Иван Балан: «Финал между Динамо и Зарей станет украшением турнира»

Заслуженный тренер Украины Иван Балан на победу киевлян в решающем матче Кубка страны дает 60%

Фото footballua.tv

Подвести итоги поединков 1/2 финала Кубка Украины Агробизнес — Динамо (0:3) и Александрия — Заря (1:1, по пенальти 3:4),  КОМАНДА1 попросила заслуженного тренера Украины, обладателя этого трофея образца 2009 года Ивана БАЛАНА.

— Иван Дмитриевич, другого результата в матче Агробизнес — Динамо ожидать было трудно?

— Совершенно верно. Даже, если учитывать отсутствие в составе перволигового коллектива нескольких основных исполнителей — их  наличие ничего бы не поменяло. Тем более что еще перед матчем игроки Динамо говорили, что важно не повторить тех ошибок, которые в игре с Агробизнесом допустил Шахтер.

В прошедшем поединке киевляне лишили оппонента самого главного — пространства. Подопечные Мирчи Луческу загнали соперника на его половину поля и там решали свои вопросы… Любой команде было бы тяжело бегать и отбирать мяч на протяжении 90 минут. Достаточно сказать, что до перерыва Агробизнес по сути не выбегал в контратаки, а по итогам всего матча ни разу не пробил по воротам.

Но, в принципе, команда Александра Чижевского неплохо построила защитные редуты, однако под самый занавес первого тайма оборона таки дала сбой. Поэтому во втором тайме довести дело до победы для Динамо было делом техники.

— Матч Александрия — Заря был на порядок интереснее в плане интриги. В финал вышел сильнейший?

— Вот это была настоящая мужская кубковая игра. Первый тайм был полностью за луганчанами, а потом они, видимо, уверовали в свое превосходство и дали слабину, чем хозяева воспользовались под занавес основного времени. Штурма со стороны команды Владимира Шарана как бы и не было, но большое желание позволило александрийцам перевести игру в овертайм. Все решилось в лотерее, но мне кажется, не все работают с вратарями так, как нужно…     

— Перед стартом сезона у Александрии была задача — пробиться в еврокубковую зону. Сейчас можно говорить о провале?

— Понятно, что когда пробиваешься в Лигу Европы, хочется еще и еще повторять подобные достижения. Однако сезон на сезон не приходится. Я не знаю, какие были причины того, что команда не смогла добиться этой цели в нынешнем сезоне, но факт остается фактом, Александрия осталась ни с чем. Как бы то ни было, но после таких падений важно не опускать руки, достойно доиграть чемпионат и с новыми силами готовиться к новым вызовам.

— В финале Кубка Украины сыграют Динамо и Заря. Это будет захватывающий поединок?

— Не сомневаюсь. Пока трудно говорить что-то конкретное относительно этой встречи, поскольку до нее еще три недели. Динамо нужно оформить чемпионство, а Заре удержать третье место, поэтому, кто в каких кондициях подойдет к решающему матчу этого турнира, будет видно за несколько дней до него. Я, если честно, немного потерял уверенность в Заре, учитывая ее поединок против Ворсклы. Не очень убедительно команда выглядела и в Александрии. Но это лично мои предположения. Динамо же сейчас набрало ход, поэтому на данный момент, в процентном отношении я ставлю 60 на 40 в пользу киевлян. Но, полагаю что матч станет украшением турнира.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Лента новостей