Александр Призетко: «Ключевым эпизодом в Зенице стал сейв Бущана»

Экс-игрок сборной Украины Александр Призетко считает, что Украина по праву заняла второе место в группе

Фото УАФ

Вчера победы сборной Украины над Боснией и Герцеговиной (2:0) и Франции над Финляндией (2:0), позволили команде Александра Петракова пробиться в плей-офф отборочного турнира ЧМ-2022. На эту тему КОМАНДА1 пообщалась с бывшим полузащитником сине-желтых Александром ПРИЗЕТКО.

— Александр, в Зенице все было справедливо?

— Да. А переломным моментом стал сейв Бущана на последней минуте первого тайма. Я не говорю, что Украина не выиграла бы, но заряд на игру боснийцев был таким, что второй тайм мог бы получиться более нервным, чем был. У хозяев были футболисты, которые неплохо обращаются с мячом, а нам нужно было бы раскрываться. Футболисты в белых футболках меня удивили своим настроем. Я не ожидал, что они будут настолько мотивированными на матч ничего для них не значащий.  

— В сборной Украины много техничных атакующих футболистов, но в штрафную Боснии в первом тайме было просто нереально пробиться. Почему?

— Боснийцы хорошо, компактно оборонялись, вся команда садилась за линию мяча, пространства на половине поля соперника практически не было. К примеру, Ярмоленко один оппонент встречает, а второй сразу страхует. Тяжело было искать свободные зоны, но при этом сине-желтым все равно удавалось создавать опасности у ворот противника. Для нашей команды на кону стояло многое, поэтому порой приходилось действовать наверняка, без особого риска.     

— До забитого мяча Зинченко тоже многое не получалось. Сомнения в успехе у вас не возникали?

— Честно, я верил, что один мяч сборная Украины точно забьет. Я имею ввиду победный гол, присутствовала какая-то внутренняя уверенность.

— Замены от Александра Петракова были в точку?

— Это, в принципе, и стало залогом успеха. Вышел Довбык, который может воспользоваться пространством и Шапаренко, умеющий отдать своевременный пас.

— За итог поединка в Хельсиники переживали?

— Переживал. И здесь тоже все дело в мотивации. Впрочем, Франция показала себя с наилучшей стороны. Команда Дидье Дешама вышла на поле не помогать кому-то, а продемонстрировать свои профессиональные качества. В Финляндии и в Боснии были кубковые игры и их выиграли сильнейшие.  

— Сборная Украины прошла отборочный турнир без поражений. Команда заслужила, по крайней мере, выход в плей-офф?

— Да. Конечно, было много неоправданных потерь в прошедшем отборочном турнире в матчах с соперниками, которых мы должны были обыгрывать. Но важно, что в плей-офф мы вышли по количеству набранных очков, а, не занимаясь подсчетом разницы мячей.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Георгий Бущан: «Все делал на автомате»

Лента новостей