Андрей Шевченко: «В игре с Северной Македонией мы должны быть внимательны»

16.06.2021 16:14

Главный тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко выступил на пресс-конференции накануне поединка с Северной Македонией

Фото УАФ

Завтра в 16.00 сине-желтые проведут свой второй матч на Евро-2020. Накануне встречи с Северной Македонией на вопросы журналистов ответил Андрей Шевченко.

— С Нидерландами сборная Украины показала хорошую игру, но уступила. Какова теперь атмосфера в команде? Вы уверены в себе накануне следующего матча?

— Атмосфера очень хорошая. Мы провели неплохой матч, нам немного не хватило для положительного результата. Реакция команды была отличная. Позитивно смотрим на будущую игру.

— Это третий Евро подряд, где во время матча сборной Украины ожидается серьезный ливень. Так было в Донецке в 2012-м и в Лионе в 2016-м. Почему так не везет с погодой? Тяжело ли играть после паузы, связанной с ливнем?

— Я не смотрел прогноз погоды на завтра. Повлиять на это мы никак не можем. Как природа распорядится — при таких условиях играть и будем.

— Давали ли вы советы подопечным по игре во время ливня?

— Погода учитывается всегда. Если будет ливень, надеюсь, он не будет такой, что придется остановить матч. Будем надеяться, что погода изменится. Надо хотя бы иметь возможность провести игру без остановок.

— Насколько важен разговор с игроками перед матчем?

— Мы прекрасно понимаем, какие задачи перед нами стоят. Команда готовится, настраивается. Для нас это очень престижный и важный турнир. Не каждый год Украина попадает в финальную часть чемпионата Европы. Каждый футболист понимает важность и несет ответственность за свою и командную игру. Лишние слова и настройки здесь не нужны.

— Что удалось сборной Украины в матче с Нидерландами, а что не получилось?

— Мы очень хорошо выходили из обороны в атаку, было много интересных продолжений. Единственное, нам не хватало последнего паса и удара при реализации. Не получилось создать то давление в центре поля, на которое мы рассчитывали. Имея качественных игроков в составе, Нидерланды где-то поджали нас, особенно к концу первого тайма. Нам было тяжело выйти из обороны. Во втором тайме, особенно после пропущенных мячей, была хорошая реакция, команда поднялась во вторую зону. Мы начали лучше прессинговать и создавать моменты. Был как позитив, так и негатив.

В матчах с командами топ-уровня все перекрыть невозможно, как и предугадать все возможные ситуации. Мы должны понимать, когда нужно закрыть фланги или середину поля, при этом не ослабляя своих позиций. Здесь нужно было принять решение, как балансировать игру. Я считаю, что команда все правильно делала. Игра получилась интересной, открытой. Самое главное, что зрители получили удовольствие. Команда показала себя хорошо. Единственное, что нам хотелось бы добиться лучшего результата.

Но эта игра уже в прошлом, я бы хотел поменьше о ней говорить. У нас серьезный матч против Северной Македонии. Эта команда заслуживает уважения, у нее есть характер. Они играют в своем стиле по схеме 5—3—2. Эта сборная неплохо выходит в контратаки. За последние годы у них было несколько хороших игр и побед над топ-командами. Мы должны быть внимательными, особенно во время контратак соперника.

«Недооценки быть не должно». Игрок сборной Украины — о ключевом матче на Евро

Андрей Ярмоленко: «Когда закончу карьеру, тогда уже буду считать голы»

Лента новостей