Луческу выиграл все! Гол Цыганкова приносит Динамо Кубок Украины

13.05.2021 21:33
Категории: Новости Топ

В финальном поединке Кубка Украины-2020/21 киевское Динамо благодаря голу Виктора Цыганкова в овертайме обыграло луганскую Зарю

Фото УАФ

Решающий матч турнира впервые принимал Тернополь. Для Динамо это был 18-й финал Кубка, в котором оно имело шанс завоевать трофей 13-й раз в истории. Заря же второй раз дошла до этой стадии — в 2016-м луганчане не устояли перед Шахтером.

Сегодняшний день был особенным для киевлян. 13 мая клуб отмечает свой 94-й день рождения. Также именно в эту дату в 2002 году не стало великого Валерия Лобановского. Добавлял мотивации подопечным Мирчи Луческу и шанс оформить «золотой хет-трик» по итогам сезона, добавив к чемпионству и Суперкубку еще один трофей.

Заря не имела кадровых проблем, тогда как у Динамо к финалу не смогли восстановиться Шепелев и Андриевский. Луческу выставил «основу», а место в воротах уже привычно для Кубка занял Бойко.

Фото УАФ

Первый тайм прошел в борьбе, с нервами и небольшим количеством моментов. На первых минутах случился неприятный для сборной Украины эпизод — Миколенко повредил кисть и уступил место на поле Караваеву.

В середине тайма из неплохой позиции пробил Буяльский, но мяч полетел выше. Ближе к перерыву Василь отразил удар Беседина в дальний угол с пределов штрафной. Заря ответила моментом Фаворова после стандарта — Денис пробил над перекладиной.

Киевляне не использовали моменты

Во втором тайме Динамо уже прижало оппонента. На 55-й минуте Шапаренко разогнал контратаку, ворвался в чужую штрафную, но пробил в перекладину. Далее ударами в створ отметились Сидорчук и Цыганков, мимо пришлась попытка Караваева.

Следующий голевой момент был у Беседина, которого в одиночестве оставили в центре штрафной, но Артем с левой пробил рядом со штангой. Затем Родригес получил мяч близ ворот соперника, но попал точно в руки Василю. Вскоре после еще одного удара люксембуржца и рикошета мяч опасно пролетел рядом со штангой.

Фото УАФ

На 77-й минуте после фланговой подачи Беседин выиграл верх, но Василь достал его удар из нижнего угла. Концовку основного времени команды провели в игре на встречных курсах, опасный выстрел Шапаренко заблокировал Фаворов, но забить никому так и не удалось.

Динамо дожало в дополнительное время

В овертайме классный удар Цыганкова с угла штрафной потащил Василь. Заря ответила выстрелом Иванисени выше. А на 98-й минуте Динамо все же вышло вперед: Родригес ворвался в штрафную и прострелил, Буяльский пяткой продлил на Цыганкова, а тот занес мяч в ворота. Мог Виктор сделать дубль, когда арбитр назначил пенальти за фол Жуниньо на Буяльском, однако дуэль Василю проиграл.

Позже Буяльский пробил рядом со штангой после навеса Караваева. Затем не воспользовался моментом после контратаки Цыганков. Однако первым делом Динамо старалось удержать счет и со своей задачей справилось. Хотя в конце овертайма Василь выручил Зарю еще несколько раз.

В итоге киевляне добыли 13-й Кубок Украины в истории, повторив рекордный показатель Шахтера. Под руководством Луческу команда взяла все внутренние трофеи в этом сезоне.

Кубок Украины. Финал

Динамо — Заря — 1:0 (0:0, в доп. время)

Гол: Цыганков (98, Буяльский).

На 105+2-й минуте Цыганков (Д) не реализовал пенальти.

Динамо: Бойко — Кендзера, Забарный, Попов, Миколенко (Караваев, 11) — Сидорчук, Шапаренко — Цыганков, Буяльский (Гармаш, 114), Родригес (де Пена, 118) — Беседин.

Заря: Василь — Фаворов, Вернидуб, Иванисеня, Жуниньо — Хомченовский, Назарина (Сайядманеш, 63), Юрченко (Цвек, 118), Кочергин — Кабаев (Гладкий, 82), Громов (Шахаб, 90+4).

Предупреждения: Шапаренко, Кендзера, Сидорчук — Вернидуб, Юрченко, Кочергин, Сайядманеш, Жуниньо, Иванисеня.

Заре немного светит в противостоянии с Динамо. Прогнозы на финал Кубка Украины

Лента новостей