Андрей Шевченко: «Мы не доиграли концовку матча. Это послужит нам уроком»

29.03.2021 00:43

Главный тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко прокомментировал ничейный результат поединка с Финляндией

Фото УАФ

Во втором туре отбора на ЧМ-2022 сине-желтые упустили победу над финнами (1:1). После матча действия своих подопечных на пресс-конференции оценил Андрей Шевченко.

— В первую очередь хотел бы сказать о травме игрока сборной Финляндии Гранлунда. Надеюсь, что там ничего серьезного и он поправится. Желаю, чтобы с ним все было хорошо, чтобы наши врачи все сделали. Очень неприятный момент. В игре, к сожалению, такие травмы бывают. У меня тоже были подобные повреждения. Надо поддержать футболиста и сделать так, чтобы все с ним было хорошо.

Я думаю, мы провели хороший матч. Единственное, я очень недоволен последними минутами, рядом ошибок. Это не касается именно ошибки Миколенко — там их была серия. Я не знаю, может игроки не услышали, но должно было быть перестроение... Пять минут мы провели не так, как должны были доиграть. Мы упустили сегодня победу. А в целом команда играла очень хорошо, выполняла установку 85 минут. Все шло по плану, вышедшие на замену футболисты усилили игру. Был забит хороший мяч.

— Последние 10 минут поединка — скорее случайность? Вы не считаете, что у сборной Украины есть проблемы в обороне? Финляндия в последний отрезок игры давила сильнее, чем Франция несколькими днями ранее?

— Я думаю, что у них не было другого шанса. Они просто били вперед и пытались зацепиться за мяч. Мы допустили ошибку. Соперники рассчитывали на угловые, стандарты. В последние 5-7 минут встречи у них были моменты. Как я уже сказал, считаю, что мы не доиграли концовку матча. Но это больше связано не с моментами соперника, а с нашей игрой. Я думаю, что это послужит нам хорошим уроком. Мы немножко растерялись, позиции были выбраны неправильные. Возможно, сказалась усталость в конце матча, а докричаться было невозможно. Была серия таких ошибок, которые, будем надеяться, больше не повторятся.

— Состав команды с пятью защитниками был ошибкой?

— Мы провели отличный матч, владели инициативой, практически ничего не дали сделать сопернику, несмотря на то, что финны очень хорошо играют на контратаках. У нас был хороший контроль мяча, мы создавали моменты. Во втором тайме у нас начали заканчиваться силы. Сделали замены, выпустили футболистов, которые здорово вошли в игру, забили отличный гол. У нас сегодня есть возможность играть и по такой системе, и по предыдущих 4—3—3. Матч еще раз показал, что новая схема работает хорошо, и даже в атаку.

— При имеющемся кадровом составе сложно играть 4—3—3. Не жалеете ли вы о том, что не вызвали в сборную Украины еще несколько вингеров?

— Мы готовимся к каждому матчу с той обоймой, которая у нас есть. Выбираем лучшую тактику, которая может быть на конкретный поединок. Я считаю, что вызванные нами игроки — лучшие на данный момент в Украине.

— Вы очень эмоционально реагировали на события во время матча. К кому конкретно вы обращались?

— Я не буду обращать внимания на эмоции. Игроки все прекрасно знают. Возможно, некоторые подсказки были эмоциональны. Я подсказывал всем, потому выделять каких-то игроков не буду.

— Почему не попал в заявку на матч Довбык?

— Потому что у нас есть два нападающих. Один появился в стартовом составе, а второй вышел на замену и забил гол. У меня нет возможности заявлять 30 футболистов.

— Жуниор Мораес забил свой первый гол за сборную Украины. Прокомментируйте его игру.

— Я знаю, что он долго ждал этого мяча. Хотелось бы, чтобы этот гол был победным. Но, думаю, у Мораеса все еще впереди. Он вышел, усилил игру. В первом тайме наши атакующие футболисты имели шансы, работали хорошо. Сегодня была очень непростая игра. Поздравляю Жуниора с его забитым первым мячом.

ЧМ-2022. Соперники Украины на Евро-2020 одержали синхронные победы

Лента новостей