День в истории. Настоящей звездой стал в Нидерландах

Сегодня отмечает день рождения Евгений Левченко — экс-полузащитник сборной Украины, который почти всю клубную карьеру провел за рубежом

Фото из личного архива Евгения Левченко

2 января

1969 год — появился на свет Олег Суслов — уроженец Кадиевки Луганской области, один из самых выдающихся отечественных вратарей 90-х. Прошел основательную школу луганского футбола. Уже в юном возрасте подавал большие надежды в Заре. Прошел армейскую службу в одесском СКА (1988—1990 годы). Остался в этом городе, с 1991 года играл за Черноморец (кстати, будучи голкипером, успел и забить несколько мячей).

Фото ФК Черноморец

За три года провел в сборной 12 матчей

Впервые в сборную Украины был вызван еще в 1992 году. Однако дебютировал лишь два года спустя. 13 ноября 1994 года вышел на замену в победном матче с Эстонией (3:0). За оставшиеся 11 минут матча не пропустил ни одного мяча. За три года провел 12 матчей, 4 из них — без пропуска голов, 15 мячей пропустил. Уступил смену Александру Шовковскому — новой ярчайшей звезде украинской вратарской школы.

Зато с 1997 года начал легионерскую карьеру — играл в Австрии вплоть до 2008 года. Аустрия, Санкт-Пельтен, Адмира-Ваккер и аматорский Рабенштайн значились в карьере отличного вратаря.

Настоящей звездой стал в Нидерландах

1978 год — в Константиновке Донецкой области родился Евгений Левченко — украинский полузащитник, практически всю карьеру проведший за рубежом. Начинал в донецком Шахтере. Поиграв за второй состав, попал в поле зрения московского ЦСКА. Откуда, не успев даже толком поиграть за москвичей, перебрался в Нидерланды. Там Женя стал настоящей звездой. Доказал свой уровень в Витессе. Хотя пришлось пережить аренды в Хелмонд Спорт и Камбуре. Затем продуктивно играл за роттердамскую Спарту и особенно — за Гронинген.

Проявил себя в еврокубках, получил от Леонида Буряка вызов в обновляющуюся сборную Украины. 20 ноября 2002 года дебютировал в товарищеском матче в Словакии. Однако в следующий раз был вызван лишь пять лет спустя. Сыграл в национальной команде восемь игр в 2002—2009 годах. Доигрывал в раменском Сатурне, Виллем II и австралийской Аделаиде Юнайтед. Привлекается в качестве телеэксперта, выступает за ветеранскую сборную Украины.

Фото sandecja.pl

Прошел школу Динамо, играет за Олимпик

1987 год — в Миргороде Полтавской области родился Павел Ксенз — украинский полузащитник, сыгравший один матч в сборной Украины — в 2015 году против Грузии. Вообще же Ксенз прошел школу Динамо. Побывал в аренде в Арсенале, Говерле, Ильичевце, ФК Харьков, Александрии. Много лет играл за Карпаты. Побывал также в Металлисте и Днепре. Провел около 400 матчей в чемпионате и Кубке Украины, в которых забил 29 мячей. Выступал в чемпионате Польше за Сандецию. Затем перешел в донецкий Олимпик, в котором играет до настоящего времени.

Евгений Левченко: «В 2020-м номером один в сборной был Руслан Малиновский»

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2020?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.