ЧМ-2022. Сборная Уэльса перед матчем с Украиной надеется на один сценарий (видео)

05.06.2022 12:33
Категории: Новини ЧC-2022

Сколько раз сборная Уэльса участвовала в стыковых матчах в рамках отбора на чемпионаты мира и Европы?

Уже сегодня сборная Украины сыграет в финале плей-офф отбора на ЧМ-2022. В 19.00 в Кардиффе сине-желтые встретятся с Уэльсом, а победитель противостояния поедет в Катар.

Мы решили пройтись по истории выступлений соперника нашей сборной. Так, Уэльс ездил на один ЧМ (1958) и два ЧЕ (2016, 2020), а в стыковых матчах праздновал успех лишь однажды.

ЧМ-1958

Израиль — Уэльс — 0:2, 0:2

Драконы стали вторыми в группе, но получили второй шанс попасть на мировой форум. Дело в том, что Израиль из-за отказа соперников автоматически попадал на мундиаль, но по правилам ФИФА команда не могла пробиться на ЧМ без единого матча в отборе (это не касалось только хозяев первенства и действующих чемпионов). Потому Уэльс согласился на предложение УЕФА сыграть в «стыках».

В итоге британцы в обоих поединках забили по два безответных мяча в воротах Израиля. На единственном в своей истории мундиале Уэльс пробился в 1/4 финала, где уступил будущему чемпиону — Бразилии (0:1).

ЧМ-1962

Уэльс — Испания — 1:2, 1:1

В те времена в квалификации практиковались «группы» лишь с двумя командами, что можно сравнивать со «стыками». В одну из таковых попал Уэльс, где уступил Испании. В гостях Фурия Роха добыла волевую победу, причем один из голов забил сам Альфредо Ди Стефано, а дома отстояла ничью. В итоге именно пиренейцы прошли в межконтинентальный плей-офф против представителя Африки.

Евро-1976

Югославия — Уэльс — 2:0, 1:1

В первых розыгрышах ЧЕ в финальном турнире участвовали четыре команды. Этому предшествовала квалификация, где роль стыковых матчей отыгрывали четвертьфиналы. В одном из таковых сошлись югославы и валлийцы. Верх взяла балканская сборная с общим счетом 3:1.

Евро-2004

россия — Уэльс — 0:0, 1:0

Драконы стали вторыми в группе после Италии, опередив Сербию и Черногорию и Финляндию. Однако пробиться на дебютный ЧЕ валлийцам не удалось — в плей-офф все решил единственный гол.

ЧМ-2022

Уэльс — Австрия — 2:1

Заняв второе место в отборочной группе, в полуфинале Пути А европейского плей-офф валлийцы одолели австрийцев. Главным героем поединка стал Гарет Бэйл, который выстрелил дублем.

Война, бойкот и фантастическое везение! Сборная Уэльса единственный раз попала на чемпионат мира по голливудским канонам

Лента новостей