Интервью из прошлого. Виталий Кварцяный: «После победы над Динамо футболисты пили в раздевалке»

05.04.2021 20:03

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет

Фото dynamo.kiev.ua 

Сегодня герой проекта — экс-тренер луцкой Волыни Виталий Кварцяный. Беседа состоялась в апреле 2005 года, когда Виталий Владимирович стал гостем редакции газеты.

— Когда Волынь выхо­дит на разминку, уже от од­ного вида ваших футболис­тов соперник может ощутить чувство страха. Почему вы отдаете предпочтение высо­ким и мощным игрокам?

— Чтобы конкурировать на равных с командами, за кото­рые выступают быстрые, техничные исполнители (а такие нам не по карману), нужно предлагать контраргументы. К таковым я отношу борьбу на всех участ­ках поля. За счет того же Васи Сачко мы выиграли не один по­единок. Своим атакующим фут­болистам я всегда говорю: «Вы должны вложить голову туда, ку­да защитник не поставит ногу». Да, нам не хватает скорости, но думаю, что, если мои «слони­ки» побегут, места будет мало всем. А пока играем за счет силы и атлетизма, с помощью длин­ных передач обрезаем простран­ство, обостряем игру.

Легионеры быстро по­нимают ваши требований?

— Желание все усвоить у них точно есть. Разбор игры у нас за­нимает не меньше двух часов — футболисты слушают меня, от­крыв рот, но потом все забывают. 

— Вы сказали, что для под­держания хорошего микро­климата в коллективе надо чаще собираться вместе. Трудно представить, напри­мер, нигерийца Омоко, выпи­вающего вместе с эстонцем Ряхном или боснийцем Круничем...

— За нарушение режима я футболистов ни когда не выгонял. Штрафуем, но деньги все равно потом возвращаем. Раньше, пом­ню, женам отдавали.

А если кто-то хочет выпить, я не возражаю. Но при условии, что это никоим образом не скажется на тренировочном про­цессе. Иногда после победных игр ко мне подходит Вася Сач­ко и прямо спрашивает: «Мож­но мы в раздевалке пива вы­пьем?» Так было два года на­зад, когда мы в Луцке обыгра­ли Динамо.

В прошлом году в Волыни играл Сергей Ковалец, который умел организовать команду. Он мне говорил: «Владимирович, чего вы кричите? Мы с ребята­ми съездим в лес на шашлыки, посидим, и все будет хорошо». Так что, если в меру, я совсем не против.

Бывали случаи, когда футболисты не знали меры?

— Сианкама, например, мы отправили в Казахстан, на пере­воспитание. Если захочет улуч­шить свою игру, мы его оставим в Волыни, если нет — прода­дим. За два года он, кстати, при­нес неплохую прибыль луцким барам и ночным клубам. 

Вы признались, что еще перед встречей с Бо­рисфеном предчувствова­ли плохой исход для Волы­ни. Интуиция никогда вас не обманывает?

— Опыт частенько помогает предсказать, как сложится игра. Более того, увидев 10 разминок команды, я могу в девяти случа­ях угадать счет матча. Ошиба­юсь редко. 

В нашей традиционной рубрике «Прогноз специа­листа» Борис Воскресенский однажды угадал почти все результаты тура...

— Помню. Но исход матча Карпаты — Волынь он предсказать не смог. Мы выиграли во Львове со счетом 2:0, но многие почему-то не поверили в честность нашей победы и написали в газетах, что это был договор­ной поединок. Мы были в шоке. Я еще перед игрой чувствовал, что мы выиграем.

Когда наша команда два го­да назад победила Шахтер, я тоже за день до матча сказал одному бывшему футболисту Волыни, что мы обыграем горняков. Он пошел в букмекер­скую контору и поставил на нас 1000 долларов, а выиграл 9000. Какой же здесь может быть договорняк?

Фото dynamo.kiev.ua

Тем не менее для мно­гих Волынь остается самой непредсказуемой командой.

— Конечно, нам хотелось бы, чтобы мы были более пред­сказуемы в плане своих побед как, например, Шахтер. Работу тренера оценивают по результатам команды. А они у нас нестабильны. 

Виталий Владимиро­вич, на последней послематчевой пресс-конференции вы говорили о низком каче­стве судейства...

— Я ни в коем случае не обвиняю рефери в том, что он по­мешал нам взять очки. Прежде всего я ищу вину в себе и в сво­их футболистах. Но на этот раз поднял тему квалификации ре­фери. В Борисполе, на мой взгляд, судейство не соответ­ствовало уровню высшей лиги.

Все мы смотрим зарубеж­ные чемпионаты. Там арбитры останавливают игру только в крайнем случае. А в матче с Борисфеном наше желание прессинговать и обострять иг­ру попросту было разбито час­тыми остановками. Футболис­ты по пять минут «отдыхали» на газоне! 

Но ведь арбитр беспо­коится о здоровье участни­ков матча. Дашь слабинку — начнутся грязные подка­ты, удары исподтишка...

— Конечно, нужно действо­вать в рамках правил, коорди­национного отбора со всеми законами борьбы и единобор­ства. Но, если идет жесткая иг­ра, не надо ее останавливать! Это приводит к боязни футбо­листа идти на любой стык, он просто имитирует борьбу. Страдает такой серьезный ме­тод отбора мяча, как прессинг.

Золотую середину между жесткостью и жес­токостью найти непросто.

— Если судье тяжело, пус­кай идет на рынок торговать бананами. Арбитр должен ста­раться сохранить динамику игры. Своим футболистам я во­обще запрещаю лежать на по­ле. Говорю им, что, если будете валяться больше секунды, вы­гоню из команды, урежу зар­плату. Наверное, так своих иг­роков должны настраивать и другие тренеры.

— Во времена Союза каче­ство судейства было выше?

— Безусловно. Тогда процентов 90 судей составляли лю­ди, которые сами играли в фут­бол на высоком уровне. К при­меру, Пьяных, Звягинцев, Ва­дим Шевченко... Сейчас квали­фикация арбитров сильно ухуд­шилась. На мой взгляд, некаче­ственный контроль со стороны инспектора также накладывает определенный отпечаток. А ведь арбитры — очень важная составляющая украинского футбола. Не хочется, чтобы они выполняли роль якоря.

Будь у вас возмож­ность, вы бы хотели что-то из­менить в своей тренерской карьере? Может, стоило стать, например, арбитром...

— Нет. Судьей я бы не стал. Не та у меня закваска. К тому же у наших арбитров низкий уровень квалификации, поэтому к обслу­живанию серьезных европей­ских матчей их не допускают. За всю свою карьеру я не встречал ни одного арбитра, который бы сказал: «Ребята, ко мне не подхо­дите, будем играть честно, по Ла­тышеву». Хотя, возможно, дру­гим тренерам попадались и та­кие рефери... 

Евгений Гресь, Юрий Карман, Артем Омельяненко, Сергей Сытник, 28.04.2005

Лента новостей