Леонид Буряк: «Миколенко интересовался еще Анчелотти…»

Фото УАФ

Экс-игрок и тренер киевского Динамо Леонид БУРЯК в интервью КОМАНДЕ1 поделился мнением о переходе Виталия Миколенко в Эвертон, а также оценил шансы сборной Украины в плей-офф ЧМ-2022 против Шотландии.

— Леонид Иосифович, насколько своевременен трансфер Миколенко, и насколько логичен — именно в Эвертон?

— Любой подобный переход уместен. Миколенко — игрок сборной Украины, много пользы принес киевскому Динамо. Считаю, что Виталий созрел для того, чтобы играть в одной из сильнейших лиг мира. С его данными он будет востребован в АПЛ.

— Что это в первую очередь для Динамо — прибыль или своевременное решение отпустить игрока, желающего уйти в более топовый чемпионат?

— Это все взаимосвязано. Клуб получит немалые деньги, да и Миколенко сможет хорошо заработать, он это заслужил. Замечу, что игрой Виталия интересовался еще Карло Анчелотти, когда был тренером Эвертона. Я лично разговаривал с Анчелотти о Миколенко.

Эвертон — это престижный клуб для продолжения карьеры. Миколенко — классный игрок, который, думаю, быстро станет своим в новой команде. Однако, какое-то время, все-таки, ему понадобится на адаптацию. Ярмоленко также не сразу адаптировался в Европе, и в АПЛ, но сейчас это футболист с таким опытом и характером, что может стать хорошим тренером.

— Насколько уход Миколенко ослабит Динамо и действительно ли Дубинчак, как утверждают многие, может стать его заменой?

— Об этом рано говорить. Динамо — это непростая команда, уровню которой нужно соответствовать. Надо иметь соответствующие кондиции, чтобы играть за бело-синих. В разное время немало бывших игроков динамовского дубля, которых считали перспективными, так и не пробились в основу первой команды. Что касается потери Миколенко, то для любой команды уход игрока такого уровня — ощутим. Понадобится время, чтобы это компенсировать.

— Сейчас называются разные сроки дебюта Виталия Миколенко за Эвертон. Для него лучше побыстрее начать играть или постепенно входить в курс дела?

— Нужно точно знать, что хочет от него тренер. Думаю, процесс включения Виталия в работу должен быть плавным. Тем более, Миколенко нужно набрать кондиции — он отдыхал. Хотя Виталий — игрок выносливый, и ему, уверен, нужно мало времени для того, чтобы выйти за Эвертон. Там еще один нюанс есть — конфликт французского защитника (Люка Динь, —Прим.авт.) с Бенитесом. Поэтому Миколенко будут очень ждать.

— Что переход Миколенко в АПЛ даст сборной Украины?

— Только пользу. За национальную команду выступает уже много футболистов из сильных и престижных клубов Европы, и это очень хорошо. Конечно, из АПЛ в сборную Миколенко приедет с другим настроением.

— Как сейчас можно оценить шансы сборной Украины в плей-офф ЧМ-2022 — в противостоянии с Шотландией?

— Украина будет фаворитом. Но, следует помнить, что возможный следующий наш соперник в плей-офф — Австрия, которая, думаю, победит Уэльс, — очень сложный. Национальной команде непросто будет провести два поединка на выезде, однако такой уж жребий нам выпал… Что касается Шотландии, то по моим наблюдениям, это волевая, мобильная и в целом сильная команда. Будет непросто.

Богдан ЛЕОНЧУК       

 Василий Кардаш: «Переход Миколенко в Эвертон очень важен для Украины»

Лента новостей