Иван Гецко: «Насколько силен Шахтер, покажет его матч с Реалом»

Программу 11-го тура Премьер-лиги открывал поединок серебряного и бронзового призеров прошлого чемпионата

Фото shakhtar.com

Бывший нападающий сборной Украины Иван Гецко в беседе с корреспондентом КОМАНДЫ1 рассказал, что помогло Шахтеру разгромить Зарю со счетом 6:1.

— Если откровенно, то я ожидал, что Заря даст бой Шахтеру, — Гецко. — Ведь в отличие от горняков, отрядивших целую группу игроков в разные сборные, подопечные Виктора Скрипника готовились в оптимальном составе. И в этом аспекте определенное преимущество должно было быть на стороне Зари, ведь главному тренеру  донетчан Роберто Де Дзерби за два-три дня, что были в его распоряжении для подготовки, непросто было  сбалансировать действия подопечных.

— Однако ваши ожидания не оправдались. Почему?

— Пока мне сложно сказать, это Шахтер такой сильный, или Заря действовала настолько безобразно… Думаю, что наставнику луганчан Виктору Скрипнику не хватило гибкости. Возможно, не нужно было ввязываться с ним в открытый футбол. Горняки словно ждали этого. Получив оперативное пространство Шахтер действовал в свое удовольствие, четко разыгрывая комбинации. Тем более, что защита луганчан осталась верной себе, действуя с грубыми ошибками. Обращает на себя внимание тот факт, что стоит только Заре пересекаться с командами, действующими в одно-два касания, как луганчане сразу начинают паниковать. Так было и вчера. Отсюда и целая серия крупных поражений, как на внутренней, так и международной аренах.

— Некоторые эксперты считают, что Виктор Скрипник исчерпал себя в Заре.

— Я бы не стал утверждать так категорично. Скрипник — опытный специалист и, думаю, что он еще изыщет резервы. Не будем забывать, что еще совсем недавно многие специалисты именно Скрипника называли среди кандидатов на пост главного тренера сборной Украины. Я все же, придерживаюсь мнения, что в Заре не сумели найти достойную замену ушедшим лидерам и ей не хватает потенциала для успешных выступлений сразу на нескольких фронтах. По крайней мере в УПЛ Заре постепенно удалось наверстать упущенное на старте сезона.

— Шахтеру, безусловно, удалась репетиция перед матчем Лиги чемпионов с Реалом. Однако наверняка не такого сопротивления ожидали горняки.

— Вы правы. Шахтер произвел впечатление, чувствуется, что команда близка к пику своей формы. Но насколько горняки сильны, покажет только поединок с Реалом. Надо постараться максимально воспользоваться тем, что у мадридцев сейчас имеются проблемы в командных действиях.

— Кстати, как вы оцените действия, вернувшегося в строй  центрального нападающего горняков Фернандо?

— Бразилец оформил дубль, сделал результативную передачу — отличная визитка. Однако не будем забывать, что вчера оборона Зари часто напоминала проходной двор. Будем надеяться, что и в поединке с Реалом прицел у Фернандо не собьется. Шахтеру в этом матче крайне необходим положительный результат.

— Напоследок о Заре, которая на следующей неделе будет представлять Украину в групповом турнире Лиги конференций…

— Боюсь, как бы разгром от Шахтера не сказался негативно на выступлении луганчан на международной арене. Подопечным Виктора Скрипника хочется пожелать сплотиться и доказать в Болгарии, что их не случайно еще совсем недавно называли мужиками за бойцовский характер.

Василий МИХАЙЛОВ

 Олег Кузнецов: «Во Львове у Динамо не должно возникнуть проблем»

Лента новостей