День в истории. Шесть раз уходил в аренду, пока не осел в Бельгии

20.04.2021 12:01

Эдуард Соболь неоднократно отправлялся Шахтером в аренду, пока не заставил своей игрой владельцев Брюгге выкупить его контракт

20 апреля

1995 год — в Вольнянске (Запорожская область) в семье профессионального футболиста Александра Соболя родился будущий игрок национальной сборной Украины Эдуард Соболь, сейчас выступающий в Бельгии за Брюгге. Игровое амплуа — левый защитник.

 Начинал юный игрок в запорожском Металлурге. Здесь блеснул в тот сложный для клуба период, когда Металлург опустился в первую лигу, но, не без помощи совсем юного Соболя, сразу же вернулся в УПЛ с серебряными медалями.

С 2010 года состоит во всех возрастных командах Украины

Эдуард как редкий талант в итоге был оперативно перехвачен Шахтером, на контракте в котором состоял с 2013 года. Впрочем, по-настоящему заиграть в донецком клубе сборнику не удалось. Он побывал в шести арендах — Металлург (Донецк), Металлист, Заря, а с 2017 года — за рубежом, в чешских Славии, Яблонеце и бельгийском Брюгге. В Бельгии прекрасно проявил себя и в матчах внутренних турниров, и Лиги чемпионов. В итоге владельцы Брюгге выкупили контракт игрока у Шахтера, соглашение с нынешним клубом у Соболя рассчитано до 2024 года. 

С 2010 года состоит во всех возрастных командах Украины, поучаствовал в чемпионатах мира и Европы среди юниоров, а 5 сентября 2016 года в ответственном отборочном матче с Исландией Эдуард дебютировал и в национальной команде. С того времени он провел за сборную 19 матчей. 

Лента новостей