Иван Балан: «В предстоящем чемпионате Украины будет немало сюрпризов»

Фото fcdynamo.com

Несмотря на вторжение россии в Украину, которое началось 24 февраля и продолжается по сей день, наша страна старается жить. Это касается и футбола. В июне на полях Европы играли сборные Украины, а сейчас отечественные клубы начали готовиться к новому сезону, старт которого запланирован на 20 августа.

О перспективах соревнований в УПЛ и конкуренции в ней сайт zbirna.com поговорил с авторитетными украинскими специалистами, задав им несколько животрепещущих вопросов.

Открыл эту рубрику заслуженный тренер страны Иван БАЛАН.

На ваш взгляд, удастся ли в Украине провести полноценный чемпионат?

— Думаю, да. Но для этого, в такое нелегкое для нашей страны время, нужно большое желание всех заинтересованных лиц. Конечно, многое будет зависеть от обстановки в стране в целом и, безусловно, в регионах, где будут проходить соревнования в частности. Не сомневаюсь, что руководители нашего футбола примут взвешенные решения. Много будет вопросов по логистике, но время, чтобы решить эти вопросы есть. Очень бы хотелось, чтобы футбол полноценно вернулся в нашу страну.  

— Может ли предстоящий сезон стать самым непредсказуемым за время независимости?

— Сейчас пошла активная миграция тренеров, футболистов. Поэтому многое, как, в принципе, и всегда, будет зависеть от комплектации команд и от того, насколько как умело наставники проведут подготовительную работу. Хотя сюрпризы в любом случае будут, и их будет немало. Возможно, полегче будет Динамо, у которого костяк коллектива был из украинцев. Тем не менее, у Ворсклы, Зари, Днепра-1, может, и у Черноморца есть неплохие шансы посоревноваться с грандами отечественного футбола. Как всегда бойцовскими качествами будет отличаться Александрия.

Хотя мы сейчас и рассуждаем, но к началу чемпионата еще может многое поменяться, ведь неизвестно, в каком состоянии клубы подойдут к началу турнира. Из того, что я читаю в прессе, большие опасения есть за Металлист. Более-менее стабильно в Кривбассе. Я не знаю, что сейчас из себя представляют Верес, Колос, Минай…

В прошлом чемпионате, команды разделились на условные три группы, но сейчас я не исключаю, что таких будет две. Одни будут бороться за медали, а другие — за сохранение прописки в элитном дивизионе.

— Насколько сильно упадет уровень УПЛ в связи с нынешней ситуацией в стране?

— Сильнее, чем в последние сезоны он точно не будет. Я даже скажу, что по мастерству уровень немного упадет, поскольку уехало немало качественных футболистов. Однако желание играть никто не может отобрать. Поэтому после простоя в восемь месяцев, технические нюансы будут компенсироваться огромным желанием игроков, а у молодежи снова появиться шанс заявить о себе в полный голос.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК 

Александрия потеряла основного полузащитника

Лента новостей