Андрей Полунин: «Результат есть, а целостной игры пока нет»

Бывший полузащитник сборной Украины Андрей Полунин считает, что сине-желтым достался сложный соперник, но проходимый

Фото Сергея Козина

Сегодня сборная Украины проведет свой первый в истории матч в плей-офф чемпионата Европы. Соперником подопечных Андрея Шевченко будет команда Швеции. О шансах сине-желтых в этом поединке КОМАНДА1 поговорила с бывший полузащитником сборной Украины Андреем ПОЛУНИНЫМ.

— Андрей Викторович, вы один  из тех, кто ожидал большего от сборной Украины в групповом раунде чемпионата Европы?

— Большего я ожидал от некоторых игроков нашей команды. От наших лидеров — Александра Зинченко, Руслана Малиновского, Виталия Миколенко. А что касается результата, то мы забили нужные мячи, и стечение обстоятельств позволило сборной Украины выйти в плей-офф. Очень хочется надеяться, что это только начало, и в следующем поединке турнира мы покажем самую лучшую свою игру на Евро. Поскольку, опять же, результата сине-желтые добились, но вот целостной игры увидеть не удалось. Да, фрагментами, как это было в первом тайме во встрече с Северной Македонией или, допустим, минут 20-30 в игре с Нидерландами, недостаточно, чтобы быть удовлетворенным игрой своей национальной команды. Хочется видеть более уверенные действия на протяжении всего матча. Также впечатления от действий сборной Украины часто портили индивидуальные ошибки.    

— Вспоминая игру и результаты сборной Украины за последние годы, становится удивительным, почему мы так, надеюсь, пока, выглядим на Евро. Мандраж?

— Мандража быть не должно. Не знаю, что случилось, но для меня, повторюсь, разочарованием стала игра лидеров, которым опыта не занимать. На мой взгляд, это были ключевые моменты в результатах сборной Украины. Для меня непонятным было объяснение поражения от Австрии плохим физическим состоянием коллектива. Руководство УАФ пошло навстречу сборной Украины, перенеся финиш чемпионата с 16-го на 9 мая. Если не ошибаюсь, наша сборная дольше всех готовилась к чемпионату Европы. После неубедительного товарищеского матча с Бахрейном было сказано о том, что команда работала под большой нагрузкой. Если логически рассуждать, то сборную выводили на определенный пик формы, под групповой раунд чемпионата Европы. И когда после поединка с австрийцами было сказано, что физически команда не готова, то мне это объяснение показалось очень странным, во всяком случае, со стороны тренерского штаба. Времени в 30 дней достаточно для того, чтобы хорошо подготовиться к турниру. Выходит, работа оказалось провальной. Дай бог, чтобы я ошибался.      

— Тем не менее, задача-минимум выполнена. Сборная Украины впервые в своей истории вышла из группы?

— Давайте говорить откровенно, команда выполнила эту задачу не благодаря, а вопреки. Нужно быть реалистами и понимать, за счет чего мы оказались в 1/8 финала. Опять же, будем надеяться, что в матче со Швецией сборная Украины начнет показывать свой максимум.

— Каковы ваши ожидания от противостояния со Швецией?

— У сборной Украины было больше времени на подготовку к этому поединку. И если шведы переиграют нас физически, я не говорю о технических нюансах, то это будет нонсенс. Я не сомневаюсь, что тренерский штаб нашей сборной хорошо изучил возможности сборной Швеции, но пора уже делать выводы по состоянию игроков и доверять тем, кто может 90 минут играть на уровне чемпионата Европы.

Что касается соперника, достаточно сказать, что сборная Швеции заняла первое место в своей группе, это очень организованная команда, которая уверенно действует в нижнем блоке, в штрафную шведов пробраться будет крайне сложно. Думаю, Андрей Шевченко выберет правильную тактику исходя из того кадрового потенциала, который имеется под рукой.

— Швеция — оптимальный из всех возможных для нас вариантов?

— Не оптимальный, но один из лучших так точно. Будем верить, что в этом поединке сборную Украины прорвет, как Испанию в матче со Словакией.

— Сколько процентов вы даете на то, что сборная Украины окажется в четвертьфинале?

— Перед игрой, в любом случае 50 на 50. Многие футболисты шведской сборной выступают в добротных европейских клубах, есть достаточно индивидуально сильных футболистов, у них опытный наставник, поэтому игра будет очень сложной для нашей сборной.

— Мы можем заставить шведов играть в тот футбол, который нам нужен?

— Да. Но все будет зависеть от игроков. Смогут ли они выполнить план на поединок. Доля везения у нас уже была, пора и игрой доказывать свою силу, а она поверьте, у сборной Украины имеется. Верим в команду.  

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Андрей Шевченко: «Мы готовы к любому сценарию в матче со Швецией»

Лента новостей