«Это что-то новое для украинского футбола». Судаков — о тактике Шахтера

06.07.2021 11:31
Категории: Новости

Полузащитник донецкого Шахтера Георгий Судаков рассказал о своем прибытии на летний сбор горняков

Фото shakhtar.com

На днях хавбек сборной Украины  вернулся в расположение оранжево-черных. Вчера Георгий Судаков поучаствовал в спарринге Шахтера против Тюркгюджю (2:1). Поле матча полузащитник дал комментарий клубной пресс-службе.

— Ты вернулся из сборной Украины и присоединился к команде, а теперь вышел в стартовом составе. Чувствовал ли усталость? Понял ли уже идеи Роберто Де Дзерби?

— Мы особо не играли, но были закрыты в сборной два месяца, поэтому усталость, думаю, накопилась больше психологическая. Тренер спросил, готов ли, я ответил, что хочу, горю желанием играть. Схема похожа с той, что в сборной, потому что тоже итальянцы, выход из обороны… Уже немного прошел это и отчасти был подготовлен. Но все равно вчера была небольшая теория — узнал много нового. Очень интересно. Я побыл на сборе всего день, но уже по одному этому матчу у меня невероятные впечатления. Хочется в первую очередь развиваться. Тренер очень интересный: хочется брать от него по максимуму. Все через пас, через контроль мяча, выход из обороны, позиционная атака — мне очень нравится.

— Была ли личная беседа с Роберто Де Дзерби? О чем говорили?

— Да, поговорили. Он спросил о состоянии и готовности. Я ответил, что хочу играть и тренироваться. Поговорили о тактике. Тренер спросил, где могу играть, показал, где я должен играть, как открываться. Утром провели тактическую тренировку. Конечно, тяжело за один день все понять, потому что информации много и усваивать нужно постепенно. Но даже по этой игре, думаю, болельщики уже видят разницу. Я смотрел первый тайм с Ракувом и почти все время улыбался, потому что мне нравилось, как действуют парни и вообще наше построение игры.

— В новом сезоне болельщики увидят совершенно новый футбол Шахтера?

— Как сказать… Шахтер всегда играет в позиционный футбол, наверное, на протяжении двадцати лет. Но именно эта тактика, думаю, для всех болельщиков будет новой. Новый выход из обороны, новая позиционная атака. Это что-то новое для украинского футбола вообще. По крайней мере лично я такого в современном футболе еще не видел. Очень интересно, как все будет происходить и как мы будем улучшаться. Даже более чем уверен, что к сезону будет все отлично.

— В первом тайме было много перемещений в центре поля, удержание мяча, но показалось, что мало передач в штрафную соперника. Так ли это? Была ли это установка тренера?

— Просто соперник действовал в середине очень плотно, а у нас практически все строится через контроль: вытащить на себя, игра на третьего... Потому было тяжеловато. И нужно отдать должное оппоненту: хорошая команда, агрессивная, не уступала в борьбе, есть технически оснащенные ребята. Для меня это первый матч — пока не до конца знаю, как открываться в третьей зоне и правильно работать над завершением. Но со временем, к следующей игре, я думаю, будет уже чуть-чуть лучше.

Игрок национальной сборной покинул Шахтер после четырех лет в клубе

Лента новостей