Александр Чижов: «Был психологический надлом, но Ворскла справилась»

10.12.2017 14:00
В текущем чемпионате центральный защитник полтавчан Александр Чижов забивает только победные мячи

Партнеры по Ворскле поздравляют Александра ЧИЖОВА с забитым мячом в ворота Олимпика. Фото olimpik.com.ua

Крупная победа Ворсклы в последнем туре первой части сезона, над Олимпиком (4:1), стала для бело-зеленых второй первой на выезде в текущем чемпионате. Одним из творцов этой виктории оказался центральный защитник ворсклян Александр ЧИЖОВ, на счету которого победный мяч в этой встрече. А еще один его точный выстрел принес победу полтавчанам в поединке с Мариуполем… — Александр мог предположить, что гостевой матч с Олимпиком завершится уверенной победой твоей команды? — Мыслей о крупном выигрыше не возникало, а в то, что просто победим, верил с самого начала. Мы понимали, что игра с донетчанами будет за шесть очков, и в этом поединке, несмотря на накопившуюся усталость, нужно было выжать из себя максимум, что Ворскла и сделала. — Ты забил гол спустя две минуты после пропущенного Ворсклой мяча. Чувствовал вину, что упустили Приемова? — Я играю по мячу. Впрочем, забили нам из центральной зоны, значит, и доля моей вины в этом пропущенном мяче есть. А сразу после этого поразить ворота соперника получилось из-за того, что удалось оказаться в нужном месте в нужное время, не более.

«В защите Ворсклы не все так плохо…»

— Ворскла давно не уходила зимовать на третьем месте. Работа сделана качественно? — От ошибок никто не застрахован, но раз мы находимся в тройке лучших команд страны, значит, пока где-то были лучше своих конкурентов. Еще летом команда хорошо поработала на сборах, что дало определенные плоды. Однако самая главная причина такого результата это то, что в Ворскле собрался коллектив единомышленников. У нас есть общая цель и потихоньку мы к ней движемся. — Тем не менее, показалось, что в первой части сезона Ворсклу штормило… — Думаю, ни один коллектив не сможет ровно пройти всю турнирную дистанцию. Да, у нас были невыразительные игры, может, случился психологический надлом, но потом мы собрались, поговорили внутри коллектива и результаты снова наладились. — Полтавчане пропустили 18 мячей. Это много? — Если отнять шесть пропущенных голов от Шахтера, то показатель был бы вообще великолепный. Против горняков очень тяжело играть, учитывая их мощь атакующей линии. Но вообще Ворскла — четвертая по пропускаемости, поэтому не все так плохо (улыбается). — С напарником по центру обороны Ардином Даллку уже полное взаимопонимание? — Вместе мы начали действовать еще в прошлом сезоне, так что многое получается. Ардин — хороший перспективный защитник. Мне с ним комфортно играть.

«Хотим повторить достижение славной Ворсклы»»

— Главный тренер Василий Сачко не афиширует планы команды на чемпионат. Но третье место – это максимальная задача Ворсклы? — Это моя мечта. В Полтаве я прошел все ступени развития, как футболист, и возвратился домой, чтобы помочь коллективу занимать высокие места, чтобы как можно больше людей ходило на поединки Ворсклы, чтобы команда выступала в еврокубках. Мы хотим повторить достижение той славной Ворсклы, которая 20 лет назад поднималась на пьедестал почета. При этом мы осознаем, что у нас очень серьезные конкуренты и весной борьба начнется с новой силой. — Совместный командный обед или ужин по окончании официальных матчей года запланирован? — У нас он был в начале недели. И вообще каждый вторник мы собираемся коллективом, ходим в баню. Бывают у нас и встречи с семьями как, к примеру, недавно на дне рождения Андрея Ткачука… — Где планируешь провести отпуск? — С семьей полетим в Эмираты, а Новый год встречу дома в кругу близких мне людей.

«Перезагрузка пойдет только на пользу нашему футболу»

— Чемпионат возобновляется в середине февраля. Тяжело будет в это время года показывать качественный футбол? — До качественного футбола нам еще нужно много работать, но могу сказать, что все команды будут находиться в равных условиях, поэтому, кто быстрее приспособиться к газонам не лучшего качества, тот и будет иметь преимущество. — Ты как непосредственный участник процесса, что скажешь об уровне чемпионата по сравнению с прошлым сезоном? — Посмотрите, как выступает Шахтер и Динамо в еврокубках. Та же Заря, за которую я очень переживал, достойно играла в групповом раунде Лиге Европы. Наш чемпионат, после ухода большого количества классных легионеров, сейчас поднимается за счет перспективной местной молодежи. Медленными шажками турнир, считаю, растет. Скажу больше, эта перезагрузка только на пользу отечественному футболу. Мне нравится, как играет сборная Украины, в которой много молодых исполнителей. Видно, чего хочет от команды Андрей Шевченко. Да, на чемпионат мира сборная не попала, но ее перспектива видна невооруженным глазом.   — Мысли попасть в эту сборную тебя посещают? — Каждый футболист мечтает хоть раз сыграть в футболке национальной команды, но нужно реально смотреть на вещи, мне уже 32 года… Сергей ДЕМЬЯНЧУК Зимовать Ворскла будет на третьем месте

Лента новостей