Александр Поклонский: «Не сдался, когда сказали заканчивать с футболом»

Бывший защитник Днепра, а ныне главный тренер команды Александр Поклонский в свое время получил запрет от врачей продолжать карьеру
В Днепре Александр ПОКЛОНСКИЙ (N2) отыграл девять лет. Фото Николая БОЧКА
Теперешний наставник Днепра Александр ПОКЛОНСКИЙ большую часть своей игровой карьеры провел именно в составе днепрян, откуда вызывался в молодежную сборную, а также несколько раз — в национальную команду Украины. В первой части интервью бывший защитник рассказал КОМАНДЕ1 о трудностях, с которыми он сталкивался, а также о ключевом моменте в его карьере.
— Александр Владимирович, как вы решили связать свою жизнь с футболом?
— У меня есть старший брат — он играл в футбол, и я вместе с ним. Потом он пошел на борьбу, и меня тащил. Но я так ни разу там и не был. Меня на футбол тянуло. В первом классе, когда я уже переехал в другой район, попросил маму, чтобы она повела на футбол. C тех пор все и началось.
— В 17 лет вы уже играли на профессиональном уровне. А как было с учебой?
— В школу я пошел в шесть лет, поэтому к тому времени я ее уже закончил. Начал с переходной лиги, три месяца там играл.

«В начале 90-х в первой лиге был полный беспредел»
— Вашей первой командой был Прометей? — Да. Из тогда еще Днепродзержинска. — Потом был период в херсонской Таврии. Тренировали команду Александр Сопильняк и Иван Балан. — При переходе был Виктор Маслов. Он меня забрал по просьбе моего первого тренера, ныне покойного Сергея Степановича Абояна. Нас поехала группа игроков из интерната и Днепра-75. После ухода Маслова были и Сопильняк, и Гуржиев, и Федоренко. — Так вышло, что Сопильняк сейчас является тренером и вашим соперником. — После одной из игр первенства я к нему подошел и говорю: «Вы меня помните? Вы работали в Херсоне…» А он в ответ: «Я никогда не работал в Херсоне». Он меня не запомнил (улыбается). — После Таврии была Ворскла. Почему там долго не задержались? — Потому что был контракт с Херсоном. — В Полтаве вы были в аренде? — Раньше как таковых аренд не было. Меня, опять-таки, взял с собой Маслов. Я был не против. Клубы между собой как-то договорились. А когда на сбор Ворсклы в Алуште приехал президент Таврии, забрал меня обратно. Сказал, мол, у тебя контракт с клубом, и все. Беспредел был полный, особенно в первой лиге.«Грозный оказал на меня большое влияние»
— Подолье из Хмельницкого стало ступенькой к большому футболу? — Случилось так, что в Таврии я сломал ногу. Я психанул и уехал в Подолье. Там играл вместе с Русланом Костышиным. Мы были самыми молодыми в команде. Оттуда я попал в Днепр. — Когда вы переходили в Днепропетровск, наставником уже был Грозный… — Да, он только принял команду. Я знал, что мной интересуются в Днепре. Была информация, что собирали днепропетровских футболистов. В Ворскле и Подолье я играл в основном составе, это и сыграло ключевую роль. Подписал с днепрянами трехлетний контракт. — Что запомнилась работа с этим специалистом? — Он специфический тренер, сильный и в тактике, и в работе с молодыми футболистами. Грозный оказал на меня большое влияние. Я и сейчас в работе пользуюсь его спартаковскими методами, за что ему очень благодарен. Как и за то, что поверил в меня. Я уже с первого или со второго матча играл в основном составе Днепра. — Он мог позвать игрока, а потом сказать «до свидания». — Не буду ничего говорить. У него такой стиль. Сначала брал одних, потом других. Тренеру виднее. — Но это не всегда имеет позитивный эффект для команды. — Тогда это было хорошо. Команда прогрессировала, хорошие перспективы были. — Сколько поиграли за Днепр? — Девять лет. Семь с половиной из них выступал практически без замен.«Нынешняя сборная не вышла на ЧМ? Значит, еще рано»
— Будучи игроком Днепра вы выступали за молодежную сборную, дебютировали за главную команду страну. Эмоции переполняли? — Все шло так быстро. Было много позитива, когда с Днепром выступал в еврокубках. У нас тогда и молодежная сборная хорошая была. Ну а главная команда страны была позже, лет через пять. Леонид Буряк был главным тренером. Тогда и Николай Медин был востребован, и Сергей Задорожный, и я. А когда тренером стал Олег Блохин — то вызывались и Олег Шелаев, и Владимир Езерский, и Сергей Назаренко. Я приглашался на три-четыре сбора, вот только сыграл один матч. А эмоции, конечно, только положительные. Вызов в главную команду страны молодого, да и вообще любого футболиста — это показатель, к которому нужно стремиться каждому. — Сейчас в сборной непростой период? — Не сказал бы. Просто просматривается много молодежи. И нет ничего страшного, что сине-желтые не вышли на чемпионат мира. Значит, рано еще. Но вообще, считаю, что Андрей Шевченко выбрал правильный путь. — Создание такого турнира, как Лига наций, положительно скажется на сборной? — Я не знаю, для чего вообще этот турнир. Возможно, стоит сделать второй состав, для обкатки молодежи и других футболистов.
Фото Николая БОЧКА