День в истории. За сборную отметился 12-ю результативными действиями

26.01.2022 12:02

Сегодня исполняется 43 года Максиму Калиниченко — экс-полузащитнику главной команды страны

26 января

1979 год — в Харькове родился Максим Калиниченко — украинский полузащитник и тренер, участник финального турнира чемпионата мира 2006 года.

 Будущий звездный полузащитник атакующего плана занимался в родном городе в ДЮСШ-7 и ХГВУФК-1. В год окончания школы попал в Днепр. Стал сенсационным новичком днепрян. Довольно быстро пробился в основной состав. За несколько лет проявил себя как очень одаренный и разноплановый игрок. В 2000 году получил сразу несколько приглашений. Выбрал московский Спартак. С этой командой стал двукратным чемпионом и обладателем кубка России.

Четвертьфинал ЧМ-2006 — вершина карьеры в сборной

В национальной сборной Украины дебютировал 17 мая 2002 года в товарищеском матче с Югославией на московском турнире LG Cup. Вплоть до 2011 года провел 47 матчей, забил семь мячей, отличился пятью ассистами. Участвовал в мундиале 2006 года, став четвертьфиналистом чемпионата мира.

 В 2008 году возвратился в Днепр. Доигрывал в симферопольской Таврии. В 2015 году работал тренером Металлиста. Входил затем в тренерский штаб второлигового клуба Полесье (Житомир) в качестве ассистента своего давнего товарища и коллеги Александра Призетко. В начале 2021 года принял предложение войти в тренерский штаб латвийского ФК Рига. Известен также как телевизионный эксперт, участвовал в передачах и трансляциях.

Фото УАФ

В Шахтере и сборной был надежным резервистом

1993 год — в Горловке Донецкой области родился Никита Шевченко — вратарь Зари. С юных лет молодой талант — в академии Шахтера. Побывал в аренде в Ильичевце и Заре. Справедливо считался одним из лучших в нашей лиге. Прошел возрастные сборные, а с 2014 года неоднократно вызывался в национальную команду.

 И в Шахтере, и в сборной считался надежным резервистом. За все годы сыграл за донетчан всего несколько матчей. А в сборной еще даже не дебютировал. В 17-ти матчах национальной команды находился в запасе, будучи в любую минуту готовым сменить коллегу на посту номер один. В сентябре 2018 года на правах аренды перешел во львовские Карпаты. С 2019 года выступает за Зарю. 

Олег Шелаев: «По матчу Шотландия – Украина картина прояснится за неделю до игры»

Лента новостей