Александр Сопко: «Семейная идиллия не всегда бывает полезной»

15.12.2018 10:02
Промежуточный финиш выступлению украинских команд в еврокубках, подвел эксперт Александр Сопко

Фото shakhtar.com

В текущем сезоне от Украины в еврокубках стартовало пять клубов (Мариуполь, Заря, Ворскла, Динамо и Шахтер). В весеннюю часть соревнований по традиции вышли два отечественных гранда. Выступления у команд получились неоднозначными. На эту тему КОМАНДА1 пообщались с футбольным экспертом, экс-защитником Шахтера и Динамо Александром СОПКО.

«По сравнению с прошлым годом Шахтер стал слабее»

— Александр Александрович, на стадии плей-офф Лиги Европы мы увидим только горняков и динамовцев. На большее нам рассчитывать не стоило? — Думаю, мы все реалисты, поэтому понимали, что по своему потенциалу, составу, уровню игры, только две команды реально претендовали на весну. К сожалению, украинский чемпионат пока не позволяет быть оптимистами. В такой ситуации участие в групповых раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы трех коллективов от нашей страны, уже успех. — Шахтер был близок к выходу в плей-офф Лиги чемпионов, но не сложилось. На ваш взгляд, где горняки допустили ошибку, не позволившую им попасть в 1/8-ю? — Здесь есть несколько объективных обстоятельств. По сравнению с прошлым годом Шахтер стал слабее. Уход таких системообразующих исполнителей, как Фред, Бернард, Феррейра, в некоторой степени даже и Срна, очень сказался, и в полной мере быстро их заменить не удалось. Для новых бразильцев нескольких месяцев все-таки оказалось маловато. И резерв у горняков стал слабее. По ходу матча наставнику очень трудно было усилить игру коллектива. Это я сказал в глобальном смысле, а если говорить конкретно по самому турниру, то ключевым оказался выездной поединок с Лионом, когда игра была наша, Шахтер был сильнее соперника, поэтому отпускать французов было нельзя. В той игре донетчанам как раз и не хватило опытных исполнителей, которые в тяжелую минуту могли бы удержать преимущество. А то, что игровой уровень Шахтера снизился, показали матчи с Манчестер Сити, если сравнивать с прошлым сезоном. Тогда в матчах с англичанами оранжево-черные были на уровне в обеих встречах, и что самое важное, что команда Хосепа Гвардиолы в 2017-м не была слабее команды образца 2018 года. Но при этом нужно отдать должное и футболистам, и тренерскому штабу, которые многие матчи вытащили на воли, на тактических ухищрениях. Частое выступление в Лиге чемпионов не проходит даром, Шахтер по-прежнему, несмотря на проблемы, представляет собой серьезный клуб, с которым считаются в Европе. — Среди потенциальных соперников Шахтера в Лиге Европы значатся такие клубы, как Челси, Арсенал, Интер, Наполи, Севилья, Валенсия, Бенфика… Опасно? — Конечно. Все эти топ-клубы достойны того, чтобы быть представленными в Лиге чемпионов. Тем не менее самая большая проблема не в противниках, а в достижение горняками оптимальной формы. Если повезет с жеребьевкой в феврале, то дальше будет легче, даже несмотря на то, что это плей-офф турнира. Хочется верить, что зимой Шахтер произведет определенное усиления состава не только молодыми и перспективные футболистами, но и зрелыми мастерами, которые могут сиюминутно усилить игру команды. И очень важно избежать травм, которые помешали горнякам провести концовку осени на таком же уровне, как ее начало. Сборы должны помочь стабилизировать состав, игру коллектива.

Фото fcdynamo.kiev.ua

«Хацкевичу не хватает жесткости по отношение к подопечным»

— Динамо свою группу Лиги Европы прошло на классе или о классе нынешней команды говорить еще рано? — Думаю, рано. Класс будет только тогда, когда такие соперники, как Астаны или Яблонец, дома будут обыгрываться в любом составе. Групповой турнир Динамо прошло, как мне кажется, за счет большой самоотдачи, мотивации и в некоторой степени удачи. Потому что гостевые матчи, которые были выиграны у Ренна и Астаны, они с оттенком футбольного фарта. И эта штука порой бывает решающим фактором в достижении цели. Однако дорого стоит занять первое место в группе, когда все соперники амбициозны и пребывают приблизительно на одном уровне. Это может стать для бело-синих трамплином к решению вопроса о классе команды. У Динамо есть проблема роста, поскольку в коллективе очень много молодых перспективных футболистов, но для того, чтобы их талант заиграл на полную на международной арене, тренерским штабом должны быть проведена серьезная работа. Я никому не навязываю свое мнение, но мне кажется, что обстановка в коллективе семейная. Футболисты уважают тренера, они за него горой, Хацкевич их не ругает, но эта семейная идиллия часто мешает развиваться самим игрокам. Складывается впечатление, что по отношению к футболистам применяется мало жесткости.        — Далеко ли Динамо может зайти в турнире? — У киевлян те же проблемы, что и у Шахтера — готовность после сборов к середине февраля. Нынешний уровень команд в Лиге Европе очень серьезный, европейские чемпионаты в разгаре, поэтому будет непросто. Поскольку Динамо будет сеяным, очень важно получить в соперники наименее опытного еврокубкового бойца, тогда у киевлян пройти в следующий раунд соревнований, шансов будет больше, чем даже у Шахтера.

Фото Олега Журавлева

«На секонд-хенде вряд ли найдешь хорошего футболиста»

— Больше всего критики выпало на долю Ворсклы. Справедливой? — Не совсем. Полтавчане заслужили право выступать в групповом раунде Лиги Европы в прямой борьбе с Зарей. Тем не менее все понимали, что в матчах с такими соперниками подопечные Василия Сачко много очков не наберут, но приобретенный опыт ни за какие деньги не купишь. К сожалению, не удалось порадовать полтавских болельщиков приездом лондонского Арсенала, но это наша общая беда… Выступление Ворсклы, это самый объективный показатель общего уровня отечественного футбола. Команда, имеющая задолженности по зарплате, команда, комплектующаяся на футбольном секонд-хенде, приобретая иностранцев, которые не лучше своих воспитанников, не могла выступить лучше. Выступление в таком серьезном турнире без должной комплектации, без построения современной игры, вызывает разочарование. Ворскла не была готова сражаться на трех фронтах. Единственный матч, который мне понравился, да и то, это длилось 75 минут, это домашний поединок со Спортингом. Там полтавчане выглядели по-футбольному квалифицированно. А невыход Зари в групповой раунд ЛЕ, стечение обстоятельств? — Луганчанам не повезло со жребием. Команда Юрия Вернидуба, думаю, выглядела бы лучше Ворсклы только за счет своего опыта международных встреч. Организация игры у команды отличается тактическим разнообразием. Но порой, Зарю подводит частый уход ведущих футболистов. В противостоянии с Лейпцигом невезение и какие-то роковые ошибки привели к плачевному результату. Раньше всех еврокубковую кампанию закончил Мариуполь. — Команда только-только вышла из первой лиги, а уже стала участником Лиги Европы, поэтому даже один пройденный этап, для азовцев можно считать успехом. Думаю, задачу минимум они выполнили. И в то же было заметно, что после вылета из еврокубков мариупольцы в чемпионате стали выглядеть более уверенно…   Сергей ДЕМЬЯНЧУК Наполи пошел по стопам Динамо. Лучшие среди неудачников групповых стадий Лиги чемпионов

Лента новостей