Андрей Шевченко: «Мы постарались сыграть компактно, закрыть самых острых игроков Франции»

25.03.2021 00:51

Главный тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко прокомментировал выездную ничью нашей команды в матче с Францией

Фото УАФ

В первом туре отбора на ЧМ-2022 сине-желтые сумели добыть один пункт в поединке с действующими чемпионами мира. После матча наставник украинской команды Андрей Шевченко выступил на пресс-конференции.

— Это была хорошая игра для нас. Мы выполнили план, впервые играли по такой схеме. Было очень сложно, так как у нас было мало времени на подготовку. Я хочу поздравить своих футболистов за их приложенные усилия и командную игру, потому что они потратили много энергии. Но это единственный способ остановить столь талантливую команду как Франция. План сработал, для нас это очень хороший результат — раздобыть сегодня одно очко.

— У сборной Франции было много фолов. Означает ли это, что ваш план на игру сработал?

— Мы давно готовились к этой встрече, очень хорошо изучали соперника. Товарищеский матч тоже помог, дал нам информацию о том, что раскрываться и играть в открытый футбол с Францией на сегодня сродни самоубийству. Мы постарались сыграть компактно, создать определенное давление на мяче, закрыть самых острых футболистов команды соперника, в частности Килиана Мбаппе. Он очень хорошо атакует в пространстве, постоянно меняет фланги, но сегодня меньше это делал. Мбаппе играл слева, потому мы поставили против него больше футболистов. Один постоянно прессинговал, а второй закрывал пространство. План удался, вся заслуга в этом у ребят. Благодарю наших игроков за проделанную работу.

— Довольны ли вы игрой своих трех центрбеков?

— В первые 30 минут у нас были некоторые проблемы. Мы сделали определенные коррекции по позициям, особенно при контроле мяча. Очень сложно внедрить новую систему без тренировок. Мы провели всего одно занятие. Мы много работали с видеоматериалами, чтобы предоставить игрокам как можно больше информации. Я думаю, футболисты все сделали очень хорошо.

— Кому первому пришла идея такого плана на игру?

— Если мы принимаем какое-то решение, то всегда делаем это вместе. Это совместная работа тренерского штаба. Никто не будет брать на себя все медали за такие решения.

— Показалось, что в контратаках сборная Украины не доводила дело до ударов и логического завершения.

— Я думаю, что те продолжения контратак, которые у нас были, больше связаны с каким-то техническим браком. Отрабатывая столько в обороне ты недостаточно свеж в своих решениях при контратаках. Были неплохие продолжения. Где-то ребята подустали, принимали неправильные решения. Это нормально.

У нас было много шансов, но допускались технические ошибки. Ты всегда теряешь много энергии, когда пробегаешь большую дистанцию. Французская команда отправляла в атаку много футболистов, открывала для нас пространство. Могли ли мы сыграть лучше? Да. Но я также понимаю, что это не был тот самый момент.

«С точки зрения психологии можно было дать шанс Бущану»

— Почему вы выпустили на замену более атакующих Коваленко и Зубкова при счете 1:1?

— Мы попытались выпускать быстрых игроков, хорошо сложенных физически, которые могут держать этот уровень. Я считаю, что у Коваленко очень хорошие перспективы. Мы увидели, что Сидорчук подустал, Шапаренко начал жаловаться на небольшую проблему. Мы выпускали игроков, которые могли держать этот ритм. Мораес вышел, очень сильно помог, цеплялся за мячи. То же самое делал и Яремчук. Сегодня была командная игра.

— Почему с капитанской повязкой вышел Зинченко. Справился ли он с задачей?

— Хочу поздравить Александра. Первая его игра в статусе капитана. Он справился с задачей, как и все ребята.

— Ярмоленко и Цыганков не смогли помочь сборной Украины. Вы поэтому выбрали такую тактическую схему?

— Нет, мы сделали этот выбор перед игрой. Нам нужно было перекрывать пространство позади. Если бы мы оставляли талантливых французских игроков один в один, то получили бы много проблем. Это был единственный путь сбалансировать состав, сделать компактными пространство между линиями. Всегда один прессинговал, а другой прикрывал. Это был наш план на игру. Конечно, Ярмоленко и Цыганков дают нам намного больше опций. Мы могли бы сделать изменения в конце поединка, так как это очень квалифицированные футболисты. Но мы имеем в своем распоряжении тех игроков, которых имеем.

— Как вы прокомментируете выбор Бущана на вратарскую позицию?

— У нас есть достаточно хороших голкиперов. Любой из них мог бы сыграть. У Бущана есть немножко больше опыта. Он пропустил здесь семь мячей и с точки зрения психологии можно было дать ему шанс. Я видел, что Георгий готов к этой игре лучше. Все-таки у Динамо на фоне матчей чемпионата Украины есть психологическое преимущество.

— Насколько важными были поражения в Лиге наций-2020/21? Помогли ли они подготовиться к этой игре?

— Однозначно, прошлогодние товарищеские матчи и Лига наций дали нам информацию. Мы использовали большое количество игроков, задействовали молодых футболистов. Я не боюсь никогда рисковать, брать ответственность, потому что это единственный путь, который может позволить мне смотреть игроков. Мы собрали достаточно информации. Мы все время в поиске, потому что нуждаемся в хороших и качественных футболистах.

Три разгромных поражения и одна победа. Как это было: Украина — Франция

Лента новостей