«Cвязь с Луческу не понадобилась». Матч тура глазами бывшего капитана сборной

Фото facebook.com/fcdynamoua

В центральном матче 3-го тура чемпионата УПЛ Динамо в гостях одолело Зарю — 2:1. Экс-игрок национальной сборной Украины Юрий Шелепницкий в беседе с корреспондентом КОМАНДЫ 1 поделился своими впечатлениями о противостоянии в Запорожье

— Я еще не анализировал статистические данные, но думаю, что динамовцы точно наиграли на победу, — сказал бывший капитан главной команды страны. — Гости действовали в привычном для себя стиле: умело прессинговали, вытесняя хозяев со своей половины поля, заставляли их работать на ограниченном пространстве и не давали принимать конструктивных решений. Это было особенно заметно в первом тайме.

— Отсутствие Мирчи Луческу на действиях игроков Динамо, стало быть, не сказалось?

— Убежден, что при необходимости румынский специалист в телефонном режиме обратил бы внимание своих помощников на какие-то изъяны в игре. Однако в этом поединке поводов для внесения корректив не было, ведь динамовцы довольно уверенно контролировали ход событий на поле. Отсутствие главного могло иметь, скорее, психологический подтекст, но футболисты Динамо четко выполняли установку.

— Стартовые составы соперников вас чем-то удивили?

— Разве что появлением динамовца Дениса Гармаша на острие атаки. Знаете, одно дело задействовать его на этой позиции в поединке с Вересом, оборона которого оставляет желать лучшего, и совсем другое — с Зарей, у которой защитники более квалифицированные. Однако, создается впечатление, что сейчас в Динамо очень непростая ситуация с нападающими, и поэтому Мирча Луческу решил использовать полузащитника Гармаша в качестве блуждающего форварда.

— Так ведь Динамо недавно подписало сразу троих нападающих…

— Мне сложно судить, почему так происходит, но думаю, что Луческу, прежде всего, не устраивает уровень готовности новичков. А это может негативно сказаться на работе командного механизма. Гармаш уже адаптирован к тактическим построениям Динамо, может, ему и не хватает навыков игры «чистого» форварда, ставящего точку, но, с другой стороны, он может придержать мяч, хорошо сыграть в подыгрыше. Мне и самому интересно, сколько еще будет продолжаться этот эксперимент с использованием Гармаша в роли, образно говоря, наконечника.

— Кстати, создается впечатление, что Динамо в последнее время нашло веские аргументы против козырей Зари и становится для нее неудобным соперником…

— Вы правы. Киевляне уже знают, как эффективно бороться против фирменных перепасовок луганчан в средней зоне, умело блокируют их фланговые атаки. В первую очередь, благодаря более высокой командной скорости. А если учесть, что игра в отборе — не сильное качество Зари, то не удивительно, что Динамо не составляло особого труда диктовать свои условия. Судите сами: в это трудно поверить, но такая атакующая команда, как Заря, свой первый голевой момент создала вчера лишь в середине второго тайма.

— А может на действия Зари негативно повлиял быстро пропущенный гол?

— Об этом лучше спросить их главного тренера. Меня же, если откровенно, шокировало, как луганчане умудрились потерять во время подачи углового вблизи своих ворот высоченного защитника киевлян Александра Сироту. Это непозволительная роскошь в матчах такого уровня!

— А разве нереализованный пенальти — это не еще более изысканный подарок сопернику?

— Мне не нравится, когда удары с точки называют футбольной лотереей. Наоборот, именно в такой ключевой момент бьющему игроку нужно продемонстрировать высшее мастерство. И если ты уже решил исполнять приговор арбитра, то должен на все 100% быть уверен в своих силах. Забей вчера с пенальти луганчанин Денис Фаворов, то все бы считали его героем, а киевлянина Карлоса Де Пену, проигравшего ранее дуэль вратарю Зари Никите Шевченко, — антигероем. Но оба пенальтиста разочаровали и сильно подвели свои команды. Особенно обидно за опытного уругвайца, ибо, не реализовав 11-метровый, он настолько расстроился, что вскоре не использовал еще один голевой момент. А это уже никуда не годится. Как видите, и на этом фронте командам есть над чем работать.

— С неудачниками в составах Зари и Динамо мы разобрались, а кто, на ваш взгляд, был лучшим на поле?

— Я бы выделил Николая Шапаренко, действовавшего в опорной зоне вместе с Сергеем Сидорчуком. Он, казалось, успевал всюду: в отборе, в подыгрыше, сам угрожал воротам Зари. Также выделю Виталия Буяльского, особенно он стал заметен после того, как Денис Гармаш покинул поле. Не случайно, что именно Буяльский стал автором забитого мяча, снявшего с повестки дня вопрос о победителе матча.

— А чем запомнилась вчера Заря?

— Многого киевляне луганчанам не позволяли, но Заре нужно отдать должное за неуступчивость, даже пропустив второй гол, чувствовалось, что подопечные Виктора Скрипника будут биться до конца. На мой взгляд, на свой забитый мяч Заря наиграла.

— До закрытия трансферного окна еще предостаточно времени. Следует ожидать появления очередных новичков в составах Зари и Динамо?

— Не думаю. Мирча Луческу и Виктор Скрипник уже определились с теми исполнителями, на которых будут делать ставку. Времени на раскачку и эксперименты уже нет. Ведь, как правило, после 5-6 туров становится очевидно, на что может рассчитывать та или иная команда.

— И какие, на Ваш взгляд, перспективы у Динамо и Зари?

— Мне вчерашнее противостояние очень понравилось своей динамикой. Чувствуется, что команды продуктивно провели подготовительный период и на подходе к своей лучшей спортивной форме. Я не буду оригинален, если скажу, что Динамо постарается не отдать чемпионский титул, а Заря приложит максимум усилий, чтобы не уступить свое место на пьедестале почета.

Василий МИХАЙЛОВ

Интрига с двумя незабитыми пенальти: Заря и Динамо выдали суперматч

Лента новостей