День в истории. Сергею Закарлюке исполнилось бы 45

17.08.2021 12:03

45 лет назад родился Сергей Закарлюка, футболист, который входил в число лучших центральных полузащитников чемпионата Украины  

Закарлюка

Фото amsport.com.ua

17 августа 1976 год — родился Сергей Закарлюка, украинский полузащитник, тренер. Уроженец Никополя начинал профессиональную карьеру в Днепре. Не пробившись в звездный состав, заявил о себе в никопольском Металлурге. По-настоящему звездные времена пережил в «армии». За пять лет в ЦСКА (Киев) вошел в число лучших центральных полузащитников чемпионата Украины. Закарлюка перешел в донецкий Металлург, после чего получил шанс всей жизни в Шахтере. Однако пробиться в основу легионеризованного гранда не сумел. Зато добился своих наивысших достижений — звание вице-чемпиона страны и обладателя Кубка Украины. В дальнейшем Закарлюка провел несколько продуктивных лет в Ильичевце, том же Металлурге (Донецк), Арсенале (Киев). Завершал профессиональную карьеру в Полтаве — Ворскла и ФК Полтава. Всего в элитном дивизионе провел 356 матчей. Доигрывал на аматорском уровне, в том числе — в набиравшем ход коваливском Колосе. Провел девять матчей за национальную сборную Украины. Дебютировал 21 марта 2002 года в товарищеском матче в Японии при Леониде Буряке (хозяева выиграли — 1:0), завершил карьеру в сборной при Олеге Блохине — 13 октября 2004 года вышел на замену в матче с Грузией (2:0).

Погиб в автокатастрофе в возрасте 37 лет

Тренерскую карьеру Сергей Закарлюка начал в 2013 году. Вошел в штаб киевского Арсенала. Не побоялся ответственности и взял на себя должность и.о. главного тренера бедствующего клуба. А затем стал старшим тренером ахтырского Нефтяника-Укрнафта. Работал в тесном сотрудничестве с Андреем Полуниным и Сергеем Мизиным. Те, кому посчастливилось с ним работать, отмечали, что Сергей Владимирович обладал нужным характером и харизмой для плодотворной тренерской работы… Увы, 5 октября 2014 года погиб в автокатастрофе. В память о мастеровитом игроке, молодом тренере и хорошем человеке проводится зимний футбольный турнир.

Лента новостей