Андрей Воробей: «Сейчас с Луческу спрос будет намного больше»

Экс-нападающий сборной Украины Андрей Воробей считает, что и в нынешнем чемпионате бороться за золото будут только Динамо и Шахтер

Фото shakhtar.com

Вчера в Украине стартовал очередной чемпионат страны, в котором примут участие 16 команд. В первом поединке турнира Львов дома сыграл вничью с Мариуполем (1:1). Своими ожиданиями от сезона с КОМАНДОЙ1 поделился бывший нападающий Шахтера и сборной Украины Андрей ВОРОБЕЙ.

— Андрей, чего стоит ждать в новом сезоне УПЛ?

— Как специалист и как любой болельщик я жду лучших, более качественных матчей в чемпионате от наших команд. И очень хочется, чтобы никто не снялся с соревнований по ходу турнира.    

— В первенстве спустя восемь лет снова будут участвовать 16 коллективов. Ты за такой формат?

— В принципе, соревнования с разделением на шестерки тоже несли в себе интригу, однако я приверженец классической формулы турнира.

— Чемпионство снова будут оспаривать только две команды?

— Думаю, да. По крайней мере, на данный момент я не вижу конкурентов Динамо и Шахтеру на столь длинной дистанции.

— Для Мирчи Луческу это будет второй сезон у руля Динамо. Команда будет прибавлять?

— Румынский специалист уже внес весомую лепту в игру и результаты бело-синих. У Динамо есть дух победителя. Наставник перестроил игру коллектива. Теперь многое будет зависеть от клуба, как он будет работать на усиление состава, особенно под Лигу чемпионов. Тем не менее в нынешнем сезоне спрос с наставника, как мне кажется, будет побольше.

— Насколько быстро Роберто Де Дзерби удастся воплотить в жизнь свои планы вместе с Шахтером?

— У итальянского тренера есть материал, с которым можно не только работать, но и добиваться результата. В Шахтере большой выбор высококлассных исполнителей, поэтому здесь многое будет зависеть от самого наставника, насколько быстро ему удастся достучаться до игроков. Мне интересным представляется соперничество Динамо и Шахтера в нынешнем сезоне.

— С борьбой за золотые медали все понятно, а кто твои фавориты на остальные еврокубковые места?

— Крайне сложно об этом говорить перед стартом чемпионата. Более стабильно межсезонье прошла Заря, но опять же, в первых пяти-шести турах нужно посмотреть на готовность той же Десны, Ворсклы, Колоса, Александрии. Заявлять об амбициях может каждый, но как будет на самом деле, покажут стартовые поединки. Интересно будет увидеть Днепр-1.

Подобное можно сказать и о коллективах, которые будут бороться за выживание, ведь в нынешнем сезоне опасная зона состоит сразу из четырех команд… Здесь нужно будет смотреть даже не по результату, а по игре, демонстрируемой командами.   

— Можно ли сказать, что за последние годы украинский чемпионат становится более привлекательным?

— Конечно, сравнивать с 2011-м, 2012-м, 2013 годами, когда были бешеные зарплаты, уровень легионеров был солидным, пока нет смысла. Война на Востоке страны очень сильно повлияла на весь уровень жизни. Тем не менее, мне кажется, что наш футбол потихоньку движется в правильном направлении. И последний чемпионат Европы тому подтверждением, где сборная Украины вошла в восьмерку лучших сборных континента.

Сейчас уровень команд в чемпионате становится более ровным, не считая двух наших грандов. Конкуренция растет. И если всякие вирусы не повлияет на жизнедеятельность в стране, и болельщик будет на трибунах, то качество игры возрастет, поскольку зритель вносит огромную лепту в развитие футбола.   

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

 Роман Максимюк: «В первом туре побед гостям не видать»

Лента новостей