День в истории. Не заиграв в Киеве, возвратился в Зарю, откуда перешел в Шахтер...

29.04.2018 10:32
29 апреля 1992 года сборная Украины написала первую страницу своей биографии, проведя товарищеский матч с Венгрией

Так был забит первый мяч сборной... Фото пресс-службы ФФУ

29 апреля 

1968 год — в Рубежном (Луганская область) родился Сергей Погодин — украинский полузащитник, после завершения карьеры успевший поработать тренером. Начинал играть в родной Заре, откуда на пару лет отправлялся в дубль Динамо. Не заиграв в Киеве, где в то время были собраны чуть ли не все молодые украинские звезды, Сергей возвратился в Зарю, откуда год спустя перешел в Шахтер. За горняков провел свои самые яркие матчи, как чемпион Европы среди молодежи, почитался одним из самых перспективных. 29 апреля 1992 года в дебютном матче против Венгрии (1:3) в первый и последний раз сыграл за сборную Украины. Просто так сложилась судьба: дальше на несколько лет Погодин стал легионером, поиграв в чемпионатах Нидерландов (Рода Керкраде), России (Спартак Москва), Испании (Мерида), Израиля (Хапоэль Тель-Авив). Лишь в 1998 году возвратился на родину. Выступал за Торпедо (Запорожье), Зарю (Луганск), Титан (Донецк) и ряд аматорских клубов, в которых поддерживал форму и после завершения карьеры в 2008 году. Первый тренерский опыт получил еще в 1999 году в штабе Торпедо, после краха запорожского клуба работал также с Зарей и Титаном.

Приглашение Лобановского застало в Уралане

1975 год — в Вологде родился Артем Яшкин — российский и украинский полузащитник. Один из нескольких россиян (вместе с Кормильцевым и Серебренниковым), в которых увидел потенциал Валерий Лобановский, который пригласил их в Динамо и порекомендовал в сборную Украины. Начинал Яшкин играть в Шиннике, приглашение Лобановского застало его в Уралане. В 1999 году из элистинского клуба он переходил в команду, которая в итоге стала полуфиналистом Лиги чемпионов. Артема называли «новым Заваровым» и сразу полюбили невысокого атакующего полузащитника за технику, пушечный удар и нестандартные решения — как гол через себя Кривбассу. В 1998—2002 годах Яшкин собрал все возможные титулы Украины в Динамо, после чего ненадолго вернулся в Шинник, поиграл в киевском Арсенале, корейском Пучхоне, вьетнамской Дельте, Черноморце, латвийских Динабурге и Даугаве. В 2009 году после балтийских выступлений завершил карьеру игрока. Национальная сборная Украины с Яшкиным провела восемь матчей в 2000-2001 годах — от 1:3 с Польшей до 0:0 с Уэльсом. Дальше Артем играл за ветеранские сборные, пробовал силы в тренерской профессии. Сейчас является тренером команды U-16 киевского Динамо.

Появление новой сборной новой страны

1992 год — в этот день случился великий почин — Команда №1 провела свой дебютный матч. Он мог состояться в другие даты и с другими участниками, однако важно было быстрее заявить на весь мир о появлении новой сборной новой страны. Навстречу пошли соседи-венгры, чему поспособствовала венгерская диаспора. Венгрия одной из первых признала независимость Украины, так что ради встречи с дружественной сборной матч перенесли из Киева в Ужгород. Заполненный стадион увидел далеко не самый оптимальный состав Украины — без легионеров, без признанных звезд. Гости же под руководством венценосного Энея выставили опытный состав. При шансах наших первыми забили венгры: с передачи Винце открыл счет представитель Видеотона Иштван Шалои. Вскоре забил представитель Фейеноорда Йожеф Киприх, он же реализовал пенальти, заработанный Леринцем в борьбе с Никифоровым. Лишь в концовке Лужный заработал штрафной, который реализовал великолепным ударом закарпатец Иван Гецко. Гол престижа значил многое для трибун, горячо поддерживавших земляка. А годы спустя, на 25-летний юбилей, ветераны Украины и Венгрии сыграли еще один товарищеский матч, где наши взяли реванш. И снова забил Гецко… Украина — Венгрия — 1:3 (0:0) День в истории. Родился славный левый латераль сборной Украины конца 90-х  

Лента новостей