Дверь в плей-офф открылась в Ереване. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Победа над армянами на Раздане (2:0) сохранила за подопечными Йожефа Сабо второе место в отборочной группе и гарантировала им участие в стыковых матчах за право выступить летом 1998 года на полях Франции
Украина

Фото пресс-службы ФФУ

Перед заключительным туром отборочного цикла, все матчи которого согласно регламенту должны были состояться в один день — 11 октября, лидеры 9-й группы европейской зоны располагались так: Германия — 19 очков, Украина — 17, Португалия — 16. Таким образом, стоявшая перед нашей командой задача была предельно конкретна: для того, чтобы пробиться в плей-офф, ей в последней встрече квалификации с Арменией на выезде нужна была только победа.

Португалия обвинила Украину в сговоре с соперником

Вряд ли кто сомневался в том, что немцы на своем поле не управятся с албанцами, а Португалия, и тоже в родных стенах, с командой Северной Ирландии. Так оно в итоге и вышло, хотя бундестиму победный гол в игре с балканцами дался только на 90-й минуте (4:3), одного мяча перевеса хватило и пиренейцам (1:0). А еще раньше (6 сентября) оба главных конкурента желто-синих разошлись миром на Олимпиаштадионе в Берлине (1:1). Понятно, что в сложившейся ситуации наиболее уязвимым было положение подопечных Артура Жоржи: им три очка мало что давали, а точнее — ничего не давали, если свои три возьмут и украинцы. И по Старому Свету вновь поползли слухи о том, что португальские футбольные функционеры всеми способами ищут подходы к армянам, предлагая тем солидное вознаграждение за достойное сопротивление команде Сабо. Ну, хотя бы за ничью. Когда ком таких разговоров достиг критической массы, причем далеко не все в футбольном мире считали практику подобного стимулирования соперников легитимной, с юго-западной окраины Пиренейского полуострова стали доноситься вопли иного толка. Это, мол, не мы занимаемся неблаговидными делишками, это Украина вступила в сговор с Арменией, дабы гарантировать себе фиксированный результат.

Урезали премиальные с полутора тысяч до тысячи

Первый вице-президент ФФУ Виктор Банников, возглавлявший отечественную делегацию, уже по прилете в Ереван на экстренно созванной по этому поводу пресс-конференции категорично пресек возникшие домыслы: «Ажиотаж создан искусственно. И те, кто его нагнетает, очевидно, плохо понимают, что отборочные матчи чемпионата мира, как и другие соревнования под эгидой ФИФА, проходят под знаком честной игры. Ни на какие манипуляции, которые чреваты жесткими санкциями, никто не пойдет». Банникова поддержал оказавшийся к месту генеральный секретарь Федерации футбола Армении Артур Хачатрян: «Мы не собираемся встревать ни в какие сомнительные дела. Отношения с украинцами будем выяснять исключительно на футбольном поле». Хачатряну пришлось держать ответ перед местными журналистами и насчет разногласий, возникших между федерацией и наставником национальной сборной Хореном Оганесяном. Первый тревожный звонок прозвучал, когда чиновники решили урезать премиальные игрокам за победу над Албанией (3:0) с полутора тысяч долларов до тысячи. На следующий матч с немцами в Дортмунде (0:4) Оганесян не полетел, сославшись на болезнь, хотя все прекрасно понимали, в чем тут дело.

Оганесян собрался в отставку — в федерации засуетились

А за три дня до поединка с желто-синими и вовсе объявил о намерении подать в отставку, поскольку федерация не только не помогает ему в работе, а даже вредит. В отведенные сроки, как и положено, тренер предоставил в высокие кабинеты список кандидатов в сборную, но когда пришло время сбора в его распоряжении оказалось всего 14 футболистов, при этом — ни одного вратаря. Выяснилось, что чиновники попросту забили на свои обязанности, и многим сборникам, не получившим вызовов, пришлось самим интересоваться, почему так произошло. В федерации в срочном порядке принялись исправлять ошибки. Так, с опозданием прибыли в лагерь горцев россияне Березовский, Саркисян и Авалян, иранец Армен Петросян, кореец Микаэлян. Последним буквально в канун игры прилетел француз Ассадурьян, но тут же пожаловался на недомогание и попросил позволить ему сыграть в лучшем случае только тайм. А получившего тяжелое повреждение Сукиасяна армяне лишились вовсе.

