Сборная Украины была в шаге от камбэка, но проиграла Нидерландам

13.06.2021 23:53

Национальная сборная Украины в первом поединке на чемпионате Европы с Нидерландами отыграла два гола, но все же уступила

Фото УАФ

После целого года ожидания наконец был дан старт Евро-2020. В третий игровой день чемпионата предстояло вступить в борьбу сборной Украины. Накануне во время домашнего этапа подготовки сине-желтые в спаррингах встречались с Бахрейном (1:1), Северной Ирландией (1:0) и Кипром (4:0). Сегодня Андрей Шевченко отцепил от заявки на матч Цыганкова, Безуса и Судакова. Что касается стартового состава, то отметим появление в нем Бущана, Забарного и Сидорчука.

Противостояла сине-желтым команда Нидерландов, победитель Евро-1988. Перед турниром оранжевые провели спарринги с Шотландией (2:2) и Грузией (3:0). У Франка де Бура хватало кадровых проблем — мимо чемпионата пролетели ван Дейк, Силлессен и ван де Бек, а против украинцев не мог сыграть де Лигт. Тем не менее, состав сегодняшнего соперника получился вполне звездным.

Нервный первый тайм

Поединок стартовал в высоком темпе — уже за 10 минут набралось немало моментов. Сначала Депай после обрезки Зинченко пробежал полполя, но его удар с левой потянул Бущан. Затем Ярмоленко после углового и неудачного выхода вратаря не смог как следует пробить головой. На шестой минуте удар Дюмфриса с близкого расстояния потащил Бущан, в следующей атаке мощный выстрел Вейналдума после флангового паса полетел выше.

Фото УАФ

Добавим, что на первых минутах Шевченко довелось сделать вынужденную замену — место Зубкова занял Марлос. Украинцам удалось отвести игру от своих ворот, ударом в створ отметился Яремчук. Но все же хозяева ближе к концу тайма стали чаще подбираться к нашей штрафной, а в оборонительных действиях сине-желтых хватало сумбура.

Зато на высоте был Бущан, который в двух опаснейших моментах опередил ван Анхолта и Вегхорста. На 30-й минуте Ярмоленко убрал визави и пальнул с правой — в руки голкиперу. В конце тайма снова наступил звездный час голкипера Динамо. Если выстрел ван Анхолта пришелся выше, то на пушечный удар Вейналдума с подбора героически среагировал именно Георгий. На 40-й минуте Дюмфриса забыли на дальней штанге, но тот простил нашу сборную, пробив неудачно. Перед перерывом украинцы отметились классной контратакой, но Ярмоленко не удалось ее завершить.

Эйфория и разочарование

Увы, но в начале второго тайма давление нидерландцев вылилось в забитые голы. На 52-й минуте Миколенко не смог прервать передачу, прострел Дюмфриса отбил перед собой Бущан, а Вейналдум доправил мяч в пустые ворота. Вскоре ударом в створ отметился Вегхорст, а затем он же оформил второй гол хозяев. Миколенко упал в борьбе с Дюмфрисом, мяч отскочил к форварду, который мощным ударом пробил Бущана.

Фото УАФ

Шевченко снял с игры Марлоса, бросив в бой Шапаренко. Позже неплохим ударом с «двойничка» отметился Яремчук, но Стекеленбург справился. Тем не менее, на 75-й минуте украинцы размочили счет. Сказались индивидуальные качества Ярмоленко, который обыгрался с Яремчуком и в фирменном стиле положил мяч в дальний угол. Пока что лучший гол турнира.

И буквально спустя несколько мгновений сине-желтые оформили камбэк. Малиновский исполнил штрафной с левого фланга, а Яремчук головой четко пробил в угол. После такого развития событий нервы накалились до предела. Увы, удержать добытый результат нашим парням не удалось. На 85-й минуте Дюмфрис выиграл верховую борьбу после подачи Аке, а Бущан не сумел дотянуться до мяча.

Фото УАФ

В итоге украинцы на старте Евро-2020 выдали сумасшедший матч, в котором отыграли два гола. Однако все же фавориты нашей группы сумели добыть три очка. Теперь подопечных Шевченко ждет встреча с Северной Македонией, которая состоится 17 июня в Бухаресте.

Евро-2020. Группа С. 1-й тур

Нидерланды — Украина — 3:2 (0:0)

Голы: Вейналдум (52), Вегхорст (59), Дюмфрис (85, Аке) — Ярмоленко (75, Яремчук), Яремчук (79, Малиновский).

Нидерланды: Стекеленбург — Дюмфрис, Тимбер (Велтман, 88), де Врей, Блинд (Аке, 64), ван Анхолт (Вейндал, 64) — де Рон, Вейналдум (к), Ф. де Йонг — Вегхорст (Л. де Йонг, 88), Депай (Мален, 90+1).

Запасные: Крул, Бизот, Бергейс, Классен, Гравенберх, Копмейнерс, Гакпо.

Тренер: Франк де Бур.

Украина: Бущан — Караваев, Забарный, Матвиенко, Миколенко — Малиновский, Сидорчук, Зинченко — Ярмоленко (к), Яремчук, Зубков (Марлос, 13, Шапаренко, 64).

Запасные: Пятов, Трубин, Кривцов, Попов, Тымчик, Соболь, Степаненко, Макаренко, Беседин, Довбык.

Тренер: Андрей Шевченко.

Предупреждение: Сидорчук (90+3).

Арбитр: Феликс Брых (Германия).

Амстердам. 13 июня. Йохан Кройфф Арена.

Группа C

Турнирная таблица

Команда

И

В

Н

П

М

О

Австрия

1

1

0

0

3—1

3

Нидерланды

1

1

0

0

3—2

3

Украина

1

0

0

1

2—3

0

Северная Македония

1

0

0

1

1—3

0

Евро-2020. Сборная Австрии сделала весомую заявку на выход из нашей группы С

Лента новостей