Евгений Левченко: «В 2020-м номером один в сборной был Руслан Малиновский»

Бывший полузащитник сборной Украины Евгений Левченко будет поражен, если арбитражный суд в Лозанне не примет решение в пользу спортивного принципа

Фото УАФ

Зима — это время подведения итогов. А так как наш сайт преимущественно акцентирует внимание на главной команде страны, то мы, естественно, в первую очередь коснулись темы национальной сборной Украины. Мы поговорили с бывшими игроками сине-желтых о выступлениях коллектива в 2020 году и немного заглянули в будущее. На вопросы КОМАНДЫ1 ответил экс-полузащитник национальной команды Евгений ЛЕВЧЕНКО.

«Сборная Украины вовремя укола испанцев» 

— Евгений, какой матч в 2020 году был лучшим в исполнении сборной Украины?

— Прежде всего, я хотел бы поздравить всех с Новым годом! Наконец-то этот сложный жизненный и футбольный год завершился. Я верю, что 2021-й будет хотя бы чуть-чуть, но лучше. Хочу пожелать, чтобы зрители вернулись на трибуны, все этого ждут. Но самое главное, не болеть, тогда и настроение всегда будет на уровне. А что касается вашего вопроса, то если брать по исполнению и качеству, то, конечно, это домашний поединок Лиги наций против испанцев. Мне эта игра в исполнении сине-желтых понравилась в плане психологии. Эта победа показала, что сборная Украины может противостоять лучшим командам Европы. И пусть у подопечных Луиса Энрике было большое преимущество, наша команда не разваливалась, а потом и уколола противника…  

— Кто из игроков сборной Украины добился наибольшего прогресса в уходящем году?

— Вся наша команда в 2020-м прогрессировала. Тем не менее, лучшим, на мой взгляд, был Малиновский. Его уровень игры всегда был на высоте, даже в проигранных поединках. Потенциал полузащитника еще не исчерпан. Этот футболист растет, прежде всего, в ментальном плане.

— Каким вам видится вердикт Спортивного арбитражного суда в Лозанне относительно несостоявшегося гостевого матча нашей команды со сборной Швейцарии в Лиге наций?

— Это настолько сложная тема… Но я буду поражен, если суд примет решение не в нашу пользу, точнее, не в пользу спортивного принципа. Возможно, я не вижу полной картины, но я перелопатил интернет, и, исходя из той информации, которая есть там, правильным было бы сыграть этот поединок.   

«Побороться с Францией? Чем черт не шутит»

— В плане поставки кадров для национальной команды как сработала молодежка?

— Здесь у меня двоякое впечатление. Хотя вообще для молодежки результат не стоит на первом месте, важно показывать качественный футбол. У команды Руслана Ротаня были как хорошие матчи, так и провальные. Возможно, кадрового ресурса ей где-то и не хватило, поскольку порой он был нужен национальной сборной, но такова доля молодежки (улыбается). Значит, есть позитив в работе тренерского штаба…

— Кто из украинских футболистов в ближайшее время может рассчитывать на вызов в главную команду страны?

— Думаю, селекция в сборной Украины работает на хорошем уровне, поэтому сложно назвать футболиста для главной команды страны на которого не падал взор тренерского штаба. Я очень надеюсь на молодежь. Тот же 18-летний Забарный, если продолжит работать в том же духе, то вполне может вырасти в сильного защитника. Считаю, что вполне по силам заслужить вызов в сборную Цитаишвили. Жду в национальной команде Булецу, пора выстрелить и Супряге. Очень хочу, чтобы в сборной заиграл Михайличенко. Не могу также не отметить наших вратарей. И Лунин, и Бущан, и Нещерет, и Трубин двигаются в правильном направлении. За пост номер один в будущем можно не переживать (улыбается).

— Как вам результаты жеребьевки отборочного раунда ЧМ-2022?

— Мы можем побороться с Францией, хотя с такой машиной будет сложно совладать, но чем черт не шутить. Босния и Герцеговина для меня это темная лошадка, которая может преподнести сюрприз любому оппоненту. Сборная Финляндии это не та команда, которую мы обыгрывали в 2016-м и 2017 годах, футбол в этой стране стремительно развивается, поэтому сине-желтых ожидают сложные поединки с этим соперником. А Казахстан в любом случае будет бодаться, особенно на своем поле. Тем не менее, сборную Украины я назову главным фаворитом в борьбе за второе место.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Вячеслав Грозный: «В 2020 году сборная Украины играла солидно и уверенно»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.