Дмитрий Михайленко: «Динамо выглядит стабильнее, но Шахтер в состоянии прибавить»

Экс-полузащитник сборной Украины Дмитрий Михайленко считает, что горнякам победа над Мариуполем не принесла морального удовлетворения

Фото shakhtar.com

Подвести итог восьмого тура в Премьер-лиге КОМАНДА1 попросила бывшего полузащитника Днепра, Динамо и сборной Украины Дмитрия МИХАЙЛЕНКО.

— Дмитрий Станиславович, Динамо и Шахтер после еврокубковых матчей взяли максимум, что происходит не так часто. Победы для грандов получились разными?

— Естественно, разными.

— Вопрос об участии в матчах арендованных футболистов против команд, которым они принадлежат, поднимается каждый год…

— Я не знаю, какие договоренности между клубами. Здесь нет одного правила, мне неизвестно, какие цели преследует команда.

— Самим игрокам Шахтера эта победа принесла моральное удовлетворение?

— Нет. Все все понимают, смешно об это говорить. Моральное состояние команды поднял бы выигрыш у Интера или, скажем, в матче за Суперкубок Украины.

— Футболисты всегда говорят, что лучше играть, чем тренироваться. Динамо провело тяжелейшие поединки с Бенфикой, Александрией, а уже в среду матч за Суперкубок. У Шахтера будет преимущество в свежести?

— Думаю, да. Я так понимаю, что многие футболистов, которые вышли в матче с Мариуполем, в следующей игре будут сидеть на замене.

— Для вас есть фаворит матча за Суперкубок Украины?

— В футболе все быстро меняется. Не поставь Кривушкин пенальти и разница в турнирной таблице между Динамо и Шахтером сократилась бы до одного очка. Если говорить о борьбе за победу в чемпионате, то на данном этапе ни у кого нет преимущества. Опять же, в любой момент все может поменяться, Шахтер и Динамо сейчас в поиске своей лучшей игры, особенно это касается горняков, которые могут прибавить. Просто динамовцы сейчас выглядят стабильнее. Другое дело, как команда будет набирать очки, поскольку свою игру киевляне сильно менять не будут.

— Как вы отреагировали на эпизод с назначением пенальти в матче Динамо — Александрия?

— Я считаю неправильным назначать такие пенальти в конце встречи. Здесь вопрос даже не в духе игры. Задержка не была столь явной, чтобы Гармаш так падал.

— В чемпионате прошло уже восемь туров, но так называемый второй эшелон пока не хочет отставать от лидеров. Долго ли так будет продолжаться? 

— Чемпионат становится ровнее. Однако восемь туров не совсем правильная выборка для того, чтобы подводить какие-то итоги. Кто-то еще не сыграл с лидерами. Сейчас отрыв Динамо и Шахтера от конкурентов, в принципе, такой, какой и должен быть. Возможно, дальше по дистанции киевляне и горняки будут понемногу отрываться, а остальная группа команд, в зависимости от своего состояния, будет подгребать вверх. Эта группа видна — Десна, Днепр-1, Ворскла, Александрия и Заря. Остальные коллективы заметно слабее по составу и качеству игры. Думаю, между седьмым и восьмым местами будет прослойка в пять-семь очков.     

— Десна, несмотря на свои финансовые проблемы, находится на третьем месте. Удивительно?

— Нет. Я был в подобных ситуациях. С одной стороны она сложная, а с другой — расслабляет игроков, и из-за этого команде удается показывать свой максимум. Понятно, что это нехорошая ситуация, но не ключевой момент, который может влиять на игру. Да, если это происходит длительный период времени, тогда будет намного сложнее, а если это временное явлении, это раскрепощает команду, нет особой ответственности за результат.

— Вам сейчас нравится игра Днепра-1?

— Я был на игре с Шахтером. В этом поединке днепряне выглядели хорошо. Матчи с Вересом, Металлистом 1925 были не самого высокого уровня. Проигранная игра с Десной была в исполнении Днепра-1 неровной. Это касается и встречи с Ворсклой. Поэтому говорить о том, что у команды есть хорошая игра я не могу, но важно то, что днепряне стабильно набирают очки, а это говорит о характере. В коллективе много опытных исполнителей, они знают, как побеждать. Возможно, пришло их время. Сама игра сейчас не стоит на первом месте. Главная задача — набирать очки. У нас в чемпионате всего пару команд демонстрируют футбол, на который приятно смотреть…

— В Заре затянулся спад, если это можно так назвать?

— Не знаю, что в будущем могут показать луганчане. Сейчас я вижу у команды большие проблемы в обороне. У Зари нет проблем с созданием моментов, команда заточена на атаку, вопреки обороне. Одновременно могут играть три, а то четыре нападающих, и заканчивать матч луганчане могут с опорным в лице Булецы. Наверное, у тренера есть сложности. Присутствует переизбыток атакующих футболистов, и недостаточно квалифицированных игроков обороны. Понятно, что, если Заря будет пропускать по два-три мяча за игру, то, естественно, будут сложности с наборов очков и со способностью подняться по турнирной таблице. Но опять же, атакующий потенциал у Зари один из самых лучших в Украине. Пока, я так понимаю, не хватает баланса между атакой и обороной.  

— О реальных аутсайдерах сейчас уже можно что-то говорить?

— Качество этих команд приблизительно в один свисток арбитра. Проблема коллективов, которые находятся в нижней части таблицы в том, что они не забивают. Это касается Львова, Миная, Ингульца, Металлиста 1925. Верес берет свое за счет дисциплины и физической готовности футболистов. А вот Мариуполю и Черноморцу в этом плане я дам более оптимистичные прогнозы. У них есть хорошая молодежь, которая прогрессирует от игры к игре.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

 

 

 

Лента новостей