Анатолий Бузник: «С инфраструктурой у Левого Берега проблем нет»

Сегодня в украинском футболе — особый день: 3 апреля официально возобновляется чемпионат Украины среди аматоров. В трех группах участвуют 32 команды, почти половина из которых изъявила желание в сезоне-2021/2022 перейти из аматоров в профессионалы и заявиться во Вторую лигу. Вряд ли все полтора десятка желающих смогут пройти все этапы аттестации клубов и соответствовать полному перечню требований. Многие, конечно, могут похвастать довольно крепкими и интересными составами. Но инфраструктурные характеристики на солидном уровне далеко не у всех.

Впрочем, есть и очень приятные исключения. Например, столичный клуб Левый Берег, базирующийся на киевских Осокорках. Его президент — Николай Лавренко, благодаря которому Александрия получила профессиональный статус и развитую инфраструктуру. Почетный президент — Николай Павлов, один из лучших тренеров в истории украинского футбола. Спортивный директор и главный тренер — Анатолий Бузник, много работавший как с клубами, так и с различными сборными Украины. И тренерский штаб у него очень приличный.

Фото fclb.kiev.ua

— Мы тщательно подбирали кадры — и по профессиональным качествам, и, разумеется, по человеческим, — рассказывает Анатолий Иванович. — На роль ассистента требовался специалист, который не просто фишки на поле будет расставлять и манишки раздавать, а человек с собственным мнением, умеющий анализировать, делать просчеты, работать с видеоматериалом. Перебирали разные варианты, выбор пал на Андрея Ущаповского. Давно его знаю, его жизненная философия импонирует. Он получил Pro-диплом в звездной компании молодых тренеров. Но нам нужна в этой ипостаси не футбольная звезда, а тренер-профессионал. Андрей подошел по всем характеристикам.

— В вашей команде работает и тренер, который стал чемпионом мира U-20 в 2019 году...

— Вячеслава Руженцева тоже знаю очень давно. Лет 20 назад он пришел в центр лицензирования тренеров и говорит: «Хочу учиться». Было видно, что он целеустремленный человек. Когда Слава играл, приглашал его в студенческую сборную Украины, но поехать в Китай ему помешали проблемы со здоровьем.

Позже Руженцев помогал мне в юношеской сборной с футболистами 1991 года рождения, а сейчас он — возможно, лучший тренер-реабилитолог в Украине. Александр Петраков не зря взял его в свою сборную, Слава очень качественно поработал и заработал звание Заслуженного тренера Украины.

Сейчас он занят своей любимой работой — восстановлением и реабилитацией спортсменов в своем специализированном центре. Но мы нашли общий язык, будем работать вместе.

Фото fclb.kiev.ua

— Вратарей будет тренировать знаменитый Виталий Рева?

— Рассматривали также кандидатуру Рустама Худжамова. Но у нас не только взрослая команда, но еще и детский клуб. Нужен тренер по работе с вратарями, который будет постоянно вести тренировочный процесс — в том числе и с детьми. Нам порекомендовали Михаила Федунова — он воспитанник мариупольского футбола, прошел обучение у того же Ревы, имеет тренерский диплом. Это как раз та кандидатура, которая нам нужна. Он и с детьми индивидуальные занятия проводит, и с главной командой работает.

Продолжая тему нашего штаба, скажу, что у нас работают три врача, которые закрывают весь спектр по клубу. Администратором взяли Игоря Домченко, который в свое время играл на профессиональном уровне, имеет очень богатый опыт организационной работы еще в Федерации футбола Украины.

Очень хороший подбор кадров у нас и в детской школе, с которой, собственно в 2017 году и началась история Левого Берега — Богдан Городнюк, Павел Кикоть, Максим Сирота, Иван Кривошеенко, Андрей Запорожан, Юрий Ткачук. У нас работал Александр Максимов, который сейчас в академии Шахтера.

— Звездные ветераны Кривошеенко и Запорожан планируют еще поиграть?

— Это ребята, которые даже в солидном по футбольным меркам возрасте — 36—37 лет — следят за собой, поддерживают форму и по уровню мастерства могут дать фору многим молодым игрокам. То же самое касается и Виталия Ревы, физическому состоянию которого в 46 лет могут позавидовать многие 26-летние. И Артема Старгородского, и Николая Ищенко, который выигрывал Кубок УЕФА, а сейчас мог бы играть на уровне УПЛ, и многих других.

