Андрей Шевченко: «Мы готовы к любому сценарию в матче со Швецией»

28.06.2021 20:14

Главный тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко выступил на пресс-конференции накануне поединка со Швецией

Фото Сергея Козина

Завтра в 22.00 в Глазго в рамках 1/8 финала Евро-2020 наша команда сыграет со Швецией. Накануне главный тренер украинцев Андрей Шевченко ответил на вопросы журналистов.

— Сегодня у нашего капитана, Андрея Пятова, день рождения. Мы его поздравляем, желаем крепкого здоровья и успехов. Все в строю, кроме Александра Зубкова. У команды хорошее настроение. Сегодня будет тренировка, а завтра — очень важная игра. Мы к ней готовы.

— В интервью официальному сайту УЕФА вы сказали, что на Евро уже добились результата, а все остальное будет большим бонусом. Вам не кажется, что выход в плей-офф с третьего места — не то, чего ждут от команды, обыгрывавшей Испанию, Португалию и Сербию, и от тренера, побеждавшего в Лиге чемпионов и получавшего Золотой мяч?

— То, что я сказал, я считаю, реально. Команда очень хорошо провела две игры, в третьей получилось не все, как мы планировали. Мы добились результата, которого хотели. Сейчас у нас есть еще одна игра, чтобы реабилитироваться. Ребята готовятся и сделают все, чтобы мы добились положительного результата.

— Какие ваши воспоминания о матче против Швеции на Евро-2012?

— Отличные воспоминания, отличный матч. Играть на родном стадионе при своих болельщиках, забить два мяча в первом поединке на чемпионате — для меня супер. Но это воспоминания, а завтра будет совершенно другая игра.

— Как вы считаете, Швеция сейчас сильнее, чем Украина?

— Я не думаю, что будет правильно говорить, какая команда лучше или хуже. Завтрашний матч покажет, кто лучше подготовился и лучше сыграл. Мы совершенно разные по стилю, у нас разная философия игры.

— Завтра в Глазго на стадионе будет много представителей украинской диаспоры. Что можете им сказать?

— Очень приятно, что будут болельщики, несмотря на все ограничения. При этом многие фанаты не смогут приехать на матч. У нас есть большая диаспора в Великобритании. Надеемся, что люди приедут и поддержат нас. Команда сделает все для положительного результата, она старается, играет на пределах своей возможности. Оправдываться и дарить какие-то обещания никто не будет. Мы готовимся и хотим провести хороший поединок.

— Что вы думаете о главном тренере соперника Янне Андерссоне?

— Я очень уважаю тренеров, имеющих свою философию, которая помогает им добиваться результата. У команды есть ярко выраженный стиль, она хорошо подготовлена, физически сильна, использует свои лучшие качества. Она заслуживает большого уважения.

— Ваши соперники во время подготовки к матчу сходили в парк аттракционов. Не думали ли вы тоже как-то разрядить обстановку?

— В сборной Украины отличная атмосфера. У нас не было такой возможности. Мы узнавали, можем ли сделать что-то подобное. Однако из-за ситуации с COVID-19 нам не давали возможности выезжать из отеля. Может у кого-то были другие меры в плане карантина... У нас же не имелось такой возможности.

— Какой игры вы ожидаете от сборной Швеции?

— Я не думаю, что команда слишком сильно будет менять свой стиль. У них два хороших нападающих, которые здорово перемещаются. Швеция может прессинговать, может и отходить, и действовать агрессивно. Мы готовы к любому сценарию.

— Правда ли, что Зубков больше не сможет сыграть на Евро?

— Нет смысла говорить об этом. Он с нами, проходит реабилитацию. Пока он не готов к игре.

— За счет чего вы собираетесь обыгрывать соперника?

— Мы должны быть аккуратны прежде всего на стандартах, так как Швеция хорошо их использует. Важно выигрывать подборы, будет много силовой борьбы. Также важно хорошо атаковать.

Янне Андерссон: «Мы должны использовать одно важное преимущество над Украиной»

Лента новостей