Интервью из прошлого. Вадим Евтушенко: «В Швеции тренировались в парке для выгула собак»

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет

Фото dynamo.kiev.ua

Сегодня герой проекта — заслуженный мастер спорта Вадим Евтушенко. Летом 2003 года Вадим Анатольевич рассказывал о своей адаптации в шведском футболе.

— Вадим, если не оши­баюсь, в свое время при поступлении в Киев­ский институт физкультуры вас признали профнепри­годным.

—Да, действительно, после десятого класса я решил поко­рить Киев. Я был, конечно же, как и многие ребята в этом юном возрасте, наивным, но настырным. Однако одной любви к киевскому Динамо оказалось недостаточно. Хотя даже сейчас, оценивая ситу­ацию при моем поступлени и, я все-таки считаю, что ко мне от­неслись несправедливо, поста­вив «неуд» по специализации. Я неплохо справился со всеми заданиями и уложился в нормативы. Мне было тогда очень обидно. Уж «тройку» я заслу­жил честно, а то поставили «не­уд». Это совсем не моя характе­ристика, это как ноль, пустое место.

— У игроков второй лиги СССР, из которой вышли и вы, заветной мечтой было попасть в киевское Дина­мо. А когда вы уже вошли в состав столичного клуба, какой стала ваша спортив­ная мечта?

— Уровень киевского Ди­намо в 70—80-х годах в СССР был действительно пиком мас­терства. Играть за Динамо было честью. Мы знали, что на­ша страна лучшая и наша команда самая сильная. Поэто­му мысль о зарубежных клубах даже в голову не приходила. Мечтой оставалось как можно дольше и качественнее играть за прославленный клуб и за сборную Союза.

Поиграв за шведские клубы семь лет, вы для се­бя узнали что-то новое, ра­нее неизвестное в футболе?

— Думаю, что не преувели­чу, если скажу, что на тот мо­мент, в 80-х годах, видение фут­бола Лобановским и подготов­ка динамовских игроков были на самом высоком уровне в Ев­ропе. Но, приехав в Швецию, для себя я определил, что и это не может и не должно быть до­гмой. Никогда не помешает че­му-то научиться, поинтересо­ваться, поэкспериментировать. В Европе достаточно клубов, которые не тренировались по схеме Лобанонского, но доби­вались не меньших успехов. Думаю, что футбол не может стоять на месте и в нем всегда есть место профессиональным открытиям.

По приезду в Швецию не постигло ли вас разоча­рование? Ведь Швеция не сильна своими футбольными традициями.

— Мы в Союзе считались любителями, но работали как профессионалы. В любом же шведском клубе играли тогда любители, большую часть вре­мени отдавая основной работе, хотя их увлечение спортом оплачивалось как у профессио­налов. У них в высшей лиге фут­бол был на уровне наших тог­дашних коллективов физкультуры — тренировки несколько раз в неделю. Но при такой общей слабости клубных команд швед­ская сборная была довольно сильной, монолитной. Мне очень понравилось отношение игроков к главной команде стра­ны. Они никогда не выдвигали никаких финансовых требова­ний. Безусловно, любой труд иг­рока должен оплачиваться — и в клубе, и в сборной, но при этом футболисту важно сохранить главное условие — понимание долга и контракта.

— Насколько велик был интерес швед­ских болельщиков к вам?

— Спрогнозировать инте­рес или популярность крайне сложно. Шведы очень сдер­жанны е оценках, как в похвале, так и в нареканиях. Свои лю­бовь и уважение они выража­ют спокойно. Хотя по почти­тельному отношению ко мне я вижу, что они дорожат моим мнением и в свое время были заинтересованы игрой.

После прихода в но­вую команду насколько из­менился ваш стиль игры? Что вы утратили, а что при­обрели?

— В Динамо всегда было сложно стать лидером. В команде было много классных игроков. Вернее, каждый был им. В свое время Коньков, Веремеев, Колотов, потом Блохин, Буряк, Бессонов. Список можно продолжать до бесконечности. Руководство же шведского клуба АИК изна­чально дало мне статус лиде­ра, желая подчеркнуть значи­мость моей игры для команды. И для меня это была большая ответственность, требовавшая немного другого подхода к иг­ре, поведения на поле. Я дол­жен был задавать тон.

И уже после первых матчей, где мне удалось показать хорошую иг­ру, у руководителей клуба от­пал вопрос, который все же чи­тался в их глазах поначалу: «А кого же мы купили? Не кота ли в мешке?!» К тому же я стал играть совсем на другой пози­ции. С форварда я переквали­фицировался в полузащитни­ка.

Это была моя мечта. В свое время, в последний год моей карьеры в Союзе, я играл в Днепре, где после ухода в Динамо Литовченко и Про­тасова мне и обещали место центрального полузащитника. Но тогда в первой же встрече с Динамо тренеры Днепра перестраховались и меня сно­ва поставили на край. И вот только в Швеции свое желание играть в центре я высказал тре­неру.

Фото Николая БОЧКА

Не жалели, что подпи­сали контракт со шведским клубом?

— Нет, разочарования не бы­ло. Скорее, какое-то смущение или даже недоумение от люби­тельского уровня клубов. Сейчас уже команды встали на профес­сиональные рельсы, начали строить базы, стадионы. Мы же в АИКе поначалу тренирова­лись в парке для выгула собак. Учились обводке и тренировали координацию через отходы зве­рюшек (смеется). А переодевались в бараке ря­дом с полем. Я был даже не­сколько шокирован этим. Ведь Швеция по уровню экономиче­ского развития была среди ми­ровых лидеров, а вот в футболе был значительный пробел.

Одна из главных задач или даже характеристик форварда — работа на опере­жение. Что, на ваш взгляд, за последние годы добавилось к этой характеристике совре­менного нападающего?

— Мы играли в тотальный футбол: все в нападении, все в защите. Существовала универ­сализации игроков. Хотя тот же Блохин много забивал. Сейчас же ориентир на чистого забивающего форварда. Хотим мы или не хотим, но гол остается само­целью футбола. Но думаю, что все зависит от индивидуальных качеств игрока. Тот же Шевчен­ко и голы прекрасно забивает, и выполняет любую другую рабо­ту на поле. Он ее не боится. А вот Роналдо немного делает черно­вой работы, его задача — гол.

Не обидно вам, бывше­му футбольному «чернора­бочему», что, предположим, лавры автора решающего го­ла матча принадлежали ко­му-то другому?

— Это очень важный психо­логический аспект игры — на­учить футболиста правильно ре­агировать на задания тренера, пусть даже и черновые, и на свое место на поле. Игроку нуж­на научиться не переоценивать себя. Ведь ни одна команда не сможет функционировать, если в ней не будет, как говорится, поставщиков патронов. И эту ра­боту должен кто-то качественно выполнять.

Анна Шпак, 12.08.2003

Интервью из прошлого. Александр Евтушок: «У британцев своеобразный менталитет»

Лента новостей

Українські інтернет казино