Веремеев трижды летал на разведку в Армению

Сборная Украины подготовку к визиту в Ереван начала еще в понедельник — 6 октября. Йожеф Сабо на этот раз решил воспользоваться услугами 24 исполнителей. Вернулся в строй Скрипник, впервые под национальные знамена был приглашен донетчанин Ателькин. В свою очередь экс-горняк Попов в телефонном разговоре с главным тренером убедил того в своей неготовности быть полезным, поскольку не восстановился полностью после операции. Уже в Конча-Заспе приступ радикулита скрутил Ковалева. По семейным обстоятельствам в Донецк в срочном порядке отбыл Зубов. А у Лужного обострилась старая травма. Один из помощников Сабо — Владимир Веремеев трижды летал в Армению в качестве разведчика. Сперва он наблюдал за матчем кавказцев с Албанией. Потом за поединком Кубка кубков между Араратом и датским Копенгагеном. И, наконец, побывал на встрече первенства страны с участием Пюника, в составе которого числилось сразу восемь кандидатов в сборную. А сам Сабо отведал в Дортмунде поединок Германия –— Армения. По всем составляющим, игра команды Оганесяна нашими было изучена досконально. «Просмотрели мы и майский матч с армянами на своем поле, -- признался наставник желто-синих. – Вспомнили, указали на допущенные ошибки. Тогда все почему-то считали, что три очка нам гарантированы. На деле же все оказалось иначе. Сегодня, чтобы одолеть любого соперника, нужно прилагать максимум усилий. Это мы и постараемся сделать в Ереване. Надеюсь, ребята понимают, что в субботу у нас самый важный матч года».

Армян остудила красная карточка Микаэляну

Хозяева начали его с двух опасных моментов у ворот Шовковского. Но постепенно преимущество перешло на сторону украинцев, и Березовскому, как и весной в Киеве, пришлось демонстрировать все свое мастерство. Опасными были удары Калитвинцева и Скрипника (последний, к слову, был единственным в стартовом составе, кто не представлял Динамо), перспективно выглядела комбинация с участием Дмитрулина, Косовского и того же Калитвинцева. Армяне ответили выпадом Микаэляна на 33-й минуте, но тут же пропустили. Скрипник смело пошел вперед, обыграл визави и отдал мяч на ход Шевченко, который словно ждал такого момента. А после перерыва Шевченко едва не забил второй гол – в очередной раз блеснул Березовский. Но и он был бессилен, когда Ребров, оказавшись в выгодной позиции, выдержал гроссмейстерскую паузу, и отдал передачу в свободную зону на набегавшего Максимова — 2:0! У кавказцев взыграли эмоции. Саркисян требовал от испанского арбитра Диаса Веги пенальти после столкновения с Ващуком. А Микаэлян и вовсе развязно попер на рефери, когда тот, на его взгляд, не зафиксировал фол в пользу хозяев. Красная карточка остудила пыл не только горячего форварда корейского Юконга, но, похоже, и всей команды хозяев. Вот только Ребров и Шевченко еще двумя голевыми моментами у ворот горцев не воспользовались.

Вышли в плюс, но потеряли Калитвинцева и Шевченко

Впрочем, победа в любом случае гарантировала нашей команде участие в стыковых матчах, соперник по которым должен был определиться несколько позже. «Конечно, мы довольны, что добились успеха и в этом поединке, и в отборочном цикле в целом, -- не скрывал эмоций Йожеф Сабо. —  Приятно, что ребята бились за результат и сегодня, и в каждом предыдущем матче. Только полная самоотдача поможет нам преодолеть и барьер плей-офф». Жаль только, что первую игру из-за перебора желтых карточек вынуждены будут пропустить два ключевых исполнителя желто-синих — Калитвинцев и Шевченко. Вместе с тем, не потерпев в последних четырех матчах ни одного поражения (кстати, впервые в истории), сборная Украины добилась положительного баланса встреч: 16 побед при 15-ти проигрышах и девяти ничьих (мячи 47 — 49). А итоговый расклад в 9-й отборочной группе европейской зоны ЧМ-1998 оказался таким: Германия — 22 очка, Украина — 20, Португалия — 19, Армения — 8, Северная Ирландия — 7, Албания — 4. Максим ТРЕТЬЯК
Протокол АРМЕНИЯ — УКРАИНА — 0:2 11.10.1997. Ереван. Стадион Раздан. 20 градусов. 10 000 зрителей. Отборочный матч ЧМ-1998. Арбитр — М.Диас Вега (Испания). Армения: Березовский, Крбашян (Ходжоян, 57), Назарян, Овсепян, Авалян, Варданян, Арт.Петросян (А.Аветисян, 83), Саркисян, Мхитарян, Минасян (Ассадурьян, 46), Микаэлян. Тренер — Х.Оганесян. Украина: Шовковский, Дмитрулин, Скрипник (Старостяк, 72), Головко, Ващук, Гусин, Максимов, Калитвинцев (к), Косовский (Нагорняк, 61), Шевченко (Ателькин, 83), Ребров. Тренер — Й.Сабо. Голы: 0:1 Шевченко (33), 0:2 Максимов (56). Предупреждены: Минасян, Микаэлян – Калитвинцев, Шевченко, Дмитрулин, Старостяк. Удален: Микаэлян (73).    

Четвертый победный гол Реброва. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Немцы получили в Киеве по зубам. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Лента новостей