«Дзюба забивает в Мухосранске». Письмо российскому болельщику…

25.03.2022 07:41

Лучшие сборные мира и их преданные болельщики готовы сброситься крупной суммой и отправить ее в ФИФА в знак благодарности за то, что та лишила ЧМ зрелища под названием «игра сборной россии». Не будет ее в Катаре — и это большая победа всего футбольного мира. Потому что смотреть на то, как мучается на поле команда в составе трусливых атлетов — то ещё зрелище…

Признаюсь честно: в последний раз сборная россии вызывала у меня интерес на Евро-2008. Хотя даже не она, а ее тренер — Гус Хиддинк. Кстати, где он пропал? 

Какой была сборная россии после него, никак не могу вспомнить. Пришлось напрячься и вообще без удивления обнаружить, что в последний раз она обыгрывала по-настоящему топового соперника еще в 2015 году. Португалию. Без Криштиану Роналду. Понятно, что в спарринге. В официальных матчах таких побед не было уже 10 лет. Какая же вы футбольная держава?

Вспомнил ваш чемпионат мира. Домашний. Вспомнил жеребьевку, которая, как всегда, вызывала у нас иронию. Ну не было, кажется, такого, чтобы вы, ребята, писали—- вот это нам не повезло. Что со сборными, что с клубами. В 2018 году вы на марше прошли Саудовскую Аравию и Египет, а потом замучили до серии пенальти Испанию. С 25% владения мячом и одним ударом в створ ворот за 120 минут. Нет, ну тут, конечно, дело вкуса. Кому-то нравится футбол Станислава Черчесова — борьба, длина, подбор и второй темп. Но в Европе так уже давно никто не играет. 

Цитата этих дней для меня (в футбольном, разумеется, смысле) — слова малоизвестного для вас бывшего защитника СКА Хабаровск, который отметил, что уровень тренировочного процесса в его новом клубе выше, чем в команде, претендующей на выход в ваш элитный дивизион. Парень, кстати, поехал играть на Фареры.

На Евро-2020 черчесо-хабаровский стиль пошел туда, куда и русский корабль. В трех матчах сборная россии нанесла шесть ударов в створ ворот. Как вы собирались пройти Польшу, мне неизвестно, но мир сошел бы с ума, если бы увидел в Катаре Артема Дзюбу вместо Роберта Левандовского. Ваш форвард таранного типа всегда был в лидерах по борьбе и прочим видам футбола вчерашнего дня. Да и половина всех его единоборств — это, по сути, борьба с самим собой. Сам с собой — это дзюбина тема. 

Дзюба, кстати, отдал голевой пас в том самом историческом для вас матче с Португалией в 2015 году (думаю, принимал, но от него отскочило). А гол забил Широков — еще один специалист широкого профиля. В 2028 году, когда Евро будет проходить в Украине, на Матч ТВ наверняка включат разбор какой-то игры из Хохотуя (транслировать чемпионат Европы в россии, конечно, не будут) — и он в паре с Толей Тимощуком будет выступать там в роли эксперта. Тандем, который вы заслужили, непременно отметит преданность футболу 40-летнего Дзюбы, забивающего голы в Мухосранске. 

Все эти годы вы будете писать протесты и, конечно же, реорганизуете лигу пеньков. Первым делом вернетесь к системе весна-осень, ведь европейских турниров не будет, и можно, как в СССР, спокойно играть летом. Времени хватит — высшую лигу непременно надо расширить. А заодно отменить лимит на легионеров из Беларуси, Эритреи и Сирии. Они точно украсят ваш чемпионат. 

Сегодняшний вечер украсит просмотр матча Шотландия — Польша. Посмотрите, как футболисты, выступающие в цивилизованных европейских чемпионатах, реагируют на то, что делают ваши соотечественники с вашего молчаливого согласия. Обязательно посмотрите. 

Луиджи Ночентини: «В Италии есть четкое понимание, что происходит в Украине»

Шансов мало, но мы по-прежнему пытаемся хоть как-то сохранить ваш футбол. Но вы не хотите. Вам нужны дзюбоподобные…

P.S.Евгений Левченко помог найти высказывание Гуса Хиддинка нидерландским СМИ от 5 марта. В двух словах, он пытается достучаться до своих русских друзей, чтобы те поняли, что именно происходит. Одобряет позицию дочери Абрамовича, но свою особо не высказывает. И то хорошо — значит, капучино не сильно подействовал. Телевизор — тем более. Он его вряд ли смотрел.

Евгений ГРЕСЬ

Сергей Ребров: «С нашей стороны не будет никакого прощения»

Лента новостей