Сергей Нагорняк: «Будем надеяться, что матч с Австрией был недоразумением»

Экс-полузащитник сборной Украины Сергей Нагорняк считает, что у команды Андрея Шевченко одинаковые шансы в противостоянии со Швецией в 1\8 финала Евро

Фото Сергея Козина

Вчера, благодаря некоторым обстоятельствам (Швеция не проиграла Польше, Испания выиграла у Словакии) подопечные Андрея Шевченко пробились в 1/8 финала Евро-2020, и теперь на данной стадии соревнований сыграют с упоминавшейся Швецией. Об историческом моменте для сборной Украины сайт zbirna.com поговорил с бывшим полузащитником сине-желтых Сергеем НАГОРНЯКОМ.

— Сергей Николаевич, Украина снова в игре?

— Да (улыбается). Как бы то ни было, но это исторический момент для нашей национальной команды, которая впервые пробилась в плей-офф чемпионата Европы. Уверен, что сине-желтые хотят реабилитироваться перед своими болельщиками за невыразительную игру против Австрии на стадии группового раунда и пробиться в четвертьфинал.

— Матч в Санкт-Петербурге получился для нас нервным?

— Действительно, в поединке Швеция — Польша получились качели. Когда шведы вели — 2:0, было спокойствие, но затем два мяча Роберта Левандовски перевернули все с ног на голову. Стало очень тревожно, но скандинавы молодцы, не окопались в своей штрафной, забили третий гол под занавес встречи и принесли много радости украинским болельщикам. Стоит отметить, что по накалу, интриге, это была одна из лучших игр на Евро.    

— Швеция для нас лучше, чем Италия?

— По рейтингу, по именам итальянцы выглядят сильнее, однако даже на этом Евро шведы показали, что это сильная команда, с квалифицированными исполнителями в составе. В группах только Италия, Бельгия и Нидерланды набрали больше очков, чем Швеция. У них есть свои лидеры, тот же Эмиль Форсберг входит в число лучших бомбардиров турнира. Считаю, украинцам будет не легче, чем, допустим, с итальянцами.

— Как вы вообще оцените выступление сборной Украины в групповом раунде Евро?

— Сложный вопрос. Если бы команда не вышла из группы, то можно было бы назвать это выступление неудачей, учитывая, какой футбол может демонстрировать команда Андрея Шевченко. Будем надеяться, что матч против австрийцев был просто недоразумением. Впереди плей-офф, и хочется верить, что сине-желтые в поединке со Швецией продемонстрируют весь свой потенциал.

— Вы вспомнили о сборной Австрии. Жесткая критика в адрес сборной Украины была справедливой?

— Да. Все заранее понимали, что матч против австрийцев будет для нас ключевым в группе, но у сине-желтых ничего не получалось в этой встрече, что сказал и сам Андрей Шевченко. Но опять же, все надеются, что к поединку со Швецией наша команда подойдет во всеоружии.

— Восемь дней подготовки к этому матчу больше, чем достаточно, чтобы наша команда выглядела свежей?

— Тренерский штаб проанализирует, или уже это сделал, почему сборная так выглядела в матче с австрийцами.

— То есть, мы не должны быть аутсайдерами противостояния со Швецией?

— Это плей-офф, судьба выхода в четвертьфинал решается в одном поединке. Выстрелить, способен кто угодно, любая ошибка может дорого стоить, и это все понимают. Та же Германия была на грани провала, поэтому я бы расценил шансы всех команд как 50 на 50.  

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

«Я ж говорил — это крутая история!» Евродневник Сергея Кравченко

Лента новостей