На ветеранов мы, разумеется, очень рассчитываем на этапе становления команды. Они будут передавать опыт молодежи и играть, пока смогут давать результат. Несмотря на статус, у нас все равны. Но у тех, кто работает тренером в детской школе, в приоритете — именно тренерская деятельность. На данном этапе у них получается совмещать ее с выступлениями в нашей главной команде. А вот дальше, когда клуб получит профессиональный статус, а школа начнет играть в ДЮФЛУ, это делать будет сложнее.

Фото fclb.kiev.ua

— Глядя на состав вашей команды и обилие опытных игроков, можно предположить, что комплектацией вы должны быть довольны. Это так?

— Селекционная работа — процесс непрерывный. Любой квалифицированный футболист может пополнить наши ряды, если он сможет сделать нас сильнее. Хорошая конкуренция всегда идет на пользу.

В средине декабря мы провели первые тренировки и постепенно определили костяк команды. Просмотрели порядка 70—80 человек. Многие приходили по рекомендациям, но теперь мы уходим от этого и будем проводить только точечную и качественную селекцию.

У нас амбициозный президент, и он ставит максимальные задачи. На данный момент наша цель — побеждать в каждом матче и попасть во Вторую лигу, чтобы команда могла играть на профессиональном уровне.

— Вы сыграли много контрольных матчей. Но самыми информативными наверняка были спарринги с профессиональными командами?

— При формировании команды нет ничего лучшего нежели игра. Была постоянная ротация, ведь необходимо было посмотреть всех новичков в деле. Все играли по тайму. Для нас результат не был на первом месте, важно было посмотреть футболистов, сформировать костяк.

Первый свой матч сыграли против Джуниорса. Это очень сильный соперник, выступающий в чемпионате Киевской области, с хорошими исполнителями. Получили по ушам — 1:3, а могли и 10 мячей пропустить. В этом матче увидели, чего не хватало молодежи из клуба имени Льва Яшина, место которого мы заняли в чемпионате Украины среди аматоров, поняли, почему эта команда занимала последнее место после первого круга.

Начали исправлять все ошибки, проводить масштабную селекцию. С 15 января и до сегодняшнего дня провели 25 игр. Считаю, что этого количества матчей достаточно для подготовки. Приняли участие в трех зимних турнирах — Мемориалах Макарова, Щанова, Кирсанова. А встречи с профессионалами — Чайкой, Динамо U-19 и U-21, Черноморцем, Рубиконом, Олимпиком — действительно давали возможность оценить наш уровень, обнаружить ошибки.

Думаю, что мы неплохо подготовились к сезону. Конечно, нам никто не гарантирует гладкую дорогу, но мы готовы ко всем трудностям. И нацелены на максимальные задачи.

— Второй лигой вы ведь ограничиваться не собираетесь?

— Сегодня цель — создать замкнутый цикл: детская школа — команда U-19 — основной состав на профессиональном уровне. Дальше все будет зависеть от желания руководства. И я совершенно не исключаю такую возможность, что мы пойдем выше Второй лиги. Но для этого нужно созреть. Повторюсь, что у нас очень амбициозный президент. Он дважды поднимал футбол в Александрии, всегда действовал очень основательно. Это человек, который, если говорит А, то обязательно доведет дело до Я.

Николай Лавренко заверил, что с инфраструктурой проблем у Левого Берега не будет. И сейчас у нас база на уровне клуба УПЛ — стадион, поля, раздевалки, крытый манеж, детский стадион, даже ледовая площадка. К 10 апреля должна открыться гостиница для команды. Президент все делает на самом высоком уровне. Нам очень повезло, ведь он мог спокойно вложить свои деньги во что-то другое, но предпочитает оставлять о себе хорошую память поступками.

Фото fclb.kiev.ua

При этом мы понимаем, что спортивный критерий никто не отменял. Сейчас команда на последнем месте в группе, которое досталось нам в наследство, и очень важно с честью выбраться из этой ситуации. Мы хотим прогрессировать от матча к матчу. Будем доказывать свою состоятельность качественной игрой. Команды, которые хотят выйти во Вторую лигу, должны отвечать требованиям профессионального футбола. Думаю, что в этом плане будем лучше конкурентов.

Андрей КУДЫРКО

Николай Павлов: «Я бы тоже голосовал за Скрипника и Рябоконя»

Лента новостей