Александр Рыкун: «Просто так попасть в штрафную шведов будет очень сложно…»

Экс-полузащитник сборной Украины Александр Рыкун считает, что в матче со  скандинавами тренерскому штабу сине-желтых нужно придумать что-то неординарное

На Евро-2020 завершился групповой этап. Самое время подвести промежуточные итоги. Нас, конечно, интересует сборная Украины, которая таки пробилась в 1/8 финала. О перипетиях этих соревнований сайт zbirna.com поговорил с бывшими игроками национальной команды. Открывает эту рубрику экс-полузащитник сине-желтых, один из самых техничных украинских игроков за историю Александр РЫКУН.

— Александр, после группового раунда Евро, кто ваш главный претендент на победу?

— Италия. Команда Роберто Манчини начала с места в карьер. Скуадра Адзурра выглядит солидно, особенно во вторых таймах, забив в них пять мячей из своих семи. Очень интересной была борьба в группе F, так называемой группе смерти. Запутанная ситуация была вплоть до окончания поединков третьего тура. Мне, кстати, венгры понравились, Я бы их с двумя очками запустил в плей-офф. Они молодцы, не стали мальчиками для битья в компании Франции, Германии и Португалии.

— По пятибалльной системе, как оцените выступление сборной Украины на групповом этапе чемпионата Европы?

— На тройку. Возможно, Северная Македония в первом тайме расслабила сине-желтых. Подумалось, что и с Австрией будет так легко. В этом матче подопечные Андрея Шевченко удивили меня, равно как и австрийцы, только одна команда со знаком минус, а вторая со знаком — плюс. Впрочем, главное, что сборная Украины оказалось в 1/8-й. Теперь важно доказать, что поединок с Австрией был просто стечением обстоятельств.

— Назовите вашу тройку лучших футболистов сборной Украины?

— На первое место я бы поставил Георгия Бущана, который хоть и пропустил пять мячей, очень много раз спасал команду. А второе и третье места разделил бы между Андреем Ярмоленко и Романом Яремчуком, нашими главными бомбардирами. Не могу не сказать и о разочарованиях. Это Александр Зинченко и Руслан Малиновский. Одни из главных надежд команды, можно сказать, лидеры, не имеют права так играть. Очень надеюсь, что в следующем матче эти ребята реабилитируются и докажут, что не зря выступают в английской Премьер-лиге и итальянской Серии А.    

— Команды нашей группы в 1/8-й вышли на Чехию, Италию и Швецию. Скандинавы — оптимальный для нас вариант?

— Как сказать. Шведы просто выбрасывают шайбу вперед (улыбается), не стыдятся бить по аутам. Но что не отнять у этой команды, так это реализации, чего явно не хватает сборной Украины.  

— Сколько процентов вы даете на то, что сине-желтые окажутся в четвертьфинале?

— У нашей сборной на подготовку к поединку 1/8-й восемь дней. Я не знаю, как построена подготовка, но этого времени вполне достаточно, чтобы быть на уровне в физическом плане. Шведы в этом плане показывают хорошую готовность. Просто так их не перебегаешь, тренерскому штабу нужно что-то придумать неординарное, готовить какие-то нестандартные заготовки. Просто так попасть в штрафную шведов будет очень сложно. По итогам трех матчей шведы выглядят лучше украинцев, но это 1/8-я, поэтому я бы оценил шансы команд на выход в четвертьфинал, как равные.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Сергей Нагорняк: «Будем надеяться, что матч с Австрией был недоразумением»

Лента новостей