Александр Радченко: «На Камп Ноу стояла гробовая тишина»

Бывший защитник Динамо и Днепра Александр Радченко вспомнил лучшие годы своей карьеры и работу под руководством легенд украинского футбола
Александр РАДЧЕНКО — футболист с интересной судьбой. Как и многие таланты второй половины 90-х, он получил свой шанс в Динамо, но в Киеве основным так и не стал. Впрочем, это не помешало защитнику повидать виды, поиграть в еврокубках и поработать под началом великих украинских тренеров. КОМАНДА1 предлагает вам окунуться в ностальгию и вспомнить о поворотах судьбы Александра Борисовича.
— Вы начинали свою карьеру в Мариуполе. Кто из тренеров огранил ваш талант?
— Возможно, меня раскрыли детские тренеры. А во взрослые годы специалисты уже направляли в нужную сторону.
— После того, как Мариуполь пробился в элитный дивизион, вы сразу оказались в Динамо?
— Когда к нам пришел Игорь Беланов, он посоветовал киевлянам обратить на меня внимание. За Мариуполь я даже в высшей лиге не поиграл. Как раз когда команда попала туда, меня пригласили в Динамо.
— Долго думали, соглашаться ли на переход?
— Недолго. Когда предложили пополнить ряды киевлян, сел в самолет, прилетел, подписал контракт, и в тот же день улетел домой. Сезон закончился, и на подготовку к новому отправился уже вместе с бело-синими, в Ялту. Как говорил Лобановский, два раза в Динамо не приглашают. Так что отказываться нельзя было.

Фото Николая БОЧКА
«Уставился на Лобановского и молча киваю…»
— Как вас приняли в самом титулованном клубе страны? — Нормально, как и в любой другой команде. Как своего. Никто не ходил и не говорил, что он — звезда. Все ребята хорошие, общались между собой, подшучивали друг над другом, не только надо мной. Было такое ощущение, будто я знаком с ними всю жизнь. Какой-то дедовщины не было, все стояли друг за друга. После побед все вместе собирались с женами и девушками, отмечали. Тогда была дружная команда, единый коллектив. Чтобы кто-то брал новичков «под крыло», не припомню. Каждый давал советы, подсказывал, помогал. — Кто был главным шутником в команде? — Когда я только пришел, это были Юрий Максимов, Дмитрий Михайленко, Сергей Коновалов, потом добавился еще Сергей Кормильцев... — Практически всем футболистам, игравшим под руководством Валерия Лобановского, задают вопрос о первой встрече с этим тренером. Какова ваша история? — Привезли меня на базу, посадили напротив Лобановского, как кролика перед удавом. Сижу, уставился на него, ни слова не проронил. Валерий Васильевич ввел меня в курс дела, рассказал о перспективах на будущее, о команде. В основном он говорил, а я только молча кивал. Подписал контракт и уехал. Немногословная встреча. — Вы вспомнили о дружной команде. А каковы были отношения с тренером? — Лобановский не разделял футболистов на звезд и не звезд. Обычно он создавал команду-звезду. Каждый человек должен был работать на Динамо. — Тогда конкуренция за место в старте была сумасшедшая? — Сильная, что тут говорить. Хотя при такой конкуренции играли практически одни и те же. — Помнится, вы выступали на флангах… — В основном меня ставили крайним защитником слева или справа. Приходилось и бровку закрывать полностью. Играл в обороне, любил бегать по всему флангу. — Кто тогда в команде был непререкаемым авторитетом? — Особых авторитетов не было. Олег Лужный часто сидел у Лобановского, выслушивал его указания, что подсказать команде. Но такого, чтобы кто-то из игроков давал наставления, не наблюдалось.
