День в истории. Родился лучший бомбардир текущего чемпионата Украины

07.05.2021 14:01

Сегодня отмечает день рождения Владислав Кулач — воспитанник Шахтера, выступающий за Ворсклу и привлекавшийся в сборную Украины


7 мая

Традиционная подножка от армян

1997 год — в этот день в Команда №1 провела матч против Армении в отборе на чемпионат мира во Франции. Уже в дебюте фланговой передачей Юрия Дмитрулина воспользовался Андрей Шевченко. Однако уберечь нужный счет не удалось — во втором тайме воспитанник французского футбола Эрик Ассадурян выдал разрезающую передачу на Артура Петросяна, который сравнял счет. Подножка от армян — фирменный знак отборов нашей сборной конца 90-х и начала 2000-х.

Украина — Армения — 1:1 (1:0) 

07.05.1997. Киев. НСК «Олимпийский». 50000 зрителей. Отборочный матч ЧМ-1998. Матч №37.

Судья: Атанас Узунов (Болгария).

Голы: Шевченко, 6 — Петросян, 75. 

Украина: Шовковский; Лужный; Головко; Ващук; Дмитрулин; Михайленко; Нагорняк (Орбу, 66); Калитвинцев (Кривенцов, 79); Косовский; Шевченко; Ребров (Зубов, 81). Запасные: Суслов; Беньо; Беженар; Парфенов. Главный тренер: Йожеф Сабо.

Армения: Березовский; Сукиасян; Ходжоян; Овсепян; Дер-Закарян; Варданян; Петросян; Саркисян; Мхитарян (Авалян, 60); Ассадурян (Есаян, 88); Микаэлян (Аветисян, 68). Запасные: Тоноян; Петросян; Минасян. Главный тренер: Хорен Оганесян.

Предупрежден: Овсепян, 24.

14 голов за сезон в Премьер-лиге

1993 год — в Донецке родился Владислав Кулач, нападающий Ворсклы, кандидат в национальную сборную Украины. В чемпионате Детско-юношеской футбольной лиги выступал за донецкий Олимпик-УОР. В 2010 году перешел в Шахтер, играл за Шахтер-3, юношеский и молодежный составы горняков.

С 2009-го по 2014 год привлекался в юношеские и молодежную сборные Украины. За команду U-21 провел восемь матчей, забил три гола. Осенью 2018 года получил дебютный вызов в Команду №1. Андрей Шевченко пригласил нападающего на сбор перед харьковским матчем с Чехией в связи с травмой Артема Кравца. Однако дебютировать за главную команду страну Кулачу пока не удалось.

Не сыграл Владислав и за первую команду Шахтера, которому принадлежал на протяжении длительного времени. Горняки постоянно сдавали форварда в аренду. Он поиграл за Ильичевец, Металлург З, Сталь, турецкий Эскишехирспор, Зарю, Ворсклу. В 2019 году перешел в Александрию, где, правда, так и не сыграл ни одного матча. Затем Владислав на полгода отправился в Венгрию, где так и не сумел стать основным игроком Гонведа, приняв участие всего в трех официальных поединках.

А в начале 2020 года Кулач вернулся в Полтаву, подписав с Ворсклой полуторагодичный контракт. Именно в Полтаве Влад провел в 2018 году фееричную осень, забивая и в чемпионате, и в Лиге Европы, что и послужило поводом для его вызова в сборную. А в завершающемся чемпионате Украины-2020/2021 на счету Владислава 14 голов в 20-ти проведенных матчах, и он является лучшим бомбардиром турнира на данный момент.

Лента новостей