сине-желтых в истории

В середине первого тайма соперник оказался в нокдауне. Прорыв Караваева правым флангом и последовавший за ним прострел замкнул Цыганков. А спустя менее двух минут динамовец воспользовался перехватом Яремчука и сочно пробил в девятку.

Начало второй половины встречи увенчалось голом Коноплянки. Левый вингер нашей команды в любимом стиле сместился в центр и точно отправил мяч в дальний угол. Похожим был и завершающий голевой удар.

А между ними Яремчук довел до логического завершения комбинацию с участием Малиновского и Караваева. Малиновский, к слову, принял участие во всех трех результативных атаках нашей команды после перерыва.

Сборная Украины одержала 25-ю крупную победу в своей истории и упрочила лидирующее положение в группе. В параллельном матче Литва и Люксембург разошлись миром (1:1). А Португалия в июне была освобождена от участия в квалификации.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — СЕРБИЯ — 5:0

07.06.2019. Львов. Арена Львов. 21 градус. 34 400 зрителей. Отборочный матч Евро-2020.

Арбитр А.М.Лаос (Испания).

Украина: Пятов (к), Кривцов, Степаненко (Шепелев, 72), Малиновский, Коноплянка (Коваленко, 76), Цыганков, Миколенко, Зинченко, Яремчук (Кравец, 67), Караваев, Матвиенко.

Тренер А.Шевченко.

Сербия: Дмитрович, Коларов, Спаич, Миленкович, Костич, Гачинович, Максимович, Прийович (А.Митрович, 53), Тадич, Льяич (Фейса, 60), Йович (Лазович, 72).

Тренер М.Крстаич.

Голы: 1:0 Цыганков (26), 2:0 Цыганков (28), 3:0 Коноплянка (46), 4:0 Яремчук (59), 5:0 Коноплянка (75).

Предупреждены: Миленкович, Спаич.

Зинченко готов потеснить Лужного из топ-10: украинские футболисты в чемпионате Англии по объему игрового времени за сезон

Лента новостей