Фото Николая БОЧКА
«Ювентус должен был выигрывать Лигу чемпионов»
— Динамо гремело в еврокубках, обыгрывало сильных соперников. Что назовете главной причиной таких успехов — подбор игроков или тренера? — Здесь много факторов сказалось. Когда Валерий Васильевич пришел в команду, все ребята встрепенулись, пытались что-то доказать великому человеку. До назначения Лобановского команда была ведь та же, просто наставники другие. Все те люди, которых собирали в Динамо до его прихода, начали играть намного лучше. Это зависело от доверия тренера, иных методов занятий. Многие ребята под руководством Лобановского сразу же начали расти. Да, его приход во многом повлиял на команду. Заиграли, несколько сезонов выступали здорово. Показывали классный футбол, добывали громкие победы над сильными соперниками, но немножко не хватило до вершины. Вспомнить тот же матч с Баварией в полуфинале Лиги чемпионов... — Два гола немцев в концовке первой встречи решили судьбу путевки в финал? — Мы должны были проходить Баварию, а там уже чем черт не шутит. В финале по-всякому могло сложиться. Было бы интересно посмотреть... — 7:0 во итогам двух матчей против Барселоны — как так получилось? — Я тогда только попал в Динамо, а тут сразу матчи Лиги чемпионов. Просто невероятно выиграть у такой команды с таким счетом, 3:0 дома и 4:0 в гостях. Кто вообще мог подумать о таком? Даже футболисты, выступавшие в Динамо до меня, не могли мечтать о подобном разгроме Барселоны. Такие игры невозможно забыть (оба матча с Барселоной в 1997 году Александр Радченко провел в запасе. — Прим.ред.). — Что творилось на трибунах в Испании? — Они готовы были объявить своему тренеру импичмент. Доставали белые платочки, ближе к концу игры начали расходиться, на Камп Ноу стояла гробовая тишина. В Киеве же, наоборот, стоял такой крик, что, сидя на лавочке, нельзя было разговаривать с партнерами — не было слышно ничего. Хорошие времена, одним словом. — В 1998 году Ювентус со своими звездами оказался не по зубам Динамо? — На выезде сыграли неплохо, 1:1. Дома, конечно, уже мы проиграли. Видимо, в Италии они нас недооценили. А на матч в Киеве уже настроились, поставили на место. Ювентус тогда реально должен был выигрывать Лигу чемпионов, у них подобрался хороший состав, чего только стоил один Зидан. Дель Пьеро забивал, Индзаги забивал — невероятно атакующая команда. Могли пропустить много мячей, но загнать в ворота соперника еще больше. — В ЛЧ-1998/1999 Динамо за три тура взяло всего два очка. Тогда верилось, что еще есть шансы выйти из группы? — Не особо верили. Мы тогда сыграли вничью на выезде с Арсеналом. Матч запомнился тем, что их стадион разбирали. Английские фанаты пожестче, чем те же испанцы. С ними могут конкурировать турки и греки.«Мы ездили по всей стране, и везде нас поддерживали»
— Хотелось бы побольше поиграть за Динамо? — Конечно, я провел не так много игр за столичный клуб. Зато стал чемпионом Украины, доходил до поздних стадий в еврокубках — хорошие времена. Потом перешел в Днепр, где создавалась новая команда, строилась база. То был период подъема, настоящий бум. Начали выигрывать, выступали в Кубке УЕФА несколько лет подряд. — На какой клуб пришелся лучший период вашей карьеры — Динамо или Днепр? — В обеих командах провел свои самые памятные годы, так что примерно одинаково. В Динамо получил хороший опыт, выступая в Лиге чемпионов, приятно вспоминать и карьеру в Днепре. — В новом клубе вы опять попали в звездный состав... — На тот момент в команде собрались одни украинцы, не было иностранцев. Мы ездили по всей стране, и везде нас поддерживали, потому что играли все свои, иногда в матчах с Динамо за нас болели. Потом уже стали подъезжать легионеры. — Чего не хватало Днепру ваших времен, чтобы подтянуться уровнем до Динамо и Шахтера? — Иногда нам мешали судейские ошибки. В те времена в нашем футболе была своя политика. Бывало, что играем на равных, а судья свистит в пользу соперников. Проигрывали, теряли очки — разные спорные моменты.
Фото Николая БОЧКА