Интервью из прошлого. Олег Лужный: «Настраивался на Ньюкасл, а оказался в Арсенале»

Аватар Євген Пашутинський Євген Пашутинський
2367
0 голосів
Интервью из прошлого. Олег Лужный: «Настраивался на Ньюкасл, а оказался в Арсенале»
luzhnyj-11-min

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет

Фото УАФ

Сегодня герой проекта — экс-капитан киевского Динамо и сборной Украины Олег Лужный. Беседа состоялась в апреле 2006 года, когда легендарный защитник уже начал тренерскую карьеру, успев поработать в Латвии с Вентой.

— Олег, совсем недавно, 4 апреля, вы стали одним из 22-х украинских специалистов, которые первыми в СНГ получили самую престижную тренерскую лицензию — Про-диплом УЕФА. Первый вопрос напрашивается сам собой: куда дальше? Может быть, вам, лондонцу, и ходить далеко не надо? Например, трудоустроиться в почти что родной Арсенал...

— Вы в самом деле думаете, что это так просто? Ведь даже специалисту, претендующему на место ассистента главного тренера, нужно выдержать в клубе огромнейшую конкуренцию. Не говоря уже о том, что одним из обязательных требований к такому претенденту является наличие тренерского опыта. Что говорить, если даже таким знаковым личностям в истории Арсенала, как Адамс, Диксон и Симэн, было отказано в трудоустройстве. А ведь каждый из них отдал команде около 15-ти лет своей игровой карьеры...

— Знаю, что вам предлагали поработать с детскими командами Канониров...

— Верно, был такой разговор. Однако положительного ответа я не дал. Мне интересней работать со взрослыми командами.

— Вам, молодому тренеру, важнее на нынешнем этапе самостоятельно взять руководство коллективом в свои руки или все же стоит начать деятельность в качестве помощника?

— Это зависит от того, на каком уровне находится та или иная команда. В принципе, мне не зазорно испытать себя и в той, и в той роли, а уже позже решить, к чему у меня больше склонностей. Ведь, скажем, можно привести немало примеров, когда из тренера не получается успешного руководителя, однако свое призвание он находит, работая ассистентом.

— Например, Анатолий Пузач, ушедший от нас недавно...

— Совершенно верно. Очень жаль, что этого прекрасного человека больше нет. С благодарностью вспоминаю годы работы с ним. Он относился к игрокам по-отечески.

— Для вас неожиданным стал успех Арсенала в нынешней Лиге чемпионов? Лондонский клуб впервые в истории вышел в полуфинал...

— Почему неожиданным? Вы видели, к примеру, на каком уровне играл Ювентус? Мне довелось побывать на первой четвертьфинальной встрече со Старой Синьорой в Лондоне, так после первого тайма, если честно, захотелось просто уйти домой. Матч был неинтересным. Итальянцам не удавалось сделать подряд три точных передачи, а форварды, кажется, ни разу не ударили по воротам.

— Вы исключаете, что причиной такой слабой игры гостей являлись четко отлаженные действия Канониров?

— Да, Арсенал играл неплохо. Хотя, думаю, лондонцы еще не в той оптимальной форме, к которой стремится подвести команду Арсен Венгер.

— То есть в следующем сезоне его подопечные вообще будут рвать и метать?

— Во всяком случае, игра команды должна усилиться. Пару новых футболистов пригласят, молодые наберутся опыта.

— Одной из причин успешного результата Канониров является, на мой взгляд, очень точная селекция. В клубе этому уделяется повышенное внимание?

— Арсен Венгер — умный, интеллигентный и проницательный тренер. При подборе игроков он придерживается несколько иных принципов, чем, к примеру, наши наставники. В первую очередь, он смотрит на характер игрока, на его уживчивость в коллективе. Полгода, а то и год проверяет его по своим каналам. Ведь футболист, к примеру, может обладать хорошими игровыми данными, но по чисто человеческим качествам не подходить команде. Мистер Венгер в этом случае скорее всего откажется от его кандидатуры.

— Перед тем как перейти в лондонский клуб летом 99-го, вы также долго находились под пристальным изучением лондонских скаутов?

— В моей ситуации немного по-другому вышло. Я настраивался играть в Ньюкасле — уже почти подписал контракт с Сороками, прошел у них медобследование... В самый решающий момент некоторые условия в контракте вызвали сомнение, в общем, чуть было не уехал обратно в Киев. Вот тут как раз подоспело выгодное предложение от Арсенала. Хотя, насколько мне известно, проявляли в то время ко мне интерес также Миддлсбро и Вест Хэм.

— Какие у вас сейчас отношения с Венгером?

— Мы живем с ним в одном районе, иногда сталкиваемся в городе. Но гораздо чаще я просто сажусь в машину и приезжаю на тренировочную базу, общаюсь с Венгером или ребятами. Совсем скоро — 7 мая — собираюсь принять участие в прощальном шоу на стадионе Хайбери, где соберутся вместе многие игроки Арсенала разных лет. С нового сезона команда, как известно, будет выступать на новой арене Эмирейтс.

— Олег, в Киеве в среде болельщиков за вами давным-давно закрепилось емкое прозвище Бригель...

— Сейчас уже и не припомню, кто меня первый так прозвал — все-таки 17 лет прошло с тех пор. Во всяком случае, партнеры по Динамо быстро подхватили это словечко.

— Ваше мощное телосложение и впечатляющие физические данные — это от природы?

— На тренировках такое развить сложно. Безусловно, перенял кое-что от родителей. И папа, мама тоже обладают мощной фактурой, правда, к профессиональному спорту отношения они никогда не имели.

— Не жалеете, что так и не довелось сыграть в финале чемпионата мира?

— Видно, от судьбы никуда не денешься. В 1990 году, за месяц до мирового первенства в Италии, получил травму колена — на тренировке, кажется. В общем, прощай, мундиаль! Расстроился тогда, конечно. А сейчас чего жалеть? Я сам отказался продолжать выступления за сборную Украины, хотя Олег Владимирович Блохин несколько раз настойчиво меня звал. Наигрался уже — пора и молодым дать дорогу.

— Первый тренерский опыт вы получили в прошлом году в латвийской Венте. Почему так быстро прекратили работу?

— Возникли проблемы с финансированием. Хотя поначалу все складывалось здорово: организация рабочего процесса, состав исполнителей... Ребята были довольны, да и игра нам удавалась... Президент клуба, который приглашал меня в Латвию, конечно, не виноват — он потом передо мной извинялся долго. Кажется, команду подвели спонсоры.

— Вы соединяли тренерские функции с действиями на поле. Каким образом это получалось?

— У меня был хороший помощник — Владимир Журавчак. Когда я выходил на поле, он выполнял функции наставника. Считаю, что мой дебют в качестве главного тренера получился довольно удачным.

— В футбольных кулуарах вас давненько сватают во львовские Карпаты. Что скажете по этому поводу?

— Я бы на месте президента клуба сейчас не делал таких резких шагов, как смена наставника. Все-таки команда идет на втором месте в первой лиге, а в розыгрыше Кубка Украины коллектив добрался до полуфинала, так что я не думаю, что львовская дружина сейчас нуждается в каких-бы то ни было изменениях в тренерском штабе.

— Юрий Дячук-Ставицкий, который являлся одним из ваших первых наставников в футболе, даже не приглашал вас к себе поработать ассистентом?

— Поймите, у каждого тренера есть свое видение футбола. Исходя из этого он и подбирает себе команду единомышленников. Самому навязываться было бы неразумно.

— Вам, Олег, в некотором смысле можно позавидовать — ваш дом украшают три прекрасные женщины. Расскажите читателям КОМАНДЫ поподробней о вашей супруге и дочерях.

— С Элеонорой — моей женой — мы встретились в Киеве, вскоре после того, как я закрепился в составе киевского Динамо. Познакомились, совершенно случайно оказавшись в общей компании. Я пришел в гости к своему партнеру по команде Андрею Балю, а Элеонора дружила с его женой...

— Долго ухаживали?

— Около двух лет. Поженились в 1992 году.

— Чем супруга занимается?

— Когда-то была артисткой ведущего в Украине балета на льду. Как только вышла замуж, бросила выступления. С тех пор обустраивает наш семейный быт.

— А у дочерей какие увлечения?

— Старшей, Ольге, сейчас 13 лет. Она некоторое время занималась теннисом, но потом это занятие ей наскучило, сейчас вот перешла на легкую атлетику. А младшая — 10-летняя Кристина — пока к спорту более прохладно относится.

— На каком языке девчата чаще общаются в Лондоне?

— Украинский, безусловно, для них родной. Тем более, что в столице Великобритании наша диаспора достаточно многочисленна. Кроме того, помимо обучения в обычном колледже, каждую субботу дочки посещают и украинскую школу. Ну а я по мере возможностей помогаю с уроками...

Юрий Трохимчук, 22.04.2006