Александр Бабич: «Динамо нужно золото — красивая игра будет потом»

Экс-наставник Мариуполя Александр Бабич считает, что Шахтеру практически невозможно догнать главного конкурента

Фото scdnipro1.com.ua

Горнякам в 21-м туре не удалось сократить отставание от динамовцев, которое дожало Днепр-1 и к очной встрече с горняками подойдет с  запасом в семь очков. Кроме того, минувший игровой уик-энд был отмечен разгромом Александрии и битвой аутсайдеров за место под солнцем. Оценить произошедшее КОМАНДА1 попросила бывшего наставника Черноморца и Мариуполя Александра БАБИЧА.

— После того, как Динамо взяло три очка в 21-м туре, шансы киевлян на золото существенно повысились, — сказал Бабич. — Образно говоря, мяч сейчас на стороне бело-синих. Динамо демонстрирует прагматичный футбол, не особо думая о зрелищности, и главной задачей считает выигрыш чемпионата. Но в следующем сезоне, думаю, киевляне покажут другую, более содержательную и красивую игру.

— Риск потери очков киевлянами в матче с Днепром-1 присутствовал?

— Днепряне, конечно, рассчитывали отобрать очки у Динамо, и без раздумий выбрали игру от обороны. Таким было решение Йовичевича. Однако, фактически, поединок продолжался до забитого мяча.  Что мне нравится у нынешнего Динамо, так это умение организованно отрабатывать без мяча, а также понимание того, что необходимо сыграть через не могу.

— Можно ли сказать, что точно также, через не могу, в 21-м туре сыграл Шахтер?

— Для меня, как тренера, было бы интереснее, если, к примеру, против моей команды сыграли бы все лучшие футболисты соперника, и особенно — свои воспитанники. Однако, не секрет ведь, что часто зарплату арендованным платит сам арендодатель. Интересно было после матча Мариуполь — Шахтер услышать, что счет 0:3 — это, как ничья для приазовцев…

— Какую пользу от такой встречи извлек Шахтер?

— На пользу горнякам такой футбол точно не пойдет. Подопечные Каштру видели ведь, кто против них играет, и максимум усилий не приложили. Смысла экономить силы перед класико также не было. Впереди — недельный цикл подготовки, во время которого тренерскому штабу Шахтера даже придется давать футболистам дополнительную нагрузку. Для горняков было бы лучше, если бы они вели — 1:0, и отрабатывали бы по полной до последних минут.

— Луиш Каштру решил поберечь Исмаили, Корниенко и Матвиенко к матчу с Динамо?

— Считаю, что кто-то из них мог бы сыграть против Мариуполя. Наверное, они все-таки были не готовы или не сумели доказать наставнику, что готовы на 100%. Посмотрим, включат ли их в обойму Шахтера на 22-й тур.

— Динамо в который раз завершает первый тайм нулевой ничьей и добивается результата после перерыва, используя ошибку соперника. Это закономерность или совпадение?

— Это стратегия нынешнего Динамо и принцип работы Мирчи Луческу. Румынский специалист понимает, что класс динамовцев ненамного выше тех футболистов, против которых им приходится играть. Тем более, что многие команды УПЛ умеют обороняться. Тот же Днепр-1 нынче в хорошей форме, и цена ошибки в поединке с ним была очень высока. Замечу, что я ожидал от днепрян большего — у них в этот раз на поле было слишком много исполнителей оборонительного плана, и хорошего выхода из обороны в атаку не получалось.

— Сидорчук не сможет помочь Динамо в поединке с Шахтером…

— Это существенная потеря для киевлян. Сидорчук набрал отличную форму и сейчас очень важен для Динамо. Попытаться закрыть его позицию можно — перевести туда, к примеру, Буяльского, или сыграть в два опорника. Трудно сказать, что придумает Луческу.

— Разгром, который Десна устроила Александрии, удивил вас?

— Игра в Чернигове была равной до того, как александрийцы открыли счет. Затем случился нестандартный гол в исполнении Имерекова и все поменялось. Запас прочности оказался большим у Десны, а вот Александрия растерялась. В целом, мне понравилось, как отреагировала на пропущенный мяч команда Александра Рябоконя.

— Александрия окончательно утратила шансы на медали и путевку в еврокубки?

— Медалей александрийцам, думаю, уже точно не видать. Однако за еврокубковое пятое место команда еще может теоретически побороться. Я, по-прежнему, считаю состав Александрии достаточно квалифицированным и крепким. Все зависит от того, как тренерский штаб команды среагирует в данной ситуации.

— Свои очки взяли Заря и Ворскла.

— Заря была просто на уровне, луганчане спокойно довели дело до победы. Что касается матча Ворскла — Львов, то, если судить по голевым моментам, он должен был закончиться ничьей. В первом тайме львовяне приятно удивили, но после перерыва судьбу встречи решило индивидуальное мастерство футболистов Ворсклы. Полтавчане реализовали то, что не смогли реализовать гости. К сожалению, подвело качество поля в Полтаве, из-за чего где-то пострадала зрелищность игры.

— Рух выиграл главную битву за сохранение прописки в УПЛ?

— Я бы назвал поединок Рух — Минай первым в туре по интриге и важности, ведь внизу турнирной таблицы идет ожесточенная борьба. Правда, я долго не мог понять, за счет чего Рух и Минай хотят победить. Но первый, во многом шальной гол львовян, повлиял на дальнейший ход событий. Тогда появилась уверенность, что Рух выиграет. Это был настоящий мужской футбол с интересными индивидуальными действиями. Никто бы не понял, если бы Рух дома, в сражении с прямым конкурентом не взял бы три очка. Считаю, что по своему потенциалу Рух должен бороться за 7—8 места.

— Минай теперь главный кандидат на вылет из УПЛ?

— Не думаю… Львов, Рух, Минай и даже Олимпик, которому категорически нельзя было проигрывать Колосу, имеют равные шансы на сохранение прописки в элите. Аутсайдеры в этом сезоне способны удивить. Никто ведь не мог предположить, что Львов обыграет Шахтер, верно?

— Что ждете от матча 22-го тура Шахтер — Динамо?

— Даже проигрыш Динамо не повлияет на итог этого чемпионата… Игра, безусловно, будет, что называется, от ножа. Главной задачей киевлян будет, конечно, не проиграть. Каштру, говоря о том, что обыграв главного конкурента, Шахтер сможет затем захватить лидерство, специально так делает. Пока есть хотя бы минимальный шанс, действительно нужно бороться. Горняки  обязательно хотят победить и подбодрить этим своих болельщиков, подчеркивая, мол, что дважды смогли обыграть Динамо. Но, еще раз напомню, что главная цель Динамо — золото, перед которым все меркнет!                                  

Андрей ЛЕОНЧУК            

          

 

Лента новостей