Кубок Украины: месть Динамо и восстание второй лиги

25.10.2017 13:11
В сегодняшних матчах за Кубок Украины мы увидим повтор финала 2016 года, четыре клуба из второй лиги и возможную месть Динамо Борьба за Кубок Украины в этом году пока что получается достаточно интересной. В 1/8 финала пробились шесть клубов из низших лиг. Это очень высокий показатель. Но не будем забывать, что в УПЛ уже второй год играют лишь 12 команд, а мест в 1/8 финала — 16. К тому же есть общее падение уровня нашего элитного дивизиона и стирание границ разницы в классе между аутсайдерами УПЛ и Первой лиги. Верес и Мариуполь, которые еще в прошлом сезоне играли в первой лиге, сейчас борются за места в Лиге Европы. Так что проколы Карпат и Звезды, вылетевших из розыгрыша на предыдущей стадии, достаточно естественны.

Амбиции из низших лиг

Другое дело, что представителей элиты выбили клубы... второй лиги — Прикарпатье и Таврия. И в 1/8 финала сыграют сразу четыре команды третьего дивизиона украинского футбола. Это уникальный случай! Причем трое из четырех еще в прошлом сезоне не выступали на профессиональном уровне — Днепр-1, Львов и Таврия. Да и Прикарпатье не так давно вернулось на футбольную карту (до этого — под названием Тепловик). А еще в 1/8 финала оказались два клуба первой лиги — Арсенал и Десна. Всего получается шесть представителей низших лиг на этой стадии. Но в прошлом сезоне их было еще больше — семь. Правда, все — из первой лиги. В УПЛ тогда тоже выступало 12 клубов. Ильичевец, Нефтяник-Укрнафта, Николаев и Полтава год назад прошли в четвертьфинал, Верес, Десна и Оболонь-Бровар сошли с дистанции. Теперь посмотрим, сколько представителей низших лиг продолжат борьбу за Кубок Украины в четвертьфинале на этот раз. Как минимум в одной паре это произойдет — Прикарпатья и Десны. Но могут быть и сюрпризы. В прошлом розыгрыше, к слову, был установлен рекорд по количеству представителей младших лиг в четвертьфинале — четыре. Побить его будет сложно (опять же: или Прикарпатье, или Десна сойдут с дистанции гарантированно), но повторить — вполне.

Вопросы Динамо к Александрии

В четырех парах истории взаимоотношений клубов, учитывая молодость возродившихся Львова, Прикарпатья, Таврии, еще нет (если, конечно, не приписывать им достижения предшественников). То же самое можно сказать про Днепр-1, который вообще родился на пустом месте. А вот еще в четырех парах сошлись команды, которые уже играли друг с другом. В том числе — в Кубке Украины. Самые памятные встречи для большой группы болельщиков — между Зарей и Шахтером, а также Александрией и Динамо. Обе дуэли пришлись на сезон-2015/2016. Сначала киевляне в двух матчах уступили александрийцам в четвертьфинале (1:1 в гостях, 0:1 дома), а затем луганчане в финале встретились с горняками и проиграли — 0:2.
Заря и Шахтер в Кубке Украины впервые встретились в финале 2016 года. Фото shakhtar.com

Заря и Шахтер в Кубке Украины впервые встретились в финале 2016 года. Фото shakhtar.com

Скорее всего, не будь той осечки Динамо весной 2016 года, не было бы и финала Заря — Шахтер. Но калейдоскоп истории сложился именно таким образом. И теперь всем участникам есть, что вспомнить. За полтора года такие вещи из памяти не выветриваются. Сезоном ранее в четвертьфинале Кубка Украины встречались Ворскла и Олимпик. Донецкий клуб выступал в ранге дебютанта Премьер-лиги, но это не помешало ему выиграть по сумме двух матчей. После ничьей в Полтаве (0:0) подопечные Романа Санжара выиграли в Киеве (1:0) и первый раз добрались до полуфинала. Пока что — и последний. А у Арсенала и Вереса была встреча на предварительном раунде Кубка Украины в июле 2015 года, когда оба клуба представляли вторую лигу. Выиграл Арсенал (1:0). Андрей КУДЫРКО

Как завершится контрольный матч Украина - Словакия, который состоится 10 ноября?

  • Победит Украина (55%, проголосовало: 2 745)
  • Будет ничья (24%, проголосовало: 1 211)
  • Победит Словакия (20%, проголосовало: 1 010)

Всего голосов: 4 966

Загрузка ... Загрузка ...
Динамо перебегало Шахтер на пять с половиной километров

Лента новостей