Евгений Чеберко: «В Европе свою силу нужно доказывать в каждом поединке»

Защитник Евгений Чеберко, имеющий опыт выступления за национальную команду считает, что нашим сборным по силам решить свои задачи

Фото из личного архива Евгения Чеберко

Среди отечественных футболистов, выступающих за рубежом,  только один представляет чемпионат Хорватии. Арендованный Осиеком у австрийского ЛАСКа Евгений ЧЕБЕРКО со своей нынешней командой идет на первом месте. КОМАНДА1 пообщалась с защитником о его футбольной жизни в балканской стране.

— Евгений, как поживаешь за границей?

— В Европе я уже адаптировался, привык к местным правилам. Единственное, пока мало играю.

— Ты принадлежишь австрийскому ЛАСКу, но выступаешь на правах аренды в хорватском Осиеке. Объясни ситуацию?

— Хотелось играть. Так как в австрийском клубе я получал мало практики, то мы с агентом посоветовались и в феврале нынешнего года я принял решение уйти в аренду, поскольку у меня еще тогда был шанс попасть на чемпионат Европы. За три месяца я сыграл практически во всех матчах Осиека. С началом нового сезона я тоже выходил на поле, но потом совершил ошибку и наставник решил меня поменять. Сейчас команда хорошо выступает, поэтому сейчас нужно еще с большим упорством бороться за место в составе. 

— Парадоксальная ситуация: когда ты выходил на поле, Осиек не проигрывал…

— Возможно, но только тренер решает, кому выходить на поле (улыбается). Сейчас наставник использует других ребят, которые не дают большого повода для расстройства.

— Как тебе австрийский чемпионат. Намного ли он сильнее хорватского первенства?

— В Австрии выше интенсивность, там лучше играют в атаку, прессингуют. Однако в Хорватии сами футболисты, в мастерстве не отстают. 

— У твоей команды есть цель выиграть чемпионство?

— У нас стоит задача составлять конкуренцию загребскому Динамо и выйти в финал Кубка Хорватии. Пока мы идем в графике. В чемпионате лидируем, а в кубке вышли в четвертьфинал. Однако еще предстоит много работы, поскольку бывали матчи, в которых команда вытягивала игру на последних минутах, а бывало, что теряли очки там, где не должны были этого делать. 

— Сейчас не жалеешь, что уехал в Европу? В Украине ты был на виду, вызывался в национальную сборную.

— В сборную я вызвался после того, как перешел в ЛАСК. Но это не столь важно, поскольку здесь я набрался опыта. В Европе я понял разные стили игры, разнообразие тактик. Здесь не так легко, как у нас в плане того, что в Украине, если ты на поле, тренер доверяет, хорошая зарплата, то считается, что жизнь удалась. В Европе нет авторитетов, свою силу нужно доказывать в каждом поединке.

— Следишь за главной командой страны?

— Да, конечно.

— Что скажешь о предстоящем матче с боснийцами?

— А что здесь говорить — финальный поединок ни больше, ни меньше. То, что было не совсем удачное начало или по ходу отбора не все получалось, сейчас уходит на второй план. Нужно выиграть в этой игре. Матч будет интересным, но в тоже время очень сложным. Босния и Герцеговина хорошо себя проявила во Львове. В этой сборной много квалифицированных футболистов. Тем не менее, если наши игроки настроятся и оставят все силы на поле, то верю, что результат будет для нас успешным.

— В Осиеке есть представители Боснии и Герцеговины. Обсуждали предстоящую битву сборных?

— Немного. Подшучивали друг над другом. Естественно, что каждый ставил на свою сборную. Посмотрим, чем все закончится.

— Сейчас, кстати, молодежка, за которую ты выступал в прошлом отборе, неплохо стартовала в нынешней квалификации. Подопечные Руслана Ротаня добьются желаемого?

— Думаю, да. Я смотрел пару игр молодежки, и хочу сказать, что команда показывает неплохой футбол. Коллектив быстро схватывает требования наставника. Важно было хорошо начать отбор. Да, был провальный матч с Францией, но там определяющую роль сыграло удаление у сине-желтых еще в первом тайме. Считаю, что, если в матчах с Северной Македонией и Сербией удастся взять максимум, то молодежка выйдет из группы.

— Каковы твои планы по окончании сезона?

— Сейчас тяжело сказать, поскольку у ЛАСКа есть опция, по которой он может меня вернуть, не дожидаясь окончания срока аренды. В футболе все быстро меняется…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Руслан Ротань: «Ближайшие матчи будут для нас ключевыми в отборе на Евро»

Лента новостей