Война, бойкот и фантастическое везение! Сборная Уэльса единственный раз попала на чемпионат мира по голливудским канонам

04.06.2022 17:01

Единственный в истории выход сборной Уэльса на чемпионат мира достоин самых закрученных голливудских триллеров

Сборная Уэльса-1958. Фото uefa.com

Завтра сборная Украины в Кардиффе за право выхода на ЧМ-2022 сыграет с командой Уэльса. Наш соперник до этого лишь один раз в своей истории выступал в финальной части мирового первенства. Это произошло в 1958 году и история взлета «драконов» просто невероятна по лихости сюжета.

Начнем с того, что сборная Уэльса ни под каким соусом на этот чемпионат попасть не могла. На первенстве 1958 года в Швеции играли всего 16 команд. Европе полагалось 11 мест, из которых два сразу ушли – хозяевам и сборной ФРГ, как действующему чемпиону мира. Из девяти отборочных групп выходили лишь победители, а Уэльс занял второе место вслед за Чехословакией и все – попрощался с мечтой.

Но тут вмешался ни много, ни мало... Суэцкий канал. Да-да! За два года до этого, в далеком 1956-м, объединенная коалиция Великобритании, Франции и Израиля вторглась в Египет с целью демилитаризировать, то есть, нет, нет, взять под контроль национализированный арабами этот самый канал. Военные усилия были успешны, но вот дипломатические закончились катастрофой.

Под давлением ООН, СССР и США тройке «освободителей канала» пришлось убраться восвояси, да еще и попав под кучу санкций разного калибра. Причем, спросите, здесь Уэльс? А вот при чемпионате мира 1958 года!

Дело в том, что отношения Израиля со многими странами и до того бывшие натянутыми до предела, попросту разлетелись в клочья. Были разорваны практически все дипломатические связи, но футбол-то вне политики) В результате, ФИФА не стала исключать Израиль, пребывавший тогда в Азиатской Конфедерации, из своих рядов и разрешила играть в отборе ЧМ-1958. 

Африка и Азия имели всего одну путевку на двоих на тот чемпионат, которая разыгрывалась в межконтинентальном плей-офф. И тут произошло, догадываетесь что! С Израилем не захотел играть никто! От слова вообще!

Из 12-ти стран претендентов Египет, Кипр и Турция из-за участия Израиля просто снялись с турнира и тот выиграл группу. Затем ехать в Тель-Авив на азиатский плей-офф категорически отказалась Индонезия. Соперником израильтян в стыке Азии и Африки должен был стать Судан, но, конечно же – за кораблем. Казалось бы, ура, Израиль на чемпионате мира, но, вот, нетушки. 

В те годы действовало железное правило ФИФА – никакая команда (за исключением хозяев турнира и действующих чемпионов) не могла попасть в финальную часть мирового первенства не сыграв ни одного матча. Опа! Почесав репу, Международная федерация приняла соломоново решение – назначить дополнительный плей-офф между Израилем и одной из команд, занявших вторые места в зоне УЕФА. Ау, Уэльс!

Как же определить одного счастливчика из девяти претендентов? Правильно, жребий! Типа, забросили девять шаров, побарбосили их маленько, и-и-и... Не-а! Бельгия!!! Выпала именно она. Валлийцы вторично сделали ручкой мечте и тут... пришел ответ от Королевской бельгийской футбольной ассоциации. За кораблем! Как вы догадываетесь, на второй раз жребий выпал уже Уэльсу! Фух!

Дальше все просто! Уэльс входил и входит в Великобританию, бывшую союзницу Израиля по «денацификации канала», поэтому отказываться не стал. В двух стыках в Рамат-Гане и Кардиффе «драконы» разнесли Израиль (2:0, 2:0) и здравствуй, Швеция и чемпионат мира 1958 года!

На котором, кстати, наши будущие соперники выступили весьма неплохо. Уэльс попал в группу с Венгрией, Мексикой и Швецией. Валлийцы свели вничью все три матча и команде пришлось играть дополнительный поединок за место в четвертьфинале против Венгрии, и там они вырвали победу – 2:1. 

Но дальше, дальше была Бразилия. Примечательно, что британцы уступили всего 0:1, а единственный мяч им влепил не кто иной, как будущий «король футбола», тогда еще 17-летний Пеле.   

И снова кстати, феерическое выступление Уэльса в Швеции стало сюжетом бестселлера журналиста Марио Ризоли «Как Пеле разбил наши сердца: Уэльс и чемпионат мира-1958», вышедшего в 1970 году. Книга стала последней в своем роде – с тех пор Уэльс не выходил в финальные части чемпионатов мира вообще. 

И наконец, напомним, что финальный поединок плей-офф ЧМ-2022 между сборными Уэльса и Украины состоится 5 июня в Кардиффе. Начало встречи в 19.00 по киевскому времени.

Главная спортивная газета Европы в шоке от игры сборной Украины: доказательство из Франции (фото)

Лента новостей