Джиджи победил Джиджи: подвиги лучшего футболиста Евро-2020 (видео)

18.07.2021 11:03

Рассматриваем все серии пенальти в карьере голкипера сборной Италии Джанлуиджи Доннаруммы

В финале Евро-2020 сборная Италии победила Англию в послематчевой серии. Апеннинцы не реализовали два пенальти, а островитяне — три. Неудачниками в команде Трех львов стали Маркус Рашфорд, Джейдон Санчо и Букайо Сака. Причем 11-метровые удары двух последних отразил Джанлуиджи Доннарумма.

В итоге вратарь сборной Италии был признан лучшим футболистом турнира. На Евро-2020 он принес победу своей команде в двух «лотереях». А вообще Доннарумма выходил победителем из всех пяти серий пенальти во взрослой карьере. Ниже мы вспомним другие успехи 22-летнего кипера помимо финального.

Суперкубок Италии-2016. Ювентус — Милан — 1:1 (пен. 3:4)

Россонери противостояли обладателю «золотого дубля» и взяли реванш за поражение в финале Кубка. В основное время команды обменялись голами Джорджо Кьеллини и Джакомо Бонавентуры, а решилась судьба трофея в серии пенальти. Доннарумма выиграл свою дуэль у Джанлуиджи Буффона — 2:1 по неудачах бьющих. Для молодого кипера этот трофей так и остался единственным в составе Милана. Напомним, на днях герой Евро подписал контракт с ПСЖ.

Кубок Италии-2017/18. Полуфинал. Лацио — Милан — 0:0 (пен. 4:5)

За два полуфинальных поединка команды голов не забили, так что все решили пенальти. Игроки реализовали лишь девять 11-метровых из 14-ти. Доннарумма совершил два сэйва, а решающим оказался промах Луиса Фелипе. В финале миланцы без шансов проиграли Ювентусу (0:4).

ЛЕ-2020/21. Плей-офф. Риу Аве — Милан — 2:2 (пен. 8:9)

В сумасшедшем поединке за право выступить в групповом этапе Лиги Европы верх взяли итальянцы. Основное время закончилось со счетом 1:1, в овертайме команды забили еще по голу, причем спасительный мяч Милана пришел с пенальти на 122-й минуте. «Лотерея» растянулась аж на 24 удара — игроки не реализовали семь попыток. При этом в пяти случаях исполнители попадали выше или в каркас. Доннарумма свой пенальти не реализовал, но благодаря фарту и собственному сэйву втащил россонери в групповую стадию.

ЧЕ-2020. Полуфинал. Италия — Испания — 1:1 (пен. 4:2)

Этот матч свеж в памяти, так как итальянцы провели серию пенальти и в полуфинале. Причем Скуадра Адзурра стала первой сборной, которая по пути к триумфу на Евро оказалась сильнее в двух «лотереях». В начале серии Унаи Симон отразил удар Мануэля Локателли, но тут же Дани Ольмо пробил выше. Решающим оказался сэйв Доннаруммы после 11-метрового Альваро Мораты.

Владимир СЕРЖАН

Гол Довбыка Швеции, жуть Эриксена и еще восемь событий Евро-2020, которые трудно забыть (видео)

Лента новостей