Мирослав Ступар: «Мой фаворит в борьбе за третье место — Заря»

Авторитетный футбольный эксперт, именитый в прошлом рефери Mирослав Ступар поделился своими впечатлениями о соперничестве в УПЛ

— Я бы не стал утверждать, что уже ничто не помешает Динамо завоевать золотые медали, — сказал Ступар корреспонденту КОМАНДЫ1. — В нынешнем сезоне у нас нет такого явного лидера, как раньше был Шахтер. Семь очков — это еще не критическое отставание, тем более, что очная битва отечественных грандов еще впереди.

— На ваш взгляд, что может помешать динамовцам завоевать золотые медали?

— Как говорят в таких случаях — они сами, однако я не думаю, что динамовцы позволят себе расслабиться, слишком близка желанная цель. Тем более, что киевляне сейчас заслуженно возглавляют уже продолжительное время турнирную таблицу, поскольку доказали свою состоятельность, несмотря на преследовавших их вирусные заболевания, травмы и дисквалификации. Важно, что, несмотря на  не совсем понятную пассивность киевлян на трансферном рынке их наставник Мирча Луческу сохранял хладнокровие, профессионально выполнял свои обязанности доказывая, что даже те исполнители, которых многие эксперты списывали со счетов, под его опекой прибавляют. Также можно только приветствовать желание  румынского наставника доверять молодежи, и она его не подводит. Mне вообще больше всего импонирует игра Сергея Сидорчука, Николая Шапаренко и особенно Жерсона Родригеса. Люксембуржец вообще поражает своей нацеленностью на ворота соперников. Не удивительно, что он стабильно забивает и за сборную своей страны. Именно вот эта настырность, запредельная мотивация и помогают динамовцам склонять чашу весов в свою пользу в неудачно складывающихся для них матчах. Это — чемпионский  стиль.

А вот  Шахтеру данной сбалансированности в действиях, чувства локтя, как раз и не хватает. Да и чувствуется, что главному тренеру Луишу Каштру не всегда удается эффективно управлять командой. Горнякам нельзя отказать в умении контролировать мяч, но футболисты Шахтера почему-то запамятовали, что для достижения побед необходимо забивать. Так вот с реализацией у донетчан возникли проблемы. К тому же даже на всеукраинской арене оранжево-черные уже не производит впечатление непобедимой команды.

— Кому достанется бронза?

— Мой фаворит в борьбе за третье место — Заря. У луганчан чувствуется рука наставника Виктора Скрыпника, в арсенале коллектива немало наигранных комбинаций. По зрелищности игры  Заря не имеет равных в Украине.

— Кого вы бы еще отметили кроме Динамо и Зари?

— Днепр-1. Благодаря проведенной точечной селекции днепрянам удалось стабилизировать игру и начать весной оправдывать те авансы, которые им давали перед стартом сезона. Впрочем, пока что они довольно уверенно набирают очки в поединках с командами, которые ниже их в табели о рангах. Посмотрим, как они сыграют с лидерами, поскольку именно в таких баталиях  и убеждаешься чего ты стоишь на самом деле.

— Не менее острая борьба  разгорелась и за сохранение прописки в элите. Сколько нужно набрать очков, чтобы выжить?

— Поскольку командам из нижней части турнирной таблицы еще встречаться между собой и потерь не избежать, то, думаю, что 25 пунктов должно хватить. Если откровенно, то мне бы не хотелось увидеть среди неудачников — Рух. У львовян хорошо поставленная игра, однако их часто подводит исполнительское мастерство в завершающей стадии атак. Нельзя не отметить руководство клуба, которое прилагает много усилий для развития командной инфраструктуры. Это очень важно.

От кого я ожидал большего? Наверное, от Мариуполя, хотя ради справедливости нужно сказать, что сразу в нескольких поединках фортуна была не на стороне азовцев.

— Уровень арбитража в Премьер-лиге вас устраивает?

— Нет, прежде всего, отечественным рефери не хватает психологической стойкости, что негативно сказывается на их действиях в ключевые моменты. Скорее всего, это оттого, что большинство из них раньше не увлекались футболом, ограничиваясь телетрансляциями, они не чувствуют нерв игры. Я бы посоветовал рефери всегда помнить строки из Божественной комедии Данте Алигьери: «Здесь нужно, чтобы душа была тверда, здесь страх не должен подавать советы…»

— Кстати, вы сторонник использования системы VAR?

— В обязательном порядке! Ведь VAR способствует торжеству спортивного принципа. Вот только заинтересованным организациям нужно позаботиться, чтобы эта система была задействована на всех матчах. Остается надеяться, что на финишной прямой обойдется без судейских скандалов и к распределению мест в турнирной таблице ни у кого не будет вопросов.

Василий МИХАЙЛОВ

 

Лента новостей