Артем Федецкий: «Обстоятельства заставят сборную Украины действовать активно»

Чтобы заслужить французский подарок, нужно выиграть в Боснии, считает бывший защитник сине-желтых Артем Федецкий

Фото УАФ

Завтра для сборной Украины — день истины в борьбе за попадание в плей-офф отборочного турнира ЧМ-2022. Для того, чтобы туда попасть сине-желтым необходимо побеждать в Боснии и Герцеговине. Но и это еще не гарантирует команде Александра Петракова второе место. Надо, чтобы Франция выиграла на выезде у Финляндии. Есть вариант и с ничьей в Хельсинки, но там уже возможны варианты.

О предстоящем матче сборной Украины и вообще о раскладах в нашей группе КОМАНДА1 поговорила с бывшим защитником национальной команды Артемом ФЕДЕЦКИМ.

— Артем, вас удивила в Боснии сборная Финляндии?

— В какой-то степени, да. Многие предполагали, что все будет решаться в матче Босния и Герцеговина — Украина, но получилось так, что сейчас все в руках финнов. Подопечные Маркку Канервы солидно выглядели в поединке против боснийцев, причем, находясь долгое время в меньшинстве. Они по праву обыграли хозяев поля. Мне кажется, что финны сыграли даже не на максимуме своих возможностей.

— Тогда, какой мотивации вы ждете от немотивированной Франции 16 ноября в Хельсинки?

— У французов есть два, не скажу, что равноценные, но топовые составы. И здесь палка о двух концах. Очень надеюсь, что если Дидье Дешам выпустит на поле, так сказать, экспериментальный состав, футболисты выйдут на поле голодными, они захотят доказать свою силу главному тренеру. Я уверен, что легкой прогулки у финнов не будет. Тем не менее, французский подарок нужно заслужить. Как? Выиграть у боснийцев.

— Спрошу прямо: Франция победит Финляндию?

— Не знаю (улыбается). Очень хочется на это надеяться. В какой-то степени сборную Украины в Хельсинки может устроить и ничья. Но в Зенице нужно пахать по полной программе. После поражения от Финляндии боснийцы, думаю, сделают все, чтобы реабилитироваться перед своими болельщиками.

— Контрольный поединок против сборной Болгарии внушает оптимизм украинским болельщикам?

— Да. Даже несмотря на статус товарищеского. При желании можно предъявить претензии атакующей линии за не реализацию, но важно, что голевые моменты есть. Будем верить, что 16-го числа фортуна повернется к команде лицом. При этом необходимо надежнее сыграть в обороне, поскольку мяч, который мы пропустили от болгар, стал цепью ошибок наших ребят. Так делать нельзя, поскольку в таком серьезном поединке все может решить одна ошибка.

Не побоюсь этого слова, но нашу сборную я ставлю в один ряд с топовыми сборными Европы. Своей игрой сине-желтые заслуживают самых теплых слов, добавить бы в реализации, тогда вообще все было бы хорошо.

— Сборная Боснии и Герцеговины будет без лидера Джеко. Это в какой-то мере облегчает нам жизнь?

— Я уже сказал, что боснийцы сделают все, чтобы реабилитироваться. Но где-то в глубине души мотивация у них будет не такой, как, например, в игре с финнами. Кроме престижа этот матч хозяевам ничего не дает. Благо, сборную Украины устроит только победа, это заставит нашу команду действовать активно, а это подопечные Александра Петракова делают качественно. А что касается вопроса, то я считаю, что Джеко — это одна из ключевых фигур в атаках боснийцев. Хозяевам будет труднее без него, что также подтвердил матч против сборной Финляндии.

— Стартовый состав на матч с болгарами был близок к оптимальному на данный момент?

— Почти. Главный тренер произведет две-три замены. Приходилось услышать Виктора Леоненко, который сказал, что Артем Довбык лучше Романа Яремчука. Не знаю, на основании каких критериев была сделана эта оценка, но при всем уважении к нападающему Днепра-1, ему пока не хватает опыта таких встреч. Артем сильный форвард, однако тот путь, который прошел Яремчук, пока не дает повода сомневаться в том, кто сейчас основной нападающий сборной Украины. Уверен, что с первых минут на поле выйдет и Николай Шапаренко.

— Каким будет ваш прогноз на матч Босния и Герцеговина — Украина?

— Счет назвать не возьмусь, но верю, что вечер вторника закончится для Украины хорошо не только в Боснии, но и в Хельсинки. Мы вправе рассчитывать на матчи плей-офф, чтобы в марте продолжить борьбу за попадание в финальную часть чемпионата мира.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Александр Петраков: «Реализацию надо подтягивать в клубах»

Лента новостей