Александр Петраков анонсировал насыщенные времена для сборной Украины

Главный тренер сборной Украины Александр Петраков поделился ближайшими планами команды

Фото УАФ

На днях наставник сине-желтых анонсировал начало сбора главной команды страны. Теперь же Александр Петраков пролил свет на детали подготовки сборной Украины к официальным матчам.

— Александр Васильевич, определены дата и место начала сбора национальной команды Украины. Поделитесь, как это стало возможным в военное время?

— В первую очередь, хочется поблагодарить президента УАФ Андрея Павелко и президента УЕФА Александера Чеферина за организацию этого важного для национальной команды сбора, а также руководство государства, которое дало нам разрешение на временный выезд из Украины для того, чтобы отстаивать ее интересы за рубежом. Ранее во время встречи с главой УАФ я попросил дать мне возможность собрать команду 29 апреля, поскольку, как известно, мы пропустили мартовские даты ФИФА из-за вторжения российской армии в Украину, поэтому футболисты абсолютно лишены игровой практики. Именно поэтому важно собраться 29 апреля, чтобы мы смогли как следует подготовиться к сверхважному матчу с Шотландией и следующим официальным играм. В июне нас ждет насыщенный календарь матчей, а потому привычного по времени сбора будет мало. Поэтому очень благодарен лично президенту УЕФА за содействие и возможность собраться на прекрасном тренировочном центре вблизи родной для него Любляны.

— Тем временем ведущие украинские клубы Динамо и Шахтер уже начали свои сборы и провели первые товарищеские благотворительные матчи. Будет ли это способствовать подготовке сборников?

— Конечно, и я хочу поблагодарить эти клубы и лично их главных тренеров и президентов. Клубные сборы помогут футболистам национальной команды подойти к началу нашего тренировочного цикла в лучших игровых кондициях. Это важно, что клубы собрались раньше, а игроки получат игровой тонус. А 29 апреля мы уже все вместе начнем нарабатывать варианты ведения игры против соперников, каждый из которых имеет отличный от прочего игровой стиль.

— Каким будет график контрольных матчей национальной команды?

— Мы обратились с просьбой в УЕФА организовать нам матчи в следующие даты: 2, 6, 10 и 14 мая. После этого 15-16 мая я планирую дать ребятам два выходных, чтобы они могли встретиться с семьями. А с 17 мая к нам начнут присоединяться первые легионеры, у которых к тому времени закончатся игры в клубах. Одними из первых смогут приехать Соболь, Качараба, Зубков… Позже присоединятся все остальные ребята, время прибытия которых, в том числе, будет зависеть и от успешности выступления их клубов в еврокубках. Вообще, хочу подчеркнуть, что на этом сборе многие футболисты, у которых, скажем, была нехватка игровой практики в клубах, получат отличный шанс побороться за место в составе главной команды страны.

Александр Гливинский, пресс-секретарь сборной Украины

УЕФА утвердил даты матчей сборной Украины в плей-офф ЧМ-2022 и Лиге наций

Лента